首页 > 学生就业 > 心理健康 > 正文

考研失利后4种人生方向
2017-03-13 19:03:16 

\
 

考研成绩已经陆续开始公布,与去年相比,今年报考人数更多,竞争难度更大,这意味着许多考生将在这次的考研中折戟。考研失败后怎么办?专家分析称,还有四种规划:再次考研、出国留学、考公务员步入职场,而每一种选择都对应着不同的人生方式,考研失利的考生,应该尽早做学业和职场上的规划。
 
规划一:再战考研
系统性的复习很重要。


随着近年来“考研热”的持续升温,已有越来越多的“落榜生”选择二次或者多次考研。在某96人的考研辅导班里,再次考研的考生为78人;北大经济学院某年招收了47个考生,一年考上的只有7人,除了保送生外,考生的平均考龄为2.7年。
“考生选择再战考研之前,一定要对自己的情况做综合分析,并不是所有考生都适合二次或者多次考研。”考研辅导名师、跨考教育副总裁曹先仲分析称,一般情况下,有三种考生是适合考研的: 
第一,自身所学专业限制性很强、就业面很窄、本科学校竞争力很弱的考生,这类考生亟须通过考研来增加求职竞争筹码;
第二,不着急就业、想继续深造,但因为语言或者经济等原因,只能选择在国内读研的考生;
第三,名校情结非常浓重、而且自我约束力比较强的考生。
 
曹先仲认为,考生有过一次考研失败的经历后,往往再次考研时目的性非常明确,但是这并不是决定考研成功的最关键因素,因此,如何提高成绩最为必要。
 
曹先仲的建议,复习时不妨分为五个阶段:第一阶段做基础知识回顾;第二三阶段强化训练;第四阶段系统复习;第五阶段冲刺补考。当然,考生要根据个人情况安排适合自己的复习时间段。黄皮书编辑部提醒大家,调剂成功的同学不在失利考生范围内,最全的调剂攻略戳这里。
 
“无论是利用业余时间复习,还是全职复习,考生一定要拿出3-5个月的时间集中地做系统性复习,过于分散的复习方式效果不好。”曹先仲说。

规划二:出国留学
提早准备抓紧申请

 
近几年考研的综合录取率一直维持在30%左右,而且,几乎所有的研究生录取都有多个固定的录取最低线,考生总分不过线或者有单科不过线,即意味着落榜。相反,国外研究生录取方式比较灵活,分数也不是最主要因素。有的考生国内考研失败,同样能申请到国外的名校。正因为如此,近年来越来越多考研失利的考生转而通过留学来实现自己的读研梦。
 
接下来,北京商报记者将以热门留学国美国为例,介绍相关留学情况。
 
“对于考研失利的考生来说,最好能赶上美国9月份秋季入学,目前首先要做的是准备托福、雅思(微博)或GMAT成绩。”
 
国家发改委培训中心特聘留学顾问、金东方教育美国部技术总监张伟用表示,考生如果在1月份预感到成绩不好并立即准备语言考试,且能在3月中旬前考出托福85分或GMAT650分,还可以申请美国综合排名130左右的大学;考研成绩公布后,考生如果能在4月中旬前考出托福80分或GMAT600分,还可申请美国综合排名200左右的大学;对于无法考出合适语言成绩的学生,可以考虑双录取或者直接去美国读语言,语言通过之后再升读研究生。
 
除了语言成绩外,文书、签证、GPA等需要同步准备。“美国大学比较看重学生的综合素质,实习经历、科研项目、论文、专利等都可为申请加分,不像国内录取惟分数论。”张伟用说。
 
规划三:考公务员
一气呵成增加成功概率

 
对于大学生来说,能与考研相提并论的,恐怕只有考公务员了。每一年的公考大军都要远超考研大军。
 
“从历年经验来看,很多学生都是在大四的时候一手准备考研一手准备考公务员,但这样导致的结果以两者皆败者居多。因此,考生在做决定之前,一定要专注,把精力集中在一件事上。”华图教育培训学院言语组教学主任、公务员考试培训专家武英洁表示,近年来也有部分考生在考研失利后选择专一考公务员,但是在报考之前,一定不要盲目。
 
“有两类考生,我是不建议考公务员的:第一,对自我认知并不清晰的考生,不能因为考公务员而考公务员,考生首先需弄明白公务员是干什么的,以及自己与岗位是否有匹配性;第二,所学专业前景非常好的考生,应该进入社会,在其他平台上他可能成为一个杰出的、对社会有贡献的人才,相反公务员岗位上未必能体现自我价值。”武英洁说。
 
北京商报记者发现,许多考生都很犹豫,是立即着手考公务员,还是工作几年之后再考?武英洁建议,除非有些岗位明确规定工作年限,否则考生应该立即做决定。“一旦决定后,就要一气呵成投入备考中去,因为考生此时刚离开校园,学习能力比较强,成功的概率也比较大。考生接触社会的时间越短,可塑性越大;进入社会时间越长,学习的欲望、动力、效果等往往越差。”武英洁说。
 
规划四:步入职场
做好准备迎接更大挫折

 
有机构曾对大学生毕业后的流向做了一个统计,其中94%以上毕业后会进入商界、3%左右会进入政界、2%左右会在学术界发展,最后成为国家科学研究与创造前沿的学者。因此,对于考研失利的考生来说,大部分都会转入职场。
 
在求职大军中,考研失利的学生占了很大一部分比例。近日,北京商报记者走访各大招聘会发现,一些学生在经历过考研失利的“重创”后,甚至会在求职中表现出一些不自信,如何走出求职阴影?对此,北京商报记者采访了中央民族大学经济学院副教授、资深大学生职业规划导师萨茹拉。
 
“一些学生因为经历了这次挫折,而怀疑自己的能力,降低自己的求职标准,我认为这完全没有必要。作为成年人,不要被这点失败给吓蒙了,要知道,你的职业生涯还没开始呢,比考研失利更大的挫折可能还在后头。”萨茹拉说。
 
萨茹拉同时表示,应届生在求职时,既不能失去自信,又不能失去客观、理性。“我有一个学生,是学财政专业的,在求职时一上来就向别人要8000元月薪,这也太不靠谱了吧?但是这种现象确实普遍存在。”萨茹拉说,应届生求职时应合理展现自己的价值,即使有些预期短时间内难以达到,也完全可以通过科学的职业规划一步步实现。
 
另外,北京商报记者在采访中发现,许多人力资源经理在招聘应届生时,对考研失利的学生并不排斥。“求职者如果能把考研坚持下来了,说明其有一定的恒心和毅力,这也是我们非常看重的。”某公司的人力资源总监如是说。
 
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:报名|心理沙龙(第一期)
下一篇:今晚24点调剂系统正式开通,调剂流程再撸一遍!