首页 > 学生就业 > 政策指南 > 正文

国家助学贷款政策问答
2013-05-30 23:30:52 

                                                                     国家助学贷款知识问卷

一、填空题:(每空2分,共40分)
1、你目前在  中国   银行办理国家助学贷款业务。
2、国家助学贷款称作 无担保(信用)助学贷款 ,是大学生凭自己的  信用  申请的贷款,毕业就业后逐步   归还贷款  的制度。这种制度的基础是学生的个人信用。这种贷款依法签定  贷款合同  ,其中应明确借款人的  身份证号码    家庭住址    父母姓名及其工作单位    联系方式  等真实信息,要求借款学生毕业后每年至少与经办银行联系  一  次,提供  最新通信方式  的承诺。
3、由于各学校学费收取标准和各地区基本生活费标准不同,学生贷款的最高数额也不完全相同。按现行政策规定,学生通过申请国家助学贷款,每人每学年最高不超过   6000  元贷款数额。
4、  建立个人信用登记制度  是有效防止借款人违约的重要措施。贷款银行对违约的借款人有权按合同约定采取  停止发放贷款    提前收回贷款本息  等措施。借款学生不能按期偿还贷款本息的,按中国人民银行有关规定计收    罚息 
5、为体现国家对经济困难学生的优惠政策,减轻学生还贷负担,财政部门对接受国家助学贷款的学生给予还款利息补贴。我校在中国银行办理贷款业务的学生所贷款利息实行    在校期间100%由财政补贴,借款学生毕业后的贷款利息及罚息由本人全额支付 
6、借款学生的贷款金额一经确定后,在贷款期限内一般保持不变。中途要求中止贷款,可通过  学校    经办银行  申请中止贷款发放。
二、简答题:(每题10分,共40分)
7、借款学生毕业后应办理哪些手续?
  答:借款学生毕业后,学校将借款学生去向、变动情况、联系地址等书面通报经办银行。借款学生也应按照借款合同中的承诺,及时向经办银行通报变动后的单位、联系地址、还款方式及贷款担保的变化情况。借款学生蓄意逃废银行债务,不按借款合同中的要求及时向经办银行通报变动后的单位、联系地址、还款方式及贷款担保的变化情况,使银行贷款形成风险的,银行将会同有关部门采取债权保护措施,必要时向社会公布,依法追偿贷款。
8、什么情况下,国家助学贷款的贷款银行可停止发放贷款?
  答:借款学生有下列行为之一,贷款银行可停止发放贷款并清偿贷款本息:
(1)借款学生未按合同规定的用途使用贷款的;
(2)借款学生有违法乱纪行为,受校方行政处分或有关部门刑事处罚的;
(3)借款学生未按合同偿还学生贷款本息的;
(4)借款学生中途退学、被校方开除或取消学籍的;
(5)学习成绩差,无法完成学业的;
(6)出国留学或定居的;
(7)被宣告失踪、死亡、丧失完全民事行为能力或劳动能力的。
9、贷款的归还过程怎么进行?
借款学生毕业后到异地工作的,可采取通过经办银行异地分支机构汇款到贷款银行的方式归还贷款。
中国银行的还款方法:学生毕业离校前,借款学生与经办银行办理还款确认手续,签订还款计划、还款协议。从取得毕业证后的次月(1日)开始按月偿还利息,借款学生可以选择在毕业后的24个月内的任何一个月开始偿还贷款本金,原则上不延长贷款期限(还款时间必须在毕业时开始不超过6年)。如借款学生在学校期间,发生休学、退学、转学、出国、被开除学籍等终止学业的事件,学校应通知并要求学生办理还清贷款手续,停止发放尚未发放的贷款,提前收回贷款本息。
10、现行政策都采取了哪些防范国家助学贷款风险的措施?
  答:(1)利用高等学校毕业生学历查询系统,收集国家助学贷款借款学生的有关信息,经办银行可对贷款学生个人情况的查询;
(2)逐步建立并完善高等学校学生个人信用征询系统;
(3)公安部门将首先为全国普通高等学校在校学生换发第二代公民身份证,实现身份证号码终身唯一化,并协助银行查找违约学生工作和居住地址;
(4)各国有独资商业银行建立国家助学贷款学生的个人信用档案,并纳入电子化系统管理,实现学校、银行间联网;
(5)在媒体上公布违约人姓名等信息;
(6)各用人单位和银行、海关、出入境管理等单位在录用、发展新金融业务、出入境验放等业务时,应查验银行、教育系统发布的国家助学贷款信息。
三、论述题:(共20分)
11、国家通过提供助学贷款帮助我们顺利完成学业,我们在毕业以后应该如何做?
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法
下一篇:收集2012年SYB培训课程结业证书相关资料的通知