首页 > 学生就业 > 心理健康 > 正文

真正的智者,最懂得以退为进的智慧
2017-05-16 15:14:12 

         在固有的观念中,人们总是认为,痛是因为感觉到生活不如意。如果肯往深的方面考虑,人之所以痛苦,其实在很大原因上就是不懂得。
         不懂得在适当的时候弯腰,磕着的就是自己所谓高昂的头颅;不懂得选择恰当的时机宣传自己,醇香的酒最终只能在小巷子里飘香;不懂得人生的起伏跌宕,就很难有一个很好的心态去面对生活中的成败得失。
         一个人最痛苦的时候绝不是身处险境,背后是万丈悬崖,而是处于十字路口时,茫然不知方向。有的人能够承担自己的痛苦,那是因为他懂得痛苦的价值。人们往往羡慕智者,并不是因为智者有着多么高的智商,而是在岁月的积淀中,他们懂得了常人不懂的人间真理。
        春秋时期,楚庄王为了增强自己的势力,发兵攻打庸国。由于庸国奋力抵抗,楚军一时难以推进,楚将杨窗也被俘虏了。三天后,由于庸国的疏忽,杨窗竟从庸国逃了回来,他对楚庄王说明了庸国的情况:“庸国人人奋战,如果我们不调集主力大军,恐怕难以取胜。”
        楚将师叔出了一个主意,建议用佯装败退之计,以骄庸军,从而再去进攻他们。因此,师叔带兵进攻,开战不久,楚军佯装难以招架,败下阵来向后撤退。像这样一连几次,楚军节节败退,庸军七战七捷,不由得骄傲起来,军心麻痹,军队渐渐松懈了斗志,对敌人的戒备也渐渐消失。
        在这种情况下,楚庄王率领增援部队赶来,师叔说:“我军已七次佯装败退,庸人已十分骄傲,现在正是发动总攻的大好时机。”于是楚庄王下令兵分两路进攻庸国,此时庸国将士正陶醉在胜利之中,怎么也不会想到楚军突然发起进攻,庸国士兵仓促应战,抵挡不住,结果庸国被一举消灭。
        一个对成功抱有希望的人,并不是单纯地希望等待成功,他们懂得如何获得成功。没有一个人愿意将成功寄托在不靠谱的表现之中。在经历了一些事情之后,人们的年龄在增加,心智也在逐渐地成熟。
       特别是在进退为难之时,为了最终的结果不如先退让,一味地向前横冲直撞,不仅事情办不成,最终也许还会事与愿违。退不代表妥协,不代表失败,有时这仅仅是一种策略。在强攻不成的时候,试着退后一步,说不定会发现一个新的出口,至少给了自己一个缓冲的空间。
       人应拼搏,却不应将自己逼上绝路,在退一步更好的选择下,不要盲目勉强自己向前,败给冲动。以退为进是人生的大智慧,更是常人难及的胸怀,不计较眼前得失,才能在未来闯出更为广阔的天地。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:保持一颗平常心,才能领悟生活的真谛
下一篇:最后一页