首页 > 学生就业 > 心理健康 > 正文

大学生当心患上 “信息强迫症”
2013-05-31 16:33:59 

进入4月份,离应届高校毕业生毕业的日子也越来越近了,不少尚未找到工作的毕业生也在快马加鞭地找工作。记者采访发现,随着大学生毕业季的来临,不少大学生患上“信息强迫症”。


    正在招聘会上找工作的小李告诉记者,春节后她开始忙着投简历找工作,为了不错过任何一个面试机会,她每天都会保持手机24小时开机。她说,如果没有接到面试电话,招聘单位就有可能不再找她,而找其他的求职者面试。除了保持手机24小时开机之外,小李每天都会查看自己的邮箱,看看有没有用人单位给她发来面试通知或者录用通知,为了能及时收到信息,不错过机会,她每天查看邮箱的次数少则两次,多则达到六次。应届毕业生小郑告诉记者,自从投出第一份简历起,他就保持手机24小时开机,睡觉、上课时也不敢有丝毫懈怠,恐怕没有及时接听用人单位电话给对方造成不好的印象或者错过机会。他说,为等待用人单位回音,如果没带手机就坐立不安,甚至有时还出现手机铃声“幻听”现象。


    有关专家表示,由于就业压力太大和职场经验不足,毕业生求职出现这些现象也属正常,没有必要过度担心自己有心理障碍。但徜若焦虑的程度太重、持续时间太长,就会影响到正常的精神状态,要主动做些自我调适。“番禺人才”李先生表示,大学生患上“信息强迫症”其实是对自己就业没把握、不自信的表现,其实大学毕业生没有必要过分担心就业问题,应该确定就业方向和目标,对自己的能力有一个客观评价,然后多鼓励自己,提高自信。

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:脚踏实地 成就自我
下一篇:对不起,我不是个善良的人