首页 > 学生就业 > 公务员招考 > 正文

国考公务员真的比省考公务员要好吗?从他们的工资对比就知道了
2017-04-03 20:59:54 

    众所周知,公务员考试分为国考和省考,国考时间为每年的11月份,省考的时间则不一定,具体是根据各个省份的来定。那么同为公务员考试,两者之间的区别到底是什么呢?下面就具体为各位朋友介绍下
  相对于省考而言,国考显得高大上,难度大,竞争大。是不是说国考一定比省考强?不一定,今天就从待遇方面讲讲国考和省考。
  先明确一个事实情况作为前提
  工资待遇的差别,主要取决于四个方面:地域差别、行业差别、职务差别、层级差别。地域差别好理解,东部沿海和一线城市公务员平均工资肯定高于中西部;行业差别就是财税、金融、证券监管等部门待遇好于其他部门;职务差别是晋升快的职务高的工资待遇好于晋升慢的职务低的;层级差别是某些基层财经纪律执行宽松待遇好于地级市及以上机关。其实,这四个差别中,最重要的就是地域和行业差别。
  对于省级以上的职位,中央的职位(非派出机构)拿的是中央财政的工资,工作地点多数在北京,不存在地域差别。只存在行业差别,肯定是财政部、国税局、证监会等部门工资待遇高些。(管钱的部门待遇好,管人的部门级别高,人少的部门晋升快,管事多的部门捞外快多,这是基本原则。)这样的岗位跟省考不好作比较。
  最好做比较的是,同一地方的国考和省考部门。国考吃的是中央财政饭,受地方财政影响不大,国考中管钱的部门在地方上的派出机构,工资待遇好于大多数省考岗位。但是晋升不如多数的省考部门。因为国考垂直管理,系统封闭,不能调到地方任职。系统内人员一般比较多,晋升缓慢。而省考的部门人员管理开放,流动性宽松,部门多,平台广,易晋升。
  举个简单的例子,铁路公安属于国考岗位,与地方公安相比,待遇差不多,但是晋升不如地方公安,地方上的公安干的好可以到乡镇当副镇长,可以到县政法委任职。职务级别上去了,待遇自然上去。此外,铁路公安也不如地方公安管的事多,捞的实惠多。
  再说国税地税(同一地方),若都是经济发达地方,国税不如地税工资高,毕竟国税管理严格,地税嘛,相对松一点,有钱了就可以多发点(很多地方的地税局人员都有两张工资卡哦)。若都是不发达地方,国税待遇好于地税,越是不发达地方,能收的税都被国税收走了,国税工资待遇有保证。
  建议
  1.非北京户口的想留在北京,国考是首选。同样,想解决异地调动的,考国考。想级别高的,考国考中央岗位。
  2.身处经济不发达地方,除非想为家乡做贡献,建议考发达地方的国考部门。热门岗位难度大,可以选不热门的岗位嘛。因为国考一般不限户籍。考不上发达地方,可以考虑考家乡的国考。不用多想,落后地区的国家公务员工资待遇肯定好于地方公务员。
  3.身处经济发达地方,建议考省考。机会多,平台广。其实,越是发达地方,越不要小看基层岗位,苏州、上海、广东等地乡镇公务员的待遇也很可观。
  简单总结,管钱的部门待遇好,管人的部门级别高,人少的部门晋升快,管事多的部门捞外快。经济好的地方,国考不如省考,经济不好的地方,省考不如国考。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:2017云南省公务员考试公告
下一篇:河北省省考200375人通过省考审核 一招1人岗位1465人报名