首页 > 学生就业 > 公务员招考 > 正文

北京市公务员报名1月10日开始,为期一周
2013-05-31 16:10:00 

北京市各级机关2013年上半年公务员考试昨起开始网上报名。考试时间为2013年3月2日,共招录1880个职位,3673人,比去年上半年多了288个职位,招录人数减少496人。

  每人限报一个职位

  报考人员须在1月16日17时前提交报考申请,每人限报一个职位。北京市2013年公务员招考,继续按照“一次考试,二次调剂”的方式组织实施。即上半年公务员招考按照本次公告组织实施,下半年公务员招考面向参加上半年公务员招考公共科目笔试成绩合格且未被录用的考生。考生可在2013年3月下旬登录北京市人事考试网查询成绩。面试将在2013年4月13日至4月17日进行。2013年继续延续2012年对非北京生源报考政策放宽,学校为985工程院校、获得校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”或者一等以上“优秀学生奖学金”的学生可以报考。

  高校毕业生见习可视为基层工作经历

  根据公告,报考职位要求“基层工作经历最低年限”为两年以上(含两年)的,限于截止到公务员考试报名时具有北京市常住户口、人事行政关系在北京,且具有两年以上(含两年)基层和生产一线的人员报考,但这其中不包括户口档案保留在学校的非北京生源往届毕业生报考。2013年北京公务员考试公告对于基层工作经历的要求有了新的变化,“离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历”,体现出了对高校毕业生参加就业见习的重视。

  今年招录1880个职位3673人

  今年北京市上半年共招录1880个职位,3673人。与去年上半年招录的1592个职位相比,今年上半年多了288个职位,人数与去年的4169人相比,减少496人。其中行政机关招录职位与人数都最多,招录职位占61%;招录人数占62%。此外,今年还定向招录合同期满的大学生村官224人,服役期满退役大学生士兵64人。预留岗位约占全部招录岗位的10%,以鼓励大学生去基层,去艰苦地区奋斗。

  两年以上工作经验人员需求继续加大

  与去年的“应届毕业生与具有两年以上工作经验人员需求量大”相比,今年应届生的需求有所减少,而两年以上工作经验人员需求继续加大。从招录人数上来看,2013年应届毕业生需求量占到总人数的47.2%,较去年的63.9%减少了16.7%。同时,明确要求两年及以上工作经验的人员,占到总人数的30.8%,较去年的24.6%增长了6.2%。记者发现,明确要求“2013年应届毕业生”的多为执法、安监等区县以下基层工作岗位。还有不少职位根据自身需要提出个性需求,如市国资委的业务职位要求“报考人员来源于企业”;门头沟区安全生产检查执法队的派驻妙峰山镇安全生产监督员,要求“工作住宿在镇里,经常下乡,适合男性报考”等。

  公安部门是招考“主力军”

  今年的招考单位中不仅包括首都文明办、市委统战部、市财政局等在内的61个市级机关,还有16个区县垂直管理部门的基层单位。其中,公安部门仍是当之无愧的招考“主力军”,市级机关、各分局及下属刑侦总队、出入境管理、医学检验等组团招考636人,学历要求基本为本专科。据粗略统计,在此次公布的招考职位中,超过一半的职位对学历要求为本科。也有一些基层机关单位,对考生学历提出高要求,如朝阳区卫生局卫生监督所“卫生监督综合执法”职位,主要负责中医机构的卫生执法工作,要求报考人员为中医学相关专业的博士生。

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:山东省公务员考试4月13日笔试 比去年推迟半月
下一篇:2013国家公务员面试分数线最高、最低十大部门