首页 > 学生就业 > 青春足迹 > 正文

2013届毕业生成长故事保研篇——魏雨濛
2013-05-31 15:50:47 

个人简介
魏雨濛,女,山东省淄博市,2009级会计专业。曾任班级团支书、生活委员,商学院学生会学习部副部长、副主席;曾获国家奖学金一次、一等奖学金两次、二等奖学金三次、校级三好学生两次;曾获校级优秀学生干部、校级优秀团员、暑期社会实践校级先进个人、校级健美操团体比赛一等奖。保送至山东大学(威海)法律硕士(非法学)。
成长足迹
四载小记
人们形容时光飞逝经常以水作比喻,身在威海,入乡随俗,我想还是应该用威海的特色“风”来形容——时光如威海的大风般呼啸而过。是啊,转眼间,三年半的时间已经悄然而去,而刚踏入校门那天的情形仍会在眼前浮现。从小就不喜欢写抒情作文的我,想用小学时经常用的记叙作文题目——最难忘的一件事来说说我的大学生活。当然,大学生活的多姿多彩并不能用一件事来概括,那我就用几个片段为大家也更为我自己梳理一下我的随威海的大风飘然远去的青春时光。
“军训是大学的第一课”这句话,相信对同学们来说并不陌生,不过从2010级的学弟学妹们开始,军训已经不以“第一课”的重要使命活跃在历史舞台了,大概我们2009级的各位同学是最后一次“第一课”名符其实的受益者了。说起军训,绝大多数同学的反应是三个字——累、苦、晒。还记得当年军训时同学们的各种反应,有想家想哭的,有喊着腰酸背疼的,有捂着脸感叹肤色变化的,有抱怨被子难叠的,有埋怨教官严格的……好像这才是正常人应有的反应,但是我当时却真切的认为军训是件很快乐的事情,甚至到现在我都一直认为军训的十几天是我大学生活最开心的日子。其实,当时我也是做好了会累倒在训练场的准备参加军训的,不过可能是我天生体质好外加暑假积极锻炼的原因,军训期间竟然都没有腰腿疼痛的感觉。提到军训就不得不提到们认真负责且可爱的教官,说实话,军训第一天我是非常期待和乐于看到这位腼腆的哥哥面对我们时说话磕巴的经典场面的,不过还真是让我失望了,虽然看得出来非常紧张,但是表现还是非常大方得体的,想想当时的自己,还真是个不懂事的孩子。但是,后来教官教我们叠被子累的满头大汗和每次训练都让我们背对太阳而他自己面对太阳的情形让我对教官肃然起敬。并且,不得不承认的是,教官的鼓励对我的大学生活起到了不可磨灭的作用,因为是他让我对大学生活充满了信心和斗志,是他让我变成了一个更加懂得感恩、更加善良的孩子。
“大学生也是学生,学习是学生的第一要务”,这句话是刚步入大学时听到的最多的话,经过这三年多的大学时光证明,学习对于我们来说的的确确是最重要的。不知道现在大三大四的同学们看到大一的学弟学妹背着书包匆匆向教室、自习室、图书馆去的背影时会不会跟我有同样的感觉,回忆起同样的光景——原来在我们的大学时光里,学习最认真的时候果然还是在大一时!大一时候的我们还没有完全从高中的模式中走出来,仍然在潜意识里非常尊重老师和前辈的建议,随着大学生活的深入,我们也随之有了自己的判断,但是这种自身判断的增强并非一定是好现象。我们开始追求内心向往的大学生活,实践活动、娱乐活动和其他活动花费的时间所占比重日益增大,这也无可厚非,但是我们往往忽视了最重要的事情——学习。大一时候的我不管哪一门课都认真听讲,认真笔记,学习成绩比我想象中要好许多,或许正是这种超预期的回报让我的自信心开始膨胀;大二时候,学生工作开始增多,特别是下学期时,我同时担任班级团支书、商学院学生会学习部副部长,并且兼职商学院辅导员办公室助理,每天都感觉特别疲劳,然后就放任自己留出更多时间休息,甚至休息时间被我延伸到了课堂上,结果由于自己的松懈,大二的成绩惨不忍睹,更严重的是影响到大四的保研;大二的学习经历使我心有余悸,大三开始我就下定决心调整状态,学生工作当然不能放松,想要有更多的学习时间就必须放弃休息和娱乐时间,我从第三学年一开始就恢复了像大一时一样一有时间就去上自习的习惯,功夫不负有心人,大三学习成绩又恢复了正常水平;大四的保研之路可以说是一波三折,因为大二学习成绩的影响,保研前景非常不明确,一度认为机会渺茫,于是我从大三寒假开始进行考研复习,大四上学期保研资格公示时,由于今年保研比例有所缩减,因此处于边缘的我失去了一轮保研的机会,我继续起早贪黑的考研生活,同时承受着沉重的心理压力,最终因有同学放弃保研,我才得到去法学院读研的机会。因此,大二学年对自己的放松成为我大学生活中最为后悔的事情。
