首页 > 学生就业 > 心理健康 > 正文

嫉妒与羡慕
2015-09-20 22:22:30 

     嫉妒与羡慕是人与人相处的两种心态,这两种心态既会影响自己的情绪与发展,也会影响人与人之间的交往。

  三国时李康在《运命论》中说:“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之……”这些话可以作为嫉妒的佐证,也可以从中看出嫉妒人的心态。在很多时候,你没说什么,也没做什么,无缘无故就得罪人了,这很可能就是遭人嫉妒了。嫉妒,不过是受到抑制的本能冲动向外界的转移,它最突出的特点是“指向性”。人不可能无缘无故的产生嫉妒,人所嫉妒的对象一般是自己工作学习或生活环境中的同事、同学或与自己有较大利害关系的人,因为这些人同他接近,是其直接竞争的对手。嫉妒的人常常把你当做参照物,总是不承认自己太低,而是责怪别人太高,如果被你压住了,怎能不难受?如果有竞争,那妒火烧得就更旺了。这些人不喜欢别人比自己强,一旦比自己强了,就容易生气,或是心里酸溜溜的。这时,嫉妒的人轻者是“吃不到葡萄说葡萄酸”,甚者往往会做出一些小动作:背后说你的坏话;干一些偷鸡摸狗见不得人的事;甚至还会发出一些匿名信等等。

  嫉妒者会嫉妒基本同等的人,还会嫉妒不同等的人,如领导嫉妒下级,为什么呢?因为他的下级年轻,有才华。这时候,嫉妒者不能让下级正常发挥他的才能,要压制他,要不有一天这个下级的才华施展开来,超越过他,那可不得了!正所谓不是“伯乐不常有”而是怕“千里马”从自己头上跃过去,比自己强!嫉妒者往往损人不利己。

  人们为什么会有嫉妒的心理?因为人与人之间有可比性,有虚荣心,不服气,这山望着那山高。人哪,要知道,当你嫉妒别人时,另外的人也同样在嫉妒你。

  嫉妒这种心理过程是很不好受的,它会使你焦躁不安,使你倍受压抑……那么,怎样才能在自己的生活中轻松愉快地学习、工作、生活呢?其实,对比自己强的人应该是另外一种心理,这就是羡慕。羡慕既是爱慕、钦慕,因喜爱别人的某种长处、好处或优越条件等而希望自己也有的心理过程。羡慕常常引人虚心向别人学习,检查自己的不足,通过自己的努力希望达到、赶上别人或超过别人,从而形成自我满足。在这个过程中,人的心理是向上的、健康的过程,是拿“参照物”要求自己上进的过程,也是一种享受的过程。从这个意义来说,羡慕既不会损害别人,也不会“烧伤”自己,只能使自己产生向前发展的动力。

  要做到会羡慕别人,并使自己赶上、超越别人,就要做到以下几点:1.把握自己现有的。自己已有的东西是上进的基础和本钱,在学习和工作中千万不能把它丢了,要让自己在实践中循序渐进地进步,同时,要不骄不躁。2.用祝福的心态看他人。别人比自己强不是什么坏事,在这个社会上只有“强人”多了,才会让世界变得更美好,谁不想生活在美好的社会中?3.相信自己。羡慕别人的同时,要会找自己的不足,并且要相信自己能赶上去。

 

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:且为烹茶看竹留
下一篇:在倾听中成长