首页 > 学生就业 > 考研园地 > 正文

考研最后三十天改怎么复习?
2016-11-25 10:41:24 

 
-冲刺的心态至为关键-
  考研有两大重点:坚持和自信。同学们一定不要在最后关头轻言放弃;也请相信自己,如果你都不相信自己,那又让谁来相信你呢?
  此时的复习,对某些实在想不通的知识点可以放下了,老是去攻关这种难点容易打击自信心,不如用这些时间去掌握基础知识,毕竟这才是考试的大头。
  你每天的学习不是单纯为了安慰自己,不是为了当别人眼中的“学霸”,而是低调的查漏补缺,务求会做的题目考试时一定不会做错,不会做的题目积累技巧和经验,寻求其他方法,比如特殊值法,比如反证法,比如根据自己揣摩的命题人思路连蒙带猜法,原则只有一个,能确保自己做题正确率和速度的方法均是好的方法,因此时刻提醒自己,这个题我会做,其它“炮灰们”会不会呢?这个题我会做,有没有更快的解题方法,我的第一直觉的方法是否是值得快速采纳的?这个题目我不会做,那么跟最近几年的考试方向是否一致呢?我要死磕到把它磕出来才行。即便再给你3个月,你也会觉得时间不够用,上考场仍然有不会的,因此每天进步一点点,每天让自己保持好的做题感觉是非常必要的,希望大家能够调整自己到最佳的状态。
 
-理解真题中命题人的思维-
  最近10-16年的真题价值远不止你知道答案那么简单,而是应该根据最近几年的命题思维进行仔细体会,去寻找每年命题规律的变化,找到命题人所认为的正确的思维形式对于冲刺复习至为关键,这点火候就是决定冲刺谁能考出更好成绩的关键一步。
  真题,这个是重中之重,接下来说说如何有效的利用真题。
 
1、复习真题中的错题  
  复习进行到此刻,相信绝大多数同学都已经做过真题,有的甚至还做了好多遍。那么,此刻回顾真题的一个捷径和最有效的办法就是:复习真题中的错题。为什么?因为错题代表着难点和你的薄弱点,第一次做错了,第二次遇到做错的机会依然存在。把真题中的错题集中起来,弄清楚出错的原因是什么,是自己知识掌握得不牢?还是对题型和真题的出题套路不熟悉?然后有的放矢地进行改进。经过这一番针对性的纠错,既能查缺补漏,又能训练做题感觉,能够使你直接在考场上受益。
 
2、系统回顾,整理考点分布图  
  除了整理错题之外,还要学会整体地、系统地回顾真题。之前我们做真题往往是一套一套地做,甚至一部分一部分地做,可能很少系统地、整体地加以分析。在最后的冲刺阶段,这种整理就尤为必要。例如,考研政治包含的几大部分,每一部分都可以单独拎出来,结合真题寻找对应考点,制定出该部分在历年考试中的考点分布图。那么,哪些是年年必考的核心知识点,哪些相对次要,哪些压根没考过,就一目了然了。这种整理的过程本身就是一种巩固记忆,更何况有利于我们把握知识结构,对于冲刺复习极为有益。
 
-英语复习-
 
重点:熟读真题,收集阅读与翻译的生词、难词,改造作文模板,做好模拟与模考。
  在 14:00~17:00 进行英语的复习,这段时间复习以英语作文、翻译为主,阅读为辅。
需要完成几套完整的英语真题和模拟题(比如某些押题班的题目,不过不用太多),英语是最容易出现时间不够的科目,提前的套题练习可以帮助合理的安排考试时的答题顺序,如作文 → 阅读 → 翻译 → 新题型 → 完型。
同样,套题练习时不要注重得到的分数,这并不能预估你在考试得到的结果。
作文的复习方法是先背诵后默写,一定不能单纯地背诵,不然很可能考试时一紧张就全忘了。
翻译每天一至两道,最好能和小伙伴互相纠错;同时辅以每天一两篇阅读保持水平,实在没时间可以两天一篇。
 
-政治复习-
重点:对照大纲,客观题错题集,主观题专门练,熟悉主要时政要点,掌握答题技巧。
  报班的同学可以跟着强化班或者冲刺班的视频看,没报班的同学合适把握进度,根据辅导资料上的内容进行复习。
  政治的选择题是得高分的关键,各家最后出的几套模拟题和押题的视频,同学们一定要重视。
政治的主观题需要保证字迹清楚、内容丰富,同学们可以背诵一些经典的资料,学习一些模板,同样的注意最后出的几套模拟题和押题的视频。
  在考前两周背诵时事政治并做题,同时需要抽时间自己答几道主观题,评估需要花费的时间,以免造成考试时时间不够。
  对在职的或者实习不放考研假的同学,请务必自己抓紧时间,在空闲时间多多复习,还可以结合临床记忆知识点。
 
最后,身体是革命的本钱
  随着考试的临近,很多同学都想着要拼一把,争取在最后一段时间,记住更多的知识。这是不可取的,此时更重要的是——保持身体健康,张弛有度,要不然考前一场病,会严重影响考试发挥的。让我们一起吃好、学好、身体好。
  祝各位同学考研取得满意的成绩。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:考研,我们在路上
下一篇:破除考前阴霾