首页 > 学生就业 > 心理健康 > 正文

[就业还是考研]选择
2016-12-03 19:47:11 

2017年考研已经进入30天的倒计时,小伙伴们都在紧张的备战中。但是,对很多应届生而言,现在又是校招的大好时机。最近是不是身边开始有人拿到offer了?大家平静的内心是否又收到了干扰呢?今天给大家推荐这篇就是如何在offer和考研之间抉择的吧!
 
专心考研还是找工作
 
复习到了现在,可以想象大家的心情:考研的日子越来越近,有很多书都看不完,着急;最折磨人的是,这段时间是秋招的高峰期,小伙伴们都在忙着赶招聘会,有的人甚至已经拿到了offer,你心里是否也痒痒的?是不是有想过,要不要也去拿个offer保底?
 
永远要搞清楚你最想要的东西是什么,你为什么考研?如果考研是为了找一份好工作,假如现在就有一个好offer在你面前,你还考不考了?如果考研是因为你喜欢这个专业,喜欢这所学校,那别人找到了什么好工作,跟你又有什么关系呢?
 
边找工作边考研最大的问题就在于,不能让找工作影响到你复习的心态,参加面试的频率不能太频繁,消耗的时间不能太多,不能像没头苍蝇一样,要有选择地参加面试。去面试之前想清楚,自己是否真的喜欢这份工作,而不是看别人都去面试,自己也跟着凑热闹;毕竟你是个考研人,没有多余的时间凑热闹。
 
现在很多大企业都是网申,大家可以把自己网申时填的资料复制下来,填别家的时候复制上去改一改就好,可以节省时间。
 
最重要的还是在于挑!网申可以在一个休息的晚上多投几家,面试其实是很磨人的,在这个过程中,会有一些考研的小伙伴因为找到工作而放弃考研,不必受他们影响。你既然选择考研,说明你第一意向是读研,第二意向才是工作。
 
关于心态
 
至于心态,从面试大军中退出来,回到单调的自习室,都已经走到11月了,这个时候放弃实在太不值了。哪怕熬也要熬到考试,考完算是给自己这大半年一个交代,应该要看到自己的成绩单,想知道这10个月的复习是否有成效。
 
彼时想的是,不管考不考得上,我都想完成这件事,半途而废不是要的结果。
 
所以,既然选择了考研这条路,不必再为过去没完成的任务而焦虑,努力完成今天的复习才是最重要的。如果剩下两个月你没有再浪费一分一秒,做完了你给自己定的计划,那么你至少无愧于自己!
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:守得安静,才有精进
下一篇:考研就是一场心理战