首页 > 学生就业 > 考研园地 > 正文

考研名师为你送一碗“心灵鸡汤”
2015-09-29 21:40:15 


  请你听好这样一道必考题:有一个很累,很烦,压力很大的考生即将参加考试,你会对他(她)说什么,你会怎么帮助他(她)调整好状态?如果你想好了答案,那么请开始最后的学习吧,因为你就是这个学生。
  考研是个残酷的选拔性考试,很多考生学到这一步,每天心里最放不下的就是出卷人和你再过十几天即将见到的他出的题目,其实你的对手不是出卷人和题目,你与出卷人之间是欣赏和被欣赏的关系,他欣赏你有考研的水平,才出这样一道难度为0.3的选择题(只有3成考生可以答对)来考验你,你欣赏他出题的角度,才感慨于怎么这道政治题以雾霾为材料出题。那你的对手是谁呢,对,是你看不见的,却和你同样苦苦挣扎的考同一个学校同一个一级学科下同一个二级学科的考生,你现在经历的一切,都在另一个城市另一个教室,有另一个考生同样经历着,不要认为只有你考前头脑一片空白,不要认为只有你考前失眠,不要认为只有你考前恰巧感冒。
  我这几年一到这个阶段总是能见到许许多多厌学的、失眠的、感冒的同时也是马上就考上的考生,我对这些考生的建议是:“做你能做的就能做你想做的。”什么是你能做的,比如每天7个小时的固定学习时间,你不要小看这每天7个小时固定时间,这是稳定的标志,有些同学学到最后阶段会产生过度的紧迫感,发现这里那里都有很多漏洞要补,结果是混乱,防止混乱的方法是,不论现在是什么水平,不论考试如何迫近,每天固定多久的单词,作文时间要完成,每天固定多久的政治复习要进行,每天固定的专业课各科要展开,这是一个必须完成的底线。为什么不是9小时,或者11小时呢,因为目标越高越不容易完成。完不成则容易造成混乱,所以就是7小时固定时间,当这7个小时完成,你的第8小时,第9小时是可以自己根据情况自由安排复习哪一科目的。有同学问我,最后十天我一定给自己加温,我能提高几度,我回答他,你可以一点都不提高,但一定要维持住学习了这么久才有的温度。
  最后,祝和我们一路相伴的最最可爱的考生们金榜题名!
        老师整理了几个节约时间的准则:一是要早做决定,趁早备考;二是要有计划,按计划前进;三是要跟时间赛跑,争分夺秒。总之,考研是一场“时间战”,谁懂得抓紧时间,利用好时间,谁就是最后的胜利者。
  1.制定详细周密的学习计划。
  这里所说的计划,不仅仅包括总的复习计划,还应该包括月计划、周计划,甚至是日计划。努力做到这一点是十分困难的,但却是非常必要的。我们要把学习计划精确到每一天,这样才能利用好每一天的时间。当然,总复习计划是从备考的第一天就应该指定的;月计划可以在每一轮复习开始之前,制定未来三个月的学习计划。以此类推,具体到周计划就是要在每个月的月初安排一月四周的学习进程。那么,具体到每一天,可以在每周的星期一安排好周一到周五的学习内容,或者是在每一天晚上做好第二天的学习计划。并且,要在每一天睡觉之前检查一下是否完成当日的学习任务,时时刻刻督促自己按时完成计划。
  方法一:规划进度。分别制定总计划、月计划、周计划、日计划学习时间表,并把它们贴在最显眼的地方,时刻提醒自己按计划进行。
  方法二:互相监督。和身边的同学一起安排计划复习,互相监督,共同进步。
  方法三:定期考核。定期对自己复习情况进行考察,灵活运用笔试、背诵等多种形式。
  2.分配好各门课程的复习时间。
  一天的时间是有限的,同学们应该按照一定的规律安排每天的学习,使时间得到最佳利用。一般来说上午的头脑清醒、状态良好,有利于背诵记忆。除去午休时间,下午的时间相对会少一些,并且下午人的精神状态会相对低落。晚上相对安静的外部环境和较好的大脑记忆状态,将更有利于知识的理解和记忆。据科学证明,晚上特别是九点左右是一个人记忆力最好的时刻,演员们往往利用这段时间来记忆台词。因此,只要掌握了一天当中每个时段的自然规律,再结合个人的生活学习习惯分配好时间,就能让每一分每一秒都得到最佳利用。
  方法一:按习惯分配。根据个人生活学习习惯,把专业课和公共课分别安排在一天的不同时段。比如:把英语复习安排在上午,练习听力、培养语感,做英语试题;把政治安排在下午,政治的掌握相对来说利用的时间较少;把专业课安排在晚上,利用最佳时间来理解和记忆。
  方法二:按学习进度分配。考生可以根据个人成绩安排学习,把复习时间向比较欠缺的科目上倾斜,有计划地重点复习某一课程。
  方法三:交叉分配。在各门课程学习之间可以相互穿插别的科目的学习,因为长时间接受一种知识信息,容易使大脑产生疲劳。另外,也可以把一周每一天的同一时段安排不同的学习内容。


附件下载

相关热词搜索:

上一篇:考研就要报名啦~这些问题!
下一篇:必看:预报名前需要准备的信息大全