首页 > 学生就业 > 青春足迹 > 正文

2013届毕业生成长故事保研篇——张凯丽
2013-05-31 15:55:28 

个人简介
张凯丽,女,山东滨州人,2009级人力资源管理专业。曾任商学院09级本科生第一学生党支部支部书记、商学院人力资源管理协会副会长、校学生社团联合会财务与调研部副部长、校就业指导中心生涯规划辅导站讲坛部部长,获得2012年校长奖学金、山东大学(威海)十佳大学生、山东大学全面发展标兵、两次国家奖学金、5次校级优秀学生一等奖学金、5次校级三好学生、校级优秀学生干部、校级优秀团员、校级社团活动先进个人。
 
成长足迹
在这里,生活
仍记得入学时的羞涩与懵懂,当进入大学这个丰富多彩的世界时,我一直都以自己是灰姑娘自居。在万万千千的学子之中,我是普通的一名,穿梭在人群中,我们互不相识,在人群中我会隐藏自己。不喜欢张扬,也不喜欢高调,在安安静静的世界里,我开始书写自己的大学。
学习教会我积淀
或许高中强度的学习方式,在大学来说是过度的,但是高中的学习方式让我保持了一种良好的习惯,其实真的应该感谢,在入学时什么都不懂的年纪了,高中的习惯让我取得了今日的成绩。在学习上默默的坚持,让我获得了5次优秀学生一等奖学金,5次校级三好学生,两次国家奖学金,并最终以专业第一成绩保送到上海交通大学深造。
成绩是对付出最好的回报,三年里多少次别人的不解,多少次独自一人在自习室奋战,多少次在图书馆前排队看书,多少次徘徊在主楼BCDE区,多少次被商院的大爷催赶的时候才离开自习室、又是多少次在蒙牛二楼看书、多少次在宿舍挑灯夜战,一切的一切,现在回顾都让我为自己感动。或许我做的还是太少,这些都是别人坚持过的,也是别人都做过的,所以我会觉得自己是幸运的,因为我的付出上天给我了最大的回报。每个人都有每个人独自的付出方式,也经历过了日常的刻苦和期末的压力,但是能够坚持下来的人还是在少数。当拿到第一次的奖学金时,你会很开心,也是因为有了第一次,所以才有了第二次、第三次。这就是优秀的力量,所以坚持优秀。商学院学生多,压力大,对于每一个能在商学院拿到奖学金的同学,你们至少是成功的,也是优秀的,积极的心理暗示,告诉自己一定可以。
除去专业学习,也应该坚持广泛的知识积淀。正如山大校训“学无止境”,真的只有当自己懂得了越多的时候,才会愈加发现自己的无知,也才会更加想要利用好分分秒秒来完善和提高自己。虽学管理专业,但我也利用课余时间学习经济知识,通过证券从业资格。英语毫无疑问是重要的,直至今日我也依然在英语的道路上攀登。对于后期之秀的你们,学好英语永远是真理。
学生工作教会我付出
作为班级宣传委员,工作是具体的,每一次班级活动的前期海报、彩喷宣传,后期的通讯整理、海报展出,活动中的照相、录像都是最基本的工作,为了更好地进行班级同学沟通,还建立了班级的人人网主页,通过这样的即时通讯方式加强同学的了解。作为班级宣传委员,还要负责班内的文化建设工作,为此我负责班级班刊设计,从上任以来完成了8期班刊,每一期班刊都要经历1-2个周的工作,看似简单的任务,若要调动起同学积极性和参与性,工作量也着实不小。但是,当看到班刊诞生、同学传阅班刊的那一刻,我会觉得过程都是值得的。
担任商学院09级本科生第一学生党支部支部书记,工作繁琐,压力更大,每一个环节都要求考虑严谨,尽最大的可能保证公平、公正。支部建设工作量是巨大的,思想汇报、培养考察人意见这些都是常规的工作,最繁琐和忙碌的工作莫过于每年的发展预备党员,前后可能要持续一个月,而这一月里你要随时补充各种资料。已记不清到底有多少个夜晚是在办公室写资料,也记不清多少次开支部会议了。当先后看到有60余名同学加入党组织并在各类学生组织中发挥先进模范作用时,真的会为自己感到骄傲。
