首页 > 学生就业 > 心理健康 > 正文

考研就是一场心理战
2017-03-08 20:04:28 

\










 
 







    如果你今天精神不好,如果你今天想逃开考研,如果你今天没有完成任务,如果今天你很沮丧…… 找个心平气和的日子坐下来,坐着,抗拒上网,写字,散步,自伤,怀旧等种种诱惑与情绪,连续四小时。其间做题读书,间或发一下呆。开头一个星期有些艰难,之后会好些。据说三个星期连续做一件事可以养成一个习惯,然而人杰者如你我,内心愈狂乱,愈有自制,七天够了。或者最重要的,是心底的那一点不甘,和对自己的信心。坚信不会就此碌碌一生,坚信自己值得更好的,坚信命运始终的垂青。并明白达到那永恒和安心的前景,靠的是自己这小小一双手。我们都在和自己打仗,要克服懒惰、忧郁、颓废、甚至是快乐的诱惑,可是,读书的时候,真的心里很安宁,很塌实,很久都没有这种感觉了,是因为过了太久的浮躁生活。

    如果你能正确的面对孤独,你肯定能成功,因为孤独也是生活的一部分。考研本身就是个很痛苦的过程,要承受很多压力与痛苦,有时候会想要放弃了,但是最终还是一次次的从新抬起头,继续努力。痛在考研,乐在考研,它是我们的理想,也是希望。有彷徨,有痛苦,有迷惘,甚至迷失方向,但是这都是必经阶段,我们都要勇敢的去面对,去承受。始终相信一句话:每当蚕蛹破茧而出的时候,都要经历一番痛苦挣扎。风雨只后才是彩虹,为了我们的彩虹,只得现在经历风雨。

    天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行抚乱其所为,然后动心忍性,曾益其所不能。生活实在是平凡和琐碎,我们都需要一个理由或者借口,我们甚至渴望生活对我更残忍一些。我们的确也得试着微笑对待必须面对的所有琐碎的东西,这个社会其实很少情况下可以让你一门心思专门处理一件事情,我们必须学会协调各个事情各色人等,这其实是现代人的最优生存法则,面对无头无絮的要处理的事情,满肚委屈你得做,看开了淡淡笑着处理掉也是在做。

    人在世上跌爬滚打,攀爬张望,追名逐利,生离死别,哪样是我们真正想要的? 其实我们这一辈子就是在折腾,等咱们折腾够了,就等着慢慢老去,灰飞烟灭。在我们还没弄明白什么是我们真正想折腾的东西的时候,只要我们干的事情是有意义的,我们就要好好走下去,考研就是这样一个有意义的道路,也许几年以后你发现你适合做老师,或者去创业再或者去出国,不管你发现你适合做什么,你最终的发现必定是--考研--我并没有走错。所以不管出现什么困难,它是多么复杂多么不可承受多么枯燥乏味,我们首先知道我们的道路是正确的,接下来请微笑,泰然处之,游刃有余其实也是一种心理状态。

    我们不需要同情,更要避免自我怜惜,因为我们必须理智,必须自己尝试着去寻找力量源泉,去寻找生命赋予我们的无穷力量。成功必须是寂寞的,不止是颠蜂的寂寞,其实更多是过程的孤独。我们总希望跟别人干的是不一样的,至少将来之我跟现在之我能有所不同。我们希望我们是攀爬的,因为我们不想平庸。我们同样也知道单调决不是平庸。也许我们的生活是单调的,但我们必须坚信我们不是平庸的。单调是简单易行的,而坚持单调却需要足够的勇气与毅力!!!

    我们在坚持和放弃之间不断选择,我们在不断的说服自己去坚持,然后遇到了生活,我们又劝自己放弃,就这样不断往返,循环前行。如果我们生存的意义是为了快乐,那么为什么还要选择这条充满了荆棘的道路呢?不学习是快乐的吧,可以听音乐,躲在温暖的被子里,抱一本小说,是多么惬意的事情啊!可以去旅游,郊外的空气多么好,骑着自行车,戴着头盔,漂亮的运动服,一起去远行,是多美的事情啊!大概这才是年轻人应有的生活啊。可是,我们选择了考研,我们追求的是自己内心深处的平静。

    你有没有过这样的经历:和很多的朋友在一起还是觉得孤独?越是热闹的都市越是觉得寂寞?因为这样的快乐不能触及我们的心灵,虽然我们不肯定自己要的是什么,但是,我知道这些不是我要的。所以,选择了考研。或者,它是我们能达到自己内心平静的一条捷径吧。当然,也许对于生命的追问永无止境,而我们,也永远达不到内心的真正平静。可是,我明白了一件事情,那就是,如果我渴望一种东西,或者我追求一个境界,然后通过我的努力达到了,那么我会很快乐,很快乐。所以,我学会了让自己去追逐这个快乐的过程。我们可能不知道自己要什么样的生活,但是知道什么是我们不要的,这就足够了。

    年轻的时候时间是最宝贵的,张爱玲讲:成名要趁早。多么有道理啊,尤其这样的社会,若晚了,等到七老八十了,即使成功对我们又有什么意义呢?现在总有太多的事情可以迷惑你,有太多的烦恼干扰,尤其是在职的话,你要经历你的社会圈子,学着必须学的经验,还要时时提醒自己心中的梦想,如果环境可以改变一个人,我希望你有一个好的至少是向上的氛围。如果你不会受周围的纷扰,那你就要了解,你现在在做什么,过去做过什么,以后想要做什么??人真的是很矛盾,因为他的不知足,所以不会发自内心感觉成功的快乐,反之,你要总满足现状,就失去了上进心, 这世界上很少有生来就自制的人,多数如你我,所以互相的取暖,跌跌撞撞的前行。也许我们走的很慢,但只要一直走下去,终点只有春天!每个人都会有一些自以为很痛的经历。走过之后,发觉真的没那么难。成功的人,无非是更坚强一点而已。自已的伤口,还是让时间慢慢把它结痂。真的,我也不止一次的问自己,难道考研就会达到你所追求的东西吗?漫不说考不上,浪费了大好的青春年华,就是考上了,难道就快乐了吗?这样的思考极其痛苦,进而会对自己的所作所为产生怀疑。仔细想想我们现在的问题是:我们都不愿意在这样的状态里继续生命,那么我们只有选择改变,而对于改变来说----------考研是最佳的捷径。生活就象被强奸,要么奋起反抗,要么就闭上眼睛享受吧!道理往往就是这么简单,既然选择了反抗,无论如何就要进行到底。否则还不如不反抗。坚持下去,我们一起来,我们一定可以。起码这个过程让我们活的有激情。考研这种东西,决定了就要奋不顾身,而且一定要达到目的。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。不经风雨,怎见彩虹!保持健康,晴朗的心态,静静的把一件事作好是一种快乐。奇迹每天都在发生,只是我们总不肯相信这样的事情会发生在我们这些普通人身上。其实想想,“奇迹”之所以成为“奇迹”就是因为,它发生在我们认为不可能发生的人或地方上,发生了,就是奇迹。
    开往春天的地铁,我登上这列地铁
    周围是混乱,嘈杂,肮脏和黑暗
    但是我心平气和,面带微笑,无怨无悔
    因为终点是春天!
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:[就业还是考研]选择
下一篇:报名|心理沙龙(第一期)