首页 > 学生就业 > 公共服务 > 正文

毕业生求职注意事项
2013-05-30 23:10:46 

 
1、求职路途乘坐交通工具要注意人身和财产安全,不要在途中交友,不要把自己的详细情况告诉陌生人,也不能将行李物品交给陌生人看管。
2、乘车时一定要乘坐正式营运单位的车辆,并妥善保存乘车凭证(车票),下车时要提前清点好自己的行李物品,并记着该车的车牌号,驾驶员的胸牌号以及所属单位,以备急用。
3、一旦在路途遇到财产物品被盗或发生不安全事故,要及时向乘务员报告,可用有效证件证明自己的身份,争取其它乘客的支持帮助,在确保自己人身安全的前提下,尽力挽回损失。
4、网上求职或通过其他途径获取的需求信息要注意甄别真假,投递简历前应充分了解用人单位的情况,必要时可向当地人才服务机构咨询、核实,也可以直接与该单位的上级主管部门或工商管理部门联系核实;
5、毕业生联系工作要通过正当渠道,到用人单位的正式场所公开进行,不得贸然接受陌生人介绍工作跟其前往。
  6、毕业生参加各地举办的就业洽谈会、人才交流会,要遵守会场纪律,注意人身安全。凡会场安全条件差,秩序混乱,拥挤不堪宁可推迟入场或不参加,也不能进入混乱场合。洽谈要在会场设立的办公位置进行,如遇在会场外,以用人单位名义邀请毕业生去其它地方洽谈时要谨慎对待,一定要弄清对方的真实身份,否则切勿前往。特别是女同学不可单独前往其所指定的宾馆、饭店、招待所等场所,要结伴而行或由家长陪同,洽谈结束若无把握,不可轻率签订协议。办完手续应及时返校。
  7、要谨慎面对许诺优厚工作条件的招聘,对声言要出钱疏通,或直接向毕业生索取钱财许诺找关系安排工作等情况,要设法拒绝,以防上当受骗。
  8、毕业生进行就业洽谈时,用人单位或个人提出收取押金、保证金等其它费用时,不要答应交款。
  9、参加洽谈会的毕业生,要妥善保管好自身携带的行李物品和各类证件,不可交给陌生人看管。也不可轻易将自荐书等书面材料交给他人。投出的自荐材料若该单位未签协议,应及时收回,防止被他人使用。
10、毕业生到外地求职、实习或参加招聘会,必须先向辅导员老师请假,并登记去向、外出时间和具体的联络方式,并告知家里。到用人单位实习的,应尽量让用人单位出具实习接受函或签订实习协议,明确双方的权利义务关系,经学院核准同意后方可到用人单位实习,实习学生须定期向学院汇报实习情况。
11、与用人单位鉴定合同时,毕业生一定要搞清楚协议期、试用期和见习期的概念,从而避免自己的权益受到损害。
12、不可参加任何形式的如传销之类的活动,特别要警惕各种各样、改头换面的传销团伙拉其入伙,谨防上当受骗。如发现其他同学误入传销团伙,要及时学院报告,如自己也误入传销团伙,要在保证自己人身安全的前提下,及时向当地公安、工商部门求助,设法及时脱身。
13、传销组织经常利用大学生急于找工作的心理,以职业中介、知名企业或单位的名义高薪招聘毕业生,或要求通过网上投递简历等方式套取毕业生的通讯地址和联系方式,然后主动与毕业生联系,以要求面试或到单位实习为由,将毕业生骗至外地,没收证件,限制自由,强迫、诱骗毕业生加入非法传销组织。
14、传销组织也会利用少数大学生梦想一夜暴富、急于求成的思想,鼓吹所谓的团队精神、家庭温暖以及财富几何倍增、高额回报来诱骗和控制大学生。
  15、传销组织还会利用大学生社会阅历浅,拉拢、蒙骗上当。传销中有儿子骗父亲,哥哥骗妹妹,老乡骗老乡,但大学生更多的是被“同学”、“好友”欺骗落入传销陷阱。
  16、据观察:如今传销和变相传销又有新动向,表现形式呈多样化趋势,更具隐蔽性和欺骗性。既有人们熟知的发展人际网络传销商品的形式,又有只交入门费发展人头不传销商品的“金字塔诈骗”形式。还有的以互联网为载体,在网民中发展人际网络从事非法传销诈骗活动。同学们要提高辨别真伪和防诱骗的能力,一旦发现非法传销活动,立即向学校或当地公安部门报告。
  17、骗子招聘公司一般有三个特点,一是不提供公司具体地址,以防谨慎的求职者上门查证;二是提供公司地址,有详细的门牌号码,但是号码是假造的;三是所提供号码为无需身份注册的移动电话,多为小灵通。现在多数骗子公司开始主动出击,通过浏览求职者在各种招聘网站填写的个人信息,主动打电话找上门,实施诈骗。
18、仔细查看招聘公司网站内容,通过搜索引擎来浏览有关这个公司的一些信息,如是骗子公司,有类似经历的网友极可能会在网上披露。
19、在旅途中遇到歹徒抢劫、伤害等突发事件时,要冷静沉着,依靠乘警、军人和见义勇为群众,根据实际情况在保障自身安全的前提下,利用水果刀、铁器、木棒、酒瓶等物品同歹徒斗争或记住歹徒的面部特征、衣着、身高、年龄、人数、来去路线等向公安机关报警,积极协助抓获罪犯,为民除害。
20、女生如遇歹徒骚扰时,在无人救助的情况下,要冷静周旋,伺机逃脱或全力反抗,进行正当防卫。在有人的情况下,可大声呼救报警。一定要记住歹徒面部特征、衣着、身高、年龄等情况向公安机关报警,切不可隐案不报,放走歹徒继续伤害他人。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:山东省2011年秋冬季高校毕业生综合类就业市场邀请函