首页 > 学生就业 > 青春足迹 > 正文

2013届毕业生成长故事保研篇——孙朋磊
2013-05-31 15:54:43 

个人简介
孙朋磊,男,中共党员,商学院2009级人力资源管理专业,现任班级学习委员,商学院毕业生工作学生委员会就业促进组副组长,曾任人力资源管理协会会长。曾获得一次国家励志奖学金,一次校级优秀团员,两次院级优秀学生干部,获第四届模拟联合国大赛“最佳口才奖”,多次获得一二等奖学金和三号学生荣誉称号。
成长足迹
成长与奋斗
在静谧的威海,风雪初停的夜晚,面对着空荡荡的宿舍,终于有机会静下心来,细细回忆三年半的大学生活,品尝着生活带给我的酸甜与苦辣,细数大学教会我的成长与坚强。
身边有很多成功的同学,他们有丰富的学识,有超凡的技能,有谦逊的品质,有名校的offer,有太多我难以企及的东西。所以,我一直觉得距离他们太遥远,距离成功也太遥远,自己的经历写出来,不免相形见绌。不过,前些天突然意识到,或许我该写一写,不是因为成功,而是因为成长。
三年前,十八岁生日的夜晚,背着行囊离开家乡,开始了一段新的旅程。从我初踏入校园,我就感觉自己来对了地方;再到第一次海边听涛、散步环海路、登上玛珈山,我发现已经彻底爱上了这里,年少轻狂的我迫不及待地要在梦想的国度指点江山。但是,现实远比想象残酷,美丽的景色和心灵的归属并没有给我带来好运,反倒给了我重重一击。像很多初入大学的孩子一样,我尝试着各种组织的面试与竞选,从校会到院会,从社联到SICA,仿佛所有的职位唾手可得。结果可想而知,现实给无知、狂妄、浮躁的孩子上了意味深长的一课。但是我并没有因此而灰心丧气,调整了心态,学会从高中时的“佼佼者”转变为大学中的“普通同学”,学会向身边众多的“佼佼者”学习。最终,班级体育委员和商业管理协会小干事的工作让我大一生活过得忙碌而充实。边学边玩着,大一就过去了,作为班级男生中少有的拿到奖学金的人让我有些沾沾自喜;成为09级商学院第一批预备党员,也感觉幸运至极;尝试着做了许多兼职,赚了小钱,偶尔和舍友胡吃海喝一番也算惬意。在受挫与转变,玩乐与学习之间,最悠闲的大一生活转瞬即逝。
如果说大一是悠闲的,那么大二就是迷茫的。大二初,延续着大一的生活。但是,突然发现校园里,很多人开始称呼自己为“学长”,那一刻才觉察到,原来“稚嫩”已经不能成为自己漫无目的的借口了。我开始认真审视自己的未来,开始思考我的大学追求的是什么,难道只是每学期的奖学金,难道只是四年无忧无虑的生活,难道只是林林总总的荣誉和名利。这些问题困惑了我整个大二上学期。大二下学期分专业,经过慎重的分析,我最后选择了人力资源管理专业,现在来看,这个选择是我“蜕变”的开始。进入自己喜欢的专业,学习向往已久的专业课程,接触志同道合的同学,这一切新的改变让我如鱼得水。而进入商学院人力资源管理协会,让我将过去“打酱油”的心态一扫而光,开始认真做好每一件事情,记得大二时我和搭档一起策划组织“HR学术沙龙”,活动获得了参与者的认可,一种难得的幸福感油然而生。忙碌的工作没有影响我的学习,也是在这个学期,我获得了一等奖学金和院级优秀学生干部,这使我明白,只要更努力,可以做的更好。
大三是奋斗的一年。担任人力资源管理协会第二任会长,各项规章制度亟待完善,精品活动尚未形成,为了在上一届负责人打下的基础上,使协会更进一步,面临诸多挑战。同时,在班级内担任学习委员,还有二十多位同学有挂科,如何更好地树立班级学风,也是面临的重要问题。十多门课程,以及协会和班级的各项工作,让我一刻也不能停歇。在九位协会负责人的努力下,人力协会成功举办了第一届“模拟招聘”大赛,活动吸引近百名参赛者,并邀请了多位企业负责人担任评委,获得了参赛者的好评。人力协会也在年度评估中,获得了商学院优秀社团第二名的好成绩。班级同学更是在大三学年学习热情高涨,许多课程实现零挂科,多位老师对人力班级给予了高度评价,这些所有成绩,是全体同学努力的成果,也是对我工作的最大认可。大三暑假,我参加了新华保险山东分公司举办的“云帆暑期实习营”,在两个月的实习期间,我和搭档完成了近6000份档案的整理,独立设计的暑期实习营员考核体系被公司采用,对七所高校的38位营员的评估,我获得了第一名,取得了“优秀营员”称号,这是我三年努力的一点见证和回馈。
大四是收获的一年。有多想成功,就要付出多大努力,大四时展现整个大学积淀的时刻,也是因为前三年的努力,我获得了保研资格。最终选择了内保,学习产业经济学。从管理跨到经济,对我来说是个不小的挑战,而挑战往往催人奋进。我希望在未来能进一步拓宽自己的视野,站在更大的平台上去超越自我。
成长语录
不是所有人都生来伟大与成功,不经过一番成长与蜕变,难成栋梁之才,而我们要做的就是不懈努力,请记住:你究竟有多想成功,就要付出多大努力。
 

 
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:2013届毕业生成长故事保研篇——张岩
下一篇:2013届毕业生成长故事保研篇——张凯丽