首页 > 学生就业 > 心理健康 > 正文

井,不知自己有多少水
2017-05-09 14:57:23 

小耿被调到某村当村长助理。

这个村是个穷村,问题一大堆。

小耿感到信心不足,就谎称家里有事,回了老家。

那天,父亲正在地里浇水,见小耿哭丧着脸回来,知道他遇上难题了,于是他边浇地,边探听小耿的心事。待弄清事由,父亲说:“你为什么就不敢尝试呢?”

小耿说:“我怕没那个本事。”

父亲的脸色沉重起来,想了很久,对小耿说起了往事:“我娶你娘的时候,你爷爷和你奶奶都有病,我就不敢娶,怕扛不起这个家。你上中学时,家里,我又差点要求你回来辍学干活。现在呢?咱家房子翻盖了,你爷爷的后事料理了,拖拉机收割机买了,你奶奶的身体也好些了.....这么多年,这么多难事,咱们都挺过去了。

这人的心胸啊,是被难事撑大的;人的本事也是被难事难大的。”

父亲用手指指前面,说:“你看这口井,是土地承包那年打的,周围三百亩的田,每年都是这井里的水浇的,三十年了,抽出了多少水。

这井啊,不知自己的水有多少...

小耿听完,背上行囊,报道去了。



启示:心有多大,舞台就有多大。 我们必须拥有乐观自信的心态,克服恐惧,勇往直前,认识自我,战胜自我。

以坚持不懈不畏坎坷的决心,在风雨中不改信念,在困难中磨练自己,本有智慧的泉流就会更加清晰、更加明了。

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:考研失败后的那些日子
下一篇:永不放弃