首页 > 学生就业 > 心理健康 > 正文

2013考研心理调节:巧妙对抗金秋考研焦虑症
2013-05-31 16:32:11 

时间仿佛一下子被抽走了,复习和谐的步调一下子被打乱了节奏,很多学生都倍感不适应,纷纷身患“焦虑症”,带着焦虑的情绪投入的紧张的冲刺阶段,效果可想而知。面对被偷走的半月时光,考生应调节心理情绪,静下心来踏踏实实的完成好后面阶段的复习任务。如何克服“焦虑症”呢?下面为13年考生提供秘方,减轻考生心理压力,以更好的状态投入到最后的复习当中去。
  首先,考生应根据时间的变化,调整复习步调。考生的焦虑大多集中在怕复习不完,担心有些知识没时间记住,越是担心时间少背过的知识越容易遗忘,等等心理压力。所以,为了避免这种焦虑,考生可以合理调整复习进度,制定清晰地复习目标,每天完成复习任务,这样一天天积累,可以有效提高复习的效率,提升成就意识,这样就不会再惴惴不安。
  其次,面对焦虑,考生应该勇敢的说“BYE-BYE”对于质疑的消极情绪,保持太久就会信以为真。在任务重,时间紧的复习过程中,考生要及时摆脱这种不良情绪的产生。要合理安排作息时间,随着季节的变化,学习与休息的时间应有相应的调整,在饮食上也应该多补充营养,多食水果,注意睡眠。这样才能有强健的体魄应对复习强度以及对抗不良情绪。
  以下提供几招调节心理状态、有效抗焦虑的方法,希望对考生们有所帮助。
  第一招,乾坤大挪移遇到令考生感到挫折、苦闷、情绪低潮等情绪时,放下手里的复习资料,将注意力转移到感兴趣的活动和话题中,或者改换环境,令心情等到满足与放松,多多参与一些体育活动,出出汗,把焦虑的心情完全摆脱,再重新回到复习当中。
  第二招,狮子吼考生要学会巧妙排解心中的焦虑。当在复习中,心中的苦闷、烦恼、抑郁等不良情绪已阻碍了复习的顺利进行,要及时停止复习,寻找家长、老师、朋友或者是研友,进行谈话倾诉,吐吐苦水,有时可以运用眼泪的功效达到释放心中焦虑的作用。这样把焦虑的消极情绪发泄出来,精神和心理才得以放松,这样才能更好地提高复习效率。
  第三招,九阳神功考生在做题时往往会遭遇错题挫折,或是在复习一段时间后,发现落后于他人,这个时候焦虑肆无忌惮的产生,这时候就要就考生要积极接收阳光情绪,比如多看一些名人自传,或是成功箴言等等,时刻相信自己一定可以,拥有坚定的信念,这样才能产生积极的心理作用
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:隔着痛苦问候人生的甜蜜
下一篇:大学生应树立正确的择业就业观