首页 > 学生就业 > 考研园地 > 正文

2016考研英语正确的答题顺序
2015-12-07 10:32:03 

       2016考研日期日益临近,考场做题策略也应该被提上了日程,考生需要提早确定考场“做题顺序”,以便节省时间,实现做题方案的最佳化。今天弘毅考研要向2016考生介绍一版“考场最佳做题顺序”。

 

  第一步:先写作文,限时50分钟左右。

  在整套试卷中,作文占30分,虽然被安排在试卷的最后,但是考生必须先完成。因为作文是主观题,需要产生大量的实际的书写,所以必须首先完成。写作考察的是学生对英语的综合应用能力,不仅要求考生具有一定的单词量,而且还要熟悉各种语法、句法,懂得如何在短时间内快速组织语言,用合适的句法准确勾勒出作文题目要求的内容。单从试题要求上对考生已经很严格了,而“压轴”的位置,又让很多考生在面对作文题目时,没有充足的时间去考虑、分析,匆匆所作往往词不达意,甚至出现文不对题的窘迫局面。所以,在面对考研英语作文时,我们要做足准备,提前准备方案,以应对考研过程中的复杂局面。

  第二步:阅读,限时80分钟左右。

  阅读在试卷结构中占分值最大,要求考生仔细阅读,必须保证有充分的时间,所以必须安排在前面做。对于做题的方法,考生还是应该采用快速定位的步骤,带着问题进入到阅读中来,在理解文章意思的基础上分析每一题的选项。考生在阅读过程中不要因个别单词不懂而心慌意乱,亦不可遇到难点半途而废,可以通过上下文的联系,分析文章结构及关键词句的意思。切记:时间到了,不可恋战!

  第三步:新题型,限时15分钟左右。

  有时,新题型要比阅读理解的文章篇幅还要长,题材也更加专业性,也有比较多的超纲词。但这类题并不需要close reading,题目设置注重技巧,所以考生只要看懂文章大意,找到解题关键线索,快速匹配答案即可,所以要把做题时间压缩在15分钟之内。

  第四步:翻译,限时25分钟左右。

  翻译也属于主观题,需要产生大量书写,主要考察大家对长难句的分析能力。做题时要注意句中的关键词的理解,有时需要结合语境调整个别词的翻译,不能按照固定意思去理解。关键是要保证翻译出来的句子语句通顺,结构符合原文意义。

  第五步:完型,灵活把握。

  完型填空一般放在最后做,因为这一题的正确率普遍偏低,多以考生在时间不足的时候可以采用“蒙”的方法。这样也能为其他题型留足充分的做题时间。

  最后几周,考生要结合自己的情况采用正确的做题顺序,限时去做模拟套题,训练提高做题速度。另外,针对不同的题型,按照预定好的做题步骤和策略客观解题!最后,祝2016考研人在英语考试中取得成功!

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:最新2016考研政治时政热点
下一篇:2017考研英语:怎么攻克这个“磨人的小妖精”