首页 > 学生就业 > 公务员招考 > 正文

“国考”结束后该干吗?面试准备可与省考同时进行!
2016-12-16 20:22:53 

       2017国家公务员考试全国148万余人竞争2.7万个岗位,最热岗位竞争比高达9837:1,甚至引来了海归“凑热闹”,真可谓“千军万马过独木桥”。

国考对海归并没有特别照顾

  此次国考中不但有即将毕业的95后,还有不少海归也来竞争。

  准备考公务员的纪宁(化名),在日本留学5年,回国后要报考公务员,却遭遇周围人一连串的不理解。“你花了那么大成本在国外镀金,回来后却选择当公务员,收入并不是很高,会不会觉得有点亏?”而纪宁说,他个人的性格比较稳,家庭经济条件也不错,不想从事高风险高收益的工作,“我相信自己如果能做公务员的话,一定不会后悔。”

  事实上,国家公务员的招考,对海归没有明显限制,但也没有格外照顾。“比如卫生计生委国际合作司欧美处要招一个公务员,不会要求有留学经历优先,只会要求英语专业毕业。”而大多数公务员岗位还要求报名者必须是中共党员,并要通过包括申论在内的一系列笔试。不过尽管如此,今年报考公务员的海归依然比往年增加了很多。

  海归为什么选择报考公务员,尤其近几年来,上升比例趋势越来越明显?专家告诉记者,现在国内外就业形势也很紧张、工作压力增大,而公务员历来算是相对稳定的工作,保障系数也高。

                                                   复习好申论有助于国考面试

  国考笔试结束了,很多考生都松了一口气。但教育专家认为,此时应该调整好心态,积极估分,早做准备。此外需要消除对面试的陌生感和畏惧感,并且还可以与省考同时进行,“调整好心态,积极去进行估分。”绝大多数人都经历过企业面试,面试总归有共同点,从这个角度看,大家不用畏惧国考面试。另外,“申论面试不分家”,申论复习好了,对面试帮助很大。

  “国考面试常考综合分析题,尤其是社会热点型的综合分析题。”热点积累不是一朝一夕的,宜早不宜迟。因此,建议考生提早准备,可以多关注主流媒体的报道、多看看人民日报评论员文章,关注主要领导讲话和最新的政策表述。此外,国考面试的命题趋势是“专业专项”,国税、海关等“招录大户”都是单独出题,各有特色。为了更有针对性地备考,建议考生搜历年国考面试真题,根据考情来备考,掌握第一手复习资料。

  “今年国考体现出侧重考查考生基础能力、平时积累的这一特点,而国考作为每年公务员考试的风向标,这一特点想必也会影响到各省公务员考试的试题命制。

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:2017年国考面试时间
下一篇:原来国考和省考的区别是这样的!