马万里

\

姓 名: 马万里
所在教学单位(教学人员): 金融学系
职 称: ,讲 师,
导师情况: 硕士生导师
职务或学术兼职: 待更新
联系方式: mawanli@sdu.edu.cn
研究领域: 财政理论与政策、金融理论与政策
主讲课程: 《财政学》、《税收学》、《公共经济学》、《金融学导论》
教育经历: 2010.9-2014.6,山东大学经济学博士
2006.9-2009.6,东北师范大学经济学硕士
主要论著: 一、著作
1.《中国式财政分权、政府教育支出偏向与城乡收入差距——理论及实证》,经济科学出版社,2015年版,独立作者。
二、论文
1.《公共品多元供给视角下的财政分权:一个新的分析框架》,《当代财经》(CSSCI)2012年第6期,1/2。
2.《财政分权对收入分配的影响机理与传导机制--兼论调节中国收入差距的对策选择》,《华中科技大学学报(社会科学版)》(CSSCI)2013年第2期,1/1。
3.《中国收入分配差距的新政治经济学分析——基于分权框架下政治激励与财政激励假说》,《经济与管理研究》(CSSCI)2013年第3期,1/1。
4.《人力资本视角下财政分权对收入分配的影响研究》,《中央财经大学学报》(CSSCI)2013年第3期,1/1。
5.《收入分配差距的财政分权因素:一个分析框架》,《经济学家》(CSSCI)2013年第4期,1/3。
    ——人大复印报刊资料《社会主义经济理论与实践》2013(6)全文转载。
6.《居民收入倍增:体制约束与制度因应--基于中国式财政分权的思考》,《经济理论与经济管理》(CSSCI)2013年第8期,1/2。
   ——人大复印报刊资料《财政与税务》2013(11)全文转载。
7.《财政体制改革的制度匹配:解析路径转换与模式再造》,《改革》(CSSCI)2013年第10期,2/2。
   ——人大复印报刊资料《体制改革》2014(2)全文转载。
8.《多中心治理下的政府间事权划分新论——兼论财力与事权匹配的相匹配的第二条(事权)路径》,《经济社会体制比较》(CSSCI)2013年第6期,1/1。
9.《转轨时代的中国式财政分权改革辨析——政治基础、体制载体与监督机制》,《新政治经济学评论》(CSSCI集刊)2014年第25期,1/1。
 ——人大复印报刊资料《体制改革》2014(6)全文转载。
10.《府际财政关系及其财政分权有效运行的条件》,《改革》(CSSCI)2014年第8期,1/1。
11.《中国式财政分权经济增长导向型特征分析——兼论经济持续增长与社会和谐发展的体制约束》,《社会科学》(CSSCI)2014年第9期,1/1。
12.《经济社会非均衡发展:中国式财政分权下的“集体行动困境”及其破解》,《经济学家》(CSSCI)2014年第11期,1/1。
13.《中国式财政分权与城乡收入差距:分析框架及实证检验》,《经济体制改革》(CSSCI)2014年第6期,1/2。
14.《分权治理与政府合意:中国财政改革的难点与化解》,《社会科学研究》(CSSCI)2015年第1期,1/1。
   ——人大《管理科学》2015(3)全文转载。
15.《中国式财政分权:一个扩展的分析框架》,《当代财经》(CSSCI)2015年第3期,1/1。
——《高等学校文科学术文摘》2015(3)全文转载。
16.《增长激励与行为变异:中国环境污染迷思及破解》,《人文杂志》(CSSCI)2015年第9 期,1/2。
17.《财政分权对城乡收入差距的影响机理与传导机制》,《经济与管理研究》(CSSCI)2015年第9期,2/2。
18.《从“马拉松霾”到“APEC蓝”:中国环境治理的政治经济学》,《中央财经大学学报》(CSSCI)2015年第10期,1/2。
19.《从权力本位向权利本位转变:中国财政分权改革的下一步》,《现代经济探讨》(CSSCI)2015年第10期。1/1。
——人大复印报刊资料《体制改革》2016(1)全文转载。
20.《地方主导、增长亲和与环境污染——基于1990~2012年省级碳排放数据的实证检验》,《经济体制改革》(CSSCI)2015年第6期,1/2。
21.《城乡收入差距的地方政府因素分析》,《山东大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI)2016年第1期,2/3。
22.《政府间事权划分论纲:一个总体框架——兼论事权有效履行的财力保障机制》,《理论学刊》(CSSCI)2016年第4期,2/2。
23.《经济理性视阈下的地方政府行为变异解析》,《天津社会科学》(CSSCI)2016年第4期,1/1。
课题项目与获奖: 1.中国博士后科学基金面上项目一等资助“中国政府间财政关系改革:深层梗阻及其破解”(资助编号:2014M560540),1/1;
2.山东省博士后创新项目专项资金“中国式财政分权下经济发展新常态的实现机制——以山东省为例”(项目编号:201503008),1/1;
3.山东省人文社科基金“居民收入倍增的财税实现机制研究”(项目编码:15ZX-LT-031),1/2;
4.山东大学基本科研业务费项目“中国式财政分权、地方政府行为与经济新常态” (项目编码:2015WQXM2008),1/1。

相关热词搜索:

上一篇:杨林
下一篇:刘平