说起学生工作,对于我自身来说,我把它作为我的大学生活中可以小小自豪一把的资本。并不是因为职务有多高,荣誉有多少,而是我把除了学习之外的大部分大学生活都奉献给了学生工作,坚持了三年,结交了许多朋友,让生活变得充实多彩,这就足够了。大一时候作为班级生活委员,虽然没有为班级做出大的贡献,但是我也坚守好了自己的岗位,做好本职工作;同时,我很幸运地加入了商学院学生会体育部,成为一名光荣的小干事,接到录取短信后乐了一整天的感觉现在还记得,于是我开始了每周有三天下午都要背着大书包,拎着水和创伤药品,奔波于各个体育赛场的生活。大二学生会换届,本想继续为体育部效劳的我应组织要求进入学习部担任副部长,几乎所有工作都是全新的,于是大一暑假我又开始了名为副部长实为小干事的部门工作学习生涯,奖学金评定、我最喜爱的专业老师评选等工作繁重的工作量几乎让我掉下眼泪,但现在回想起来,那时的辛苦其实也是一种付出的快乐;大二分专业后,我竞选班级团支书成功,每天通知琐事不断,与班长并肩作战,工作还是非常默契。在经过了一段时间的纠结之后,我最终还是决定大三留在学生会,进入主席团后,我面临前所未有的新挑战,由于工作性质从执行变成了决策,大三一年我每天都处于非常紧张的状态中,说不出都具体干了些什么,但是每天都感觉有忙不完的事情。学生工作对自身的锻炼并不是立竿见影的,而是在潜移默化中进行,记得分专业后之前一个班的同学跟我男朋友开玩笑说,“这两年这丫头被你调教的挺好啊,比大一时候成熟多了”,我男朋友的回答是“功劳不在我,你得谢谢他们学生会”。虽然是玩笑话,但是也是从那个时候起我开始注意到自身发生的变化。也许没有经历过的同学想象不到,在夕阳的余晖照耀下,看着身边的伙伴搬着桌子、提着椅子、扛着展板的身影投在地上长长的影子时,心中会有多么的感动和快乐。
要说大学生活中还有什么难以忘怀的事情的话,我想就是参加的两年健美操比赛了,大一大二两学年的三月四月有一个半月的晚上都奉献给了健美操,初春的威海大风常有,常常被吹得小脸通红、手脚冻僵。因为对健美操的热爱,把我们这些“志同道合”的人们联系在了一起。并且在苏美女的带领下,我们有七个人组成了自己的小分队,参加了各种比赛和演出,跟大家在一起,欢乐总是有那么多。现在我们中有的已经毕业、有的出国深造、有的正在为考研奋斗、有的为今后的工作拼搏,但是不管大家在哪,相信大家都不会忘记曾经一起流过的汗水,一起有过的欢笑,还有我们始终不变的情谊。
最后,想跟学弟学妹们说个比较私人的问题,就是在大学中遇到幸福一定要把握, 不要让幸福从你指尖溜走。因为有所顾忌而排斥大学时期的感情始终是有遗憾的。无论以后走入社会之后找到再优秀再适合的人,都会缺少些年轻时的纯粹,因为那时的那个人只认识成熟的你,但见证你成长过程的人始终不是他(她)。
最后的最后,希望大家一切都好,不管之前遇到,现在经历,甚至未来预期会有各种挫折和磨难,但是生活终究是美好的,不要忘记停下来感受过程,享受生活。且行且珍惜。
成长语录
1、不要忘记最初的坚持,不要抛弃已成的习惯;
2、不要因为外在虚无的东西而放弃内在踏实的东西;
3、品德修养很重要
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:2013届毕业生成长故事保研篇——姜文
下一篇:2013届毕业生成长故事保研篇——张岩