首页 > 学生就业 > 青春足迹 > 正文

山东大学(威海)2017届毕业生就业双选会现场侧记
2016-11-16 22:05:44 

   2016年校招还在如火如荼地进行中,11月12日,山东省2016年秋冬季高校毕业生就业集中招聘活动服务“蓝黄”两区专场在海洋学院一楼大厅与商学院一楼东侧大厅举行。上午八点,我院负责就业指导的老师来到会场协调工作,商学院毕业生委员会的同学跟随前往,了解并汇总本次双选会的招聘信息。
   此次双选会共有青岛钢铁控股有限责任公司、江苏恒瑞医药股份有限公司、招商证券、内蒙古伊利实业集团、威海苏宁云商销售有限公司等168家企业参加,提供了管理培训生、财务人员、销售人员、工程师、教师等岗位,涉及金融、经济、会计、法学、机械设计、电子与信息工程、英语、计算机等多个专业。毕业生在双选会现场或浏览招聘简章,了解岗位要求、薪酬水平等情况,或与企业招聘人员对接交流。招聘企业除了热情迎接毕业生外,也主动向毕业生们发放招聘启事,开出优厚的薪资待遇。


\
 
 
招聘单位:周公吐哺,天下归心

   在双选会现场,各用人单位积极向前来求职的毕业生发放宣传单,介绍各自的单位特色和用人需求,求贤若渴之意溢于言表。参与本次双选会的招聘单位多为中小企业,不少企业摊位之前应聘者较少。相较而言,热门公司的摊位之前,许多毕业生则是手拿简历,紧张地排队等候面试。
   通过采访我们发现,招聘企业较为看重毕业生的学历背景,东华软件股份公司列出了不同学历毕业生对应的薪资水平,少数企业表示仅仅招收985和211工程院校的毕业生。多家企业纷纷表示,“应聘者的专业对口不是最重要的,我们更看重应聘者的综合能力,包括基本价值观、学习能力、应变能力、创新能力等等。”
   应届毕业生的可塑性强是多数企业都认可的,但为了减少新入职员工的培训成本,有相关实习经历的毕业生更受用人单位青睐。因此,毕业生们在掌握扎实的专业知识的同时,也要多积累实践经验,找到自己的方向,为求职增添筹码。

\

 
 毕业生:予我长袖,我必善舞
 
   尽管天气寒冷,双选会现场却是人头攒动。前来应聘的毕业生精神抖擞,严阵以待,在与用人单位交流的过程中,充分展示了自身的特点。在交流中我们发现,多数同学在前来面试前已经做好了充分的准备,“我不是一个学习优秀的人,在参加面试前,我专门参加了礼仪培训班,希望能够改善外在形象,提高沟通技巧……”一名同学如是说道,在他随身携带的笔记本里,还工整地记录着总结的面试技巧以及参与几次面试的经验。
   谈及投递简历的渠道,商学院一名毕业生表示,她更倾向于参加招聘会与宣讲会。招聘企业来到本校,就代表认可了毕业生的质量,相对来说应聘过程更顺利一些。而网申时间范围较长,不确定性较大,但不失为求职的一种重要方式。
   专业对口与工作地点也成为毕业生的择业首选。商学院的毕业生,大多关注的都是财务、证券、会计、基金、贸易、营销类工作岗位;至于工作地点,希望能在家乡找到合适工作的毕业生不在少数。
   奔波于各类宣讲会与招聘会之中,毕业生们也对自己的专业有了新的感悟。数次面试积累出了应答问题的经验和技巧,在以后求职过程中也更容易得到心仪公司的青睐。一名会计学专业的学生曾多次参与高校校招,目前已经找到就业岗位的他选择再一次迎接挑战、寻找机遇。他表示,“求职,更像是一场博弈,一种让人快速成长的方式。最终的结果不是最重要的,我愿意来经历、享受这个过程。”

\

\
 
   双选会是一场能力与技巧的博弈,一个伯乐与骏马互动的平台。相信在学校搭建的这个让双方双赢的平台上,毕业生能够找到自己的未来。在此祝所有毕业生求职顺利,前程似锦!
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:中公教育来我院举办银行面试培训会
下一篇:商学院赴青岛走访毕业生校友并拓展就业市场