此外,还在校社团联合会、校就业指导中心等多个学生组织中任职,这些丰富的经历都让我做事更有条理,也更加懂得了时间的宝贵。在学生工作中付出的同时,我的大学也更加的充实。
学术科研教会我思考
大学三年的科研经历让我对学术有了最初步的认识,从大一开始我便活跃在社会实践和科研立项的舞台上,从开始作为队员到大一暑期实践作为队长,在到科研立项和挑战杯,大大小小的社会实践和科研立项活动经历让我懂得了全过程的严谨。从题目确定、导师见面、企业沟通、实地调研、后期总结和反馈,这一路走来或许过程还是不够严谨,但是正式这一路的走来,让我懂得了科研是什么。丰富的实践让我对科研产生了浓厚的兴趣。
到了高年级我才愈加发现学术的魅力。从参加推免研究生的面试、笔试之后我才懂得了何谓严谨的科研,我也开始自己摸索着学习。保研后的生活并没有所谓的“猪一般的生活”,虽然没有了较大的压力,但是充实还是可以成为主旋律的。想旅游的时候,可以考虑下顺便能否参加下某个学术会议,对自己来说或许是另一种旅行的意义。
当优势成为习惯
让优秀成为一种习惯,在入大学时,就听到了优秀的学长学姐的励志教育,也一直觉得这是一句很空洞的话,但是当我想要回忆我三年的经历时,我却也只能归结为一句让优秀成为习惯。是呀,试想高中优秀的学习习惯让我在大学入学伊始坚持着,所以获得了好的学习成绩;当在学习上要求严格时,在其他的各个方面也开始对自己严格要求,学生工作是这样、社团活动也是这样,最什么事情尽到自己最大的努力,成功也就随之降临。
今日再次翻看我的笔记本,有着大学入学时给自己定的简单的计划,其中写着大一通过四级、参加各种活动,大二通过六级、考专业证书、参加社会实践,在大学要一直保持好的学习成绩,但也没有说到以后能够读研或者出国。现在回头会开始想那个时候是怀着怎样的心情写下这样的目标。会笑那个时候自己的稚嫩,有会感动现在的自己,因为我已经超越了预期的我。
对这个城、这所校的留恋
在保研后,我才开始更加珍惜这个小城,我开始慢慢的骑车环游在各个街道,哪怕只是停留在树荫下,看着路人,听着听了三年却依然听不懂的威海话,竟然对这里有种家的感觉。威海人有着山东人的豪爽和真诚,纵然有一些不开心的事情发生,但是这里给我了很多的温暖和感动,幸福威海,不是虚名。
以前也常常抱怨威海是个破地方,当年被那个“最适宜人居住的城市”幌子骗过来,如果你能够静下心来看看威海,你会发现什么最佳旅游城市、什么美丽的景色,威海都有,有山、有水、有人家、有阳光、有蓝天。夜晚的星星是可以用数的,白天的云朵是可以用比喻的。曾经的“我有一个梦想,面朝大海”,在这里可以实现;曾经的“看海上日出”,在这里也可以实现。心情不好的时候,去环海路绕一圈,看着自然的美、呼吸着新鲜的带有海腥味的空气,人生还有什么可以惆怅的呢,活着,与自然同在就是美好的。
这所学校,虽然学风很强、学习压力大,虽然会有大家抱怨饭菜,但是大学三年没瘦,反而胖了几十斤,当年入校时的80斤已经一去不返了。当冬日的大雪覆盖时,你会懂得什么才是北方的雪,跟山东的人民一样的豪爽奔放。
要离开了,才开始观察这里的花花草草,留恋于曾经走过的条条小路。印象威海,印象山大,挥洒的青春,会永远记忆和珍藏。
 
成长语录
坚持,对优秀的坚持,让优秀成为习惯。
无私地付出,相信上天总是公平的。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:2013届毕业生成长故事保研篇——孙朋磊
下一篇:打开写给自己的信件,盘点大学四年的点滴