首页 > 学生就业 > 青春足迹 > 正文

2013届毕业生成长故事保研篇——姜文
2013-05-31 15:50:09 

个人简介
姜文,女,山东威海人,2009级金融学专业。现任党支部组织委员,曾任团总支(学生)副书记、组织部副部长、班级团支书等。曾获一等奖学金4次、二等奖学金1次、社会工作单项奖学金2次,曾获校级三好学生、校级优秀学生干部、校级志愿服务先进个人、校级社会实践先进个人称号等,曾获第八届挑战杯全国铜奖、科研立项校级二等奖2次、社会实践省级优秀团队队员、校级优秀团队队长、校级优秀团队队员多次。
成长足迹
终点起点
时间的叠加,岁月的起步,四季记录了四年的光阴。梳理大学四年那些和青春有关的记忆,不知从何说起,个中滋味只有自己明白。大学四年,没有太多辉煌,没有太多精彩,有的只是摔倒了,爬起来,不惧狂风,不怕严寒,自己依然去闯自己的命运。大学生活更像是一个圆,终点亦是起点,而梦想就是它的圆心。
大一:定位圆心
带着几丝委屈和无奈,怀着几许憧憬和希望,曾经懵懂无知的少年在自己的家乡开始起航。还记得报到那天天很晴,还记得学长学姐动人的微笑,还记得和爸妈提着大包小裹进了宿舍,收拾好一切,不禁感叹道:这就是我的命,我要待四年的大学。
军训的日子是苦的,也是甜的。烈日炎炎下,踢正步踢到脚麻,喊口号喊到沙哑;昏黄灯光下,第一次学着把被子叠成豆腐块,第一次开始宿舍的集体生活。潮水般的纳新中,现在还清楚的记得校会面试时喆哥的淡定、霄怡姐的微笑,院会和校会抉择中姝姐、聪姐的电话短信;班委的竞选中,现在还记得卓哥的鼓励、成功的喜悦;党支部里,也有幸被老师挑中,承担起自己的责任。然而,要强好胜的性格让我在大一吃尽了苦头:天天奔走于工作无暇学习,导致期末时突击的压力;同学的不理解、不配合,让我心灰意冷;优班答辩的失败,让我至今感觉愧对同学。大一的日子里,最记忆犹新的是5月29日,商学院第四次学生代表大会,那天在主报,很多人哭了,因为一年的并肩奋战真的很值得珍惜,很值得回味。我也哭了,因为我选择尝试,失败了。那一天之后我开始反省自己的经历,开始在迷茫过后定位自己大学生活的圆心。人生不会因一次失败而终止,热爱生活吧,因为它允许有梦想的人飞的更高~~
大二&大三:扩展半径
和大一悲喜交加的日子说再见,我继续踏上大学的旅程,慢慢的我摸索到属于自己的大学生活轨迹,也是这两年,我开始扩展大学生活之圆的半径,让我有所积淀。
关于学习。“学无止境,气有浩然。”醒悟到学习就是王道的我,开始天天坐第一排的日子,开始为未来筹划考证的日子,开始学会在学习和工作中分配时间,开始148自习的日子。期末备考的日子总是那么令人回味,冒着威海那风雪飘扬的日子,一个人走在去往商院的道路,一步一个脚印;宿舍断电,便在走廊、洗漱间背书学习……没人可以理解连续七天熬夜看书到两点的困顿,没人可以体会独自一人每天三点一线的生活。
关于工作。“既然选择了,便不顾风雨兼程。”学代会的失败并没有打败我,团总支给了我新的舞台。从副部长到副书记,在这里,第一次面试别人挑选干事,第一次给全院支书开会,第一次参与院运会、团代会、学代会等活动的筹备;在这里,我有了一群淳朴可爱的干事,有了一群并肩战斗的战友;在这里,我们曾经一起趴在迎新桌子上吃饭,一起坐在校运会的操场上,一起做ppt,一起改稿子。忙也有,累也有,吵也吵过,争也争过,一起笑过,一起哭过。从经济一班到金融六班,我重新开始审视自己,和班委一起开创金六福的奇迹。三份工作在肩,啃煎饼的日子很多,熬夜的日子很多,回家的日子很少,学习的时间很少,咬咬牙也坚持着走了过来。三年学生干部经历,一朝一夕,一草一木,一言一语都在青春的记忆中写下重重的一笔,只想说一句“人生的抉择很多,人的一生也有各种不同的走法。我们没有办法让所有人都满意我们所走的路,但既然选择了,坚持走下去,即便没人欣赏,但只求心中坦荡。”
