首页 > 学生就业 > 青春足迹 > 正文

2013届毕业生成长故事保研篇——苗雨露
2013-05-31 15:49:45 

个人简介
苗雨露,男,河北省保定市人,2009级电子商务专业。曾任商学院学生会秘书处干事、副部长,秘书长;09级电子商务班体育委员、组织委员、班长,校级优秀学生干部。曾获三等奖学金三次,二等奖学金两次。“挑战杯”学生创业计划竞赛校级三等奖,暑期社会实践校级先进个人。
成长足迹
我“幸运”的大学生活
大四的十二月份,四年的本科生涯也即将到达尾声。身边的同学考研、国考、出国、工作、保研,每个人都在自己规划的日子里忙碌着、奔波着,看着一批一批的人离开学校,一群一群的人起早贪黑,我总是忍不住感叹:一直还认为离毕业还很遥远,可我最美好的大学生活真的已经临近尾声。大学这几年,总想用一种独特的方式记录下来,但思来想去,总免不了流水账的老套路,不是不想创新,只是记忆太丰满,经历太厚重,生怕错过任何一个细节。
如果说为我的大学的定一个关键词,我会毫不犹豫的首选“幸运”。三个“幸运”改变了我大学所有的一切。
不聪明,不出众,没想法,没特长,嘴笨,内向。这十六个字完美的诠释了大一初来刚从高中战线上挣扎上来的那个我。很小我就知道自己不聪明,所以我注定就不是那批高考发挥失常而被调剂到分校来的“学霸”。别人三年便可实现的目标我用了四年,而且还是靠着最后的发挥超常,所以能来这所学校我格外的知足,没有别的原因,只是因为这是我能来的最好的,所以我由衷的热爱这里的一切,真心的想过好我期待已久的生活,这算是我的第一个“幸运”。
如果说遇人不淑算是生活的一种无奈,那么很明显,幸运的我在大学的这几年巧妙的避开所有的这种悲哀。我的第二个“幸运”,是在正确的时间遇到了肯给我机会的人。对大多数同学来说,刚开学的日子,是繁忙的,忙着适应大学的节奏,忙着熟悉周围的一切,而最重要的莫过于忙着各式各样、千奇百怪、花样别出的面试,盼望着能够融入各色各样的集体,找到适合自己的组织。那一年,单单凭借十六个字就可以被诠释的淋漓尽致的我,在初来乍到的时候显然是处于平庸的那一列。俗话说“是骡子是马得拉出来溜一溜”,可这一“溜”,我就彻底清楚了自己是有多么的平庸。看着别人写的满满的个人简历上各种只曾听说过的荣誉以及特长,我是深切体会到了什么叫做“鸡立鹤群”。所以参加完院会的面试和班委的竞选之后,便不再抱任何希望。但幸运的是我遇到了两位赏识自己的学姐和信任自己的一班同学,我的大学由此彻底改变。
大一这一年,是在各种新鲜,各种好奇中度过的。第一次迎新晚会,第一次音乐喷泉,第一次十大歌手,第一次班级活动,第一次联谊宿舍,第一次圣诞节平安夜,第一次期末考试···当然还有我的第一次工作到午夜,第一次举办活动,第一次学会崇拜。那一年,身处两个组织的我突然发现自己身边多了一群让我只能望其项背的人,看着他们在自己的舞台上叱咤风云,心中便默默的树立了一个又一个的榜样,学会了细细的观察,学习别人有的,我没有的。
大二这一年,就像处于事业的上升期,一个字概括就是忙,忙着班级,忙着院会,忙着学习,忙着恋爱,忙着未来。曾几何时突然就发现,那些树立已久的榜样已经没有当初那么遥不可及,突然就意识到,只要努一把力,或许我也能做出一些成绩。就在自己开始有些得意出现懈怠的时候,身边的一些人开始慢慢崛起,提前获得你期望已久的荣誉,得到更多的认可,到达自己尚未到达的高度。于是生活不再轻松,只剩一路追赶,忙碌着急。
大三这一年,自认为已经是大学里的“老油条”,对任何事都好像褪去了激情,总觉得经历了太多的过程,听过太多的故事,所有事情都已经被看的一清二楚,于是整天想着如何才能学会成熟。慢慢的,考研、保研、工作、公务员这些关键词出现在自己的视野里,开始意识到该为四年之后做更详细的打算了。继续选择留在院会并非是一时头脑发热的选择,两年的时间,倾注了太多的心血,经历了太多的难忘,总感觉已经离不开这个圈子,总认为自己该锻炼的其实还有很多。面对着学弟学妹的各种疑问以及干事副部信任依赖的眼神,第一次懂得了我得给别人做个好榜样,第一次理解了原来大三的这个学长是这么的不好当。幸好,在这个时候我身边还有一批熟悉的不能再熟悉的人,和我一样,在别人的信任与依赖中努力支撑,告诉我不只是一个人在战斗。
我的第三个“幸运”,就是遇到了一大群给我目标,给我压力,给我动力的人,他们足够优秀,而我不得不在这种优秀的氛围中努力前行。
三个“幸运”整整贯穿了大学的前三个年头,让我体会了比别人更多的经历,得到了比别人更多的锻炼,收获了比别人更多的经验。同时也给了我一次又一次的机会让我重新审视自己,重新给自己定位,彻底摆正姿态。人贵有自知之明,我很庆幸,在大四的这个时候,我仍旧能意识到自己应该时刻保持谦虚,自己还存在很多不足,在如今平淡如水的生活中仍旧能想着我还应该做些什么来提高自己。弹指间三年多已经过去,所幸路还很长,我还有许多值得去经历,未来,且行且珍惜。
成长语录
每个人都有值得你去学习的优点,即使他或她在其他人眼中再怎么不堪,我们也要学会摒弃别人观念的束缚,努力挖掘闪光之处。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:2013届毕业生成长故事保研篇——郭娟
下一篇:2013届毕业生成长故事保研篇——姜文