首页 > 学生就业 > 考研园地 > 正文

破除考前阴霾
2016-11-25 10:49:24 

考研不同于高考,考研是考研学子的自主行为,因此从准备复习到考试可以称得上是“一个人的独舞”,高强的复习压力,冲刺阶段的紧张复习,从各方面都给了孤军奋战的考研学子重重压力,很容易在考研冲刺阶段繁衍出“寂寞党”,跨考教育教研室肖老师提醒广大考研学子,这种时候更需要心灵鸡汤的协助来破除阴霾,迎接胜利的曙光。
患得患失心理巧解破除
  患得患失是历年考研冲刺阶段非常常见的心态,其表现为复习时总被“我能不能考上?如果考不上该怎么办?”此类问题困扰,每天都不由自主去思考,睡觉前想,醒来后还一直在想,情绪低落、信心丧失,悲观主义抬头,直接影响到了正常复习。其根本原因在于考研功利主义太强、过分注重结果。把考研当成唯一出路,考不上不仅在同学、朋友面前没面子,而且找不到工作,一事无成。所有一定、必须、务必要考上,大有不成功便成仁的意思。
  要想巧妙解除患得患失的心理就必须从心态入手:回避结果、降低期望。成才的道路千千万,考研只是其中一条,并且现阶段上帝也不知道这一条对你而言是否最准确、最合适。事实上,考研真的并非同学们的唯一出路,就业也是一个不错的选择。跨考教育教研室肖老师提醒大家,考前尽量抱着考不上大不了就工作得心态去复习,没有思想包袱,在轻松中走过考试效果反而会更好。同学们要这样想,每年报考120万,录取40万多点,有近三分之二的人是必定会落选的,往年落选的考生也没说有多差劲,照样吃香喝辣的,何必在考前给自己背那么大的包袱呢?
厌烦、疲惫心理巧破除
  厌烦、疲惫:这也是历年考研冲刺阶段一个常见的心理波动。通常表现为:每天不管身体上还是心理上都很疲惫、憔悴,一拿起书就烦、看会书就累,厚厚、密密麻麻的一大沓书恨不得一把火烧掉。其主要原因是考研的过程太浩大,少则半年几个月、多则一两年。学生从决心考研到开始复习,每天对着课本,对着这些枯燥的知识要理解、要记忆、要背诵、要掌握周而复始,循环反复。俗话说“看都看烦了。”坚持撑了这么久,产生反感、排斥、疲倦也是正常的,但同时也是危险不可取的。别人都在精力充沛往前冲,自己一旦掉队后果将会不堪设想。
  一旦有此情绪左右,建议大家先放下书本,出去外面,郊外或海边找个地方平静下来,好好地想想当初为什么选择考研?考研对自己而言意味着什么?自己到今天复习的程度怎样?进行一次放松和反省。另外男生的话可以去运动,打打篮球、踢踢足球、跑跑步。女生可以去逛街购物。采用各种方式提神和带动兴奋点。兴奋、激动过后再回来看书,继续前进。
紧张、压力大心理巧破除
  在考研冲刺阶段同学们也易产生紧张、压力大的心理。其实,对于考研冲刺而言,一点紧张和压力是必要的,但千万不可由于过分紧张导致身心麻木,停滞不前。有的同学由于紧张、压力过大导致连续失眠,饭量减少,整个人悲观失望、精神恍惚。白天晚上想的都是“我的政治还有多少不会的”“我的数学还有多少不会的”,压力自然越来越大。出现这种问题其主要原因 还是“太把考研当回事”,担心失败。总是感觉自己复习很糟糕,和对手比相距甚远,考上准没戏。其实,我可以告诉你,你这种想法正常人都会有,谁都习惯只看到别人优点和自己缺点,总感觉自己不如别人。但是同样别人也会觉得你看得书,复习得比他好。你要知道,别人复习的进展并不一定比你强,后续的时间很关键,会对结局带来实质性的影响,关键是看现在是否能再坚持一下。一定要有信心,要肯定自己之前付出的努力,肯定努力总会有回报。另外同学们可以和知心朋友尤其是一起准备考研的同学聊聊天,把自己的担心和顾虑说出来,紧张感也会相应地削减。
忧虑、害怕、恐惧心理巧破除
  考研冲刺阶段由紧张、压力大造成的忧虑、恐惧和害怕也是困扰很多冲刺考生的一种负面情绪。有些同学忧虑,内心十分脆弱,夜晚情不自禁大哭。有个别严重的同学甚至临到考试患上了忧郁症。其根本原因还是太把考研当回事,另外也太缺乏自信。罗斯福说过“我们唯一的恐惧就是恐惧本身。”跨考教育教研室肖老师告诫同学们,其实考研结果并不值的畏惧,并且自己的竞争对手也并不可怕。
  同学们在整个复习末期首先要全面接受真实的自我,别老惦记着与你的同学相比,惦记着别人的进度,别人的模考分数。老是惦记着这个,那你就不会过自己的生活,反而成为他人生活的奴隶。真正会生活的人,只会跟上自我,超越自我,每天旨在做一个更为成熟,更有能力的自己。另外要看到自己过去的成功,经常回顾自己走过的道路,看到自己复习中的每一点进步。从比较自我的发展过程看待自己的成长。而不应该让过去的错误紧缠着自己不放。
自暴自弃心理巧破除
  通常情况下考研冲刺阶段的自暴自弃心理是这一阶段各种心情波动综合带来的最极端后果。辛苦准备了大半年毁在一念之间。很多同学抱怨考研太辛苦、太折磨人了,自己再也坚持不下去了。其实跨考教育教研室肖老师告诫大家,考研不仅仅是一个结果获得,更重要的是一个过程修炼。考过研的学生,就算没考上,回忆起当初的经验都是庆幸和心存感激的。因为考研的过程对人的考验、修身养性,高效处理问题、低调处理看待问题和挫折的能力是绝无仅有的。在这过程中,你会认识很多战友、朋友、学习经验分享成果,你会慢慢成长。坚持的结果不一定胜利,但是放弃绝对意味着失败。考研成功者并不一定是最优秀者,但肯定是最能坚持者。一旦有放弃的念头闪过时,可以抽空看一下励志方面的书籍、电影等等,要坚信:“不抛弃、不放弃”,”在绝望中寻找希望,人生终将辉煌。”
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:考研最后三十天改怎么复习?
下一篇:2017考研34所复试分数线