关于实践科研。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”无论是实践还是科研,过程远比结果重要的多。大学期间,自己组建了两支暑期实践团队,也参加过挑战杯、科研立项,各种机会都去尝试,也有不同的收获。参观过不同地方的学校研究教育均衡,感受过留守儿童的生活境地,也下过农村问卷调研,一起连着一周做材料讨论到商院关门。刻骨铭心的还是那份友谊,那份为了同一个目标奋斗的经历。举个例子来说,或许挑战杯打乱了我考试周的正常秩序,但我并不后悔参加挑战杯。面对考试周,我措手不及、抓耳挠腮;面对延考,我淡定准备、做到最好;面对奋斗过程,我无怨无悔、坦然面对。后来一切的委屈和激动现在想想都是冲动,因为那本不是我的最初的想法。做计划书、排版固然麻烦,反复修改、完善固然繁琐,做ppt、答辩固然奔波,一切终究让我找寻到志同道合的朋友,享受着过程中的一点一滴。当宣布是省级特等奖的那一刻,觉得一切都来之不易。
大四:找寻新的圆心
现在,有着大把的时间,却每天碌碌无为、无所事事。时不时想起考研的那段日子,可谓是大学里最充实的日子。累了,就眺望眺望玛珈山;困了,就趴在桌子上小憩。每天宿舍、阶教、食堂三点一线,没有尔虞我诈的明争暗斗,没有艰难抉择的纠结郁闷,不去问什么是美丽、什么是繁华,有的只是每天踏踏实实的看书、学习,有的只是做好手上的事。
幸运的搭上了保研的最后一班车,或许是幸运的,却又有谁知道自己内心的纠结,是继续留在威海还是拼一把去外校,是继续学金融还是转战学其他,保研那几天,一波三折、心绪浮动,而如今一切都画上了句号。如今,又处在人生的十字路口,我又将踏上新的征程,此时此刻的自己,又是激情满怀,或许现在我要做的就是找寻新的圆心,为梦想起航。大四永远不会是终点,而是新的起点,因为大学生活就是一个圆,终点亦是起点,而梦想就是它的圆心。
后记
把感谢写在最后,是因为这在我心中无比重要。“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大器,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度”。感谢生活,感谢成长,感谢这份弥足珍贵的经历。
四年于我,是颇感欣慰的四年。经过四年的成长,今天的我,不再执著于一己一念,不再注目于一木一行,而是以亮澈的眼睛和明净的心情,相信时光,相信自己,从此日日是好日,步步起清风;今天的我,已经不再那样懵懂,不再那样胆怯和焦虑,更多的是欣喜和渴望,是平静和从容,是足够的勇气和信心。我的路回不来,我的意收不回,铭记该铭记的,忘却该忘却的,然后微笑地继续爱生活,用泪水浸润过的坚强,用毫不掩饰的纯粹与真实,好好珍惜现在拥有的,努力创造未来美好的。
我知道把头抬起来,眼泪就掉不下来了。所以我选择带着你们的祝福昂首前进,开始新的追梦旅途!
成长语录
得之坦然,失之淡然,争之必然,顺其自然。
大学者,“大学”也,大学之教,在于成人,不单是成器。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:2013届毕业生成长故事保研篇——苗雨露
下一篇:2013届毕业生成长故事保研篇——魏雨濛