首页 > 学生就业 > 考研园地 > 正文

考研冲刺阶段:如何利用英语历年真题
2013-05-31 15:44:43 

考研冲刺阶段:如何利用英语历年真题

2012考研英语大纲出来后,基本上和去年没有实质性的变化,从历年的考研英语真题研究我们发现,在词汇和语法两个部分任然是重点,语法不在作为单独的考察项目出现,而是更加贴近我们的生活实际,阅读量的不断增大和翻译篇幅的加长上我们可以看出这点,然后在考研的冲刺阶段如何利用好历年的真题,作为海天考研多年的辅导专家我给大家一下几点建议:

第一、利用真题巩固词汇

词汇就是地基,虽然在基础阶段我们已经花费很多时间来记忆,但是记忆是会被时间遗忘的,所以要反复刺激我们的大脑重复记忆,然后我们也没有更多的时间拿着词汇书一个一个的过了,这个时候我们利用真题记忆词汇是最佳选择,因为真题中有历年我们常考词汇,再做题的时候我们不妨把一些我们不是掌握很好的词单独的写下来,并且将它的意思和后缀等还有所在语言环境中得应用,这样慢慢积累了我们就有自己的小小词汇册。每天只需要抽出几分钟的时候巩固一下这个小本即可。我在给学员的学习计划中很重视这一点的培养,效果比我们拿着厚厚的词汇重复记忆效率很高。

第二、考研真题中找语法的影子

在历年考题的研究中我们会发现,我们以往所学过的任何语法项目都能在考研的真题当中找到影子,这是必然的,因为我们的知识结构就是这样的,很多同学不是很在意语法的复习认为只要词汇量到了就能读懂句子把题做对,其实不然,凭借语感做题只能解决我们短时间的达到做题的效果,这种方法其实只是治标不治本,最佳的解决方案是,拿出一本真题书,将自己所遇到的语法项目找出来,各个攻破,这才是绝招。

第三、深入分析句子、段落

真题中句子里面蕴含的意思,需要对其进行深入分析,包括它所涉及的语法项目和考点,将它和文章真题练习起来它在文章中起到什么作用,是不是主题句,单独拆分开我是不是能理解它的作用和意义,我能不能将其流畅的翻译出来,这个很关键,经常翻阅真的同学们可能会发现,一个句子的结构类型在文中出现的比例非常高,甚至每段都有重复,这就是他的关联性,倘若一个句子理解了,你能不能给你的同学或者朋友讲解,如果能顺利表达你的意思并能让对方理解那你就是成功的,至少你能说出一二三四五来,如此重复,定能达到"炉火纯青"你的英语学习也会有了质的飞跃。了解文章段落的结构模式,是总分总、还是总分结构,逻辑思维的培养有助于我们了解文章的特点和文章类型,分析的久了你会发现这其中的规律非常明显,一看文章你就知道这篇文章的类型时,你就明白了,考研其实不是那么难。


考研并不是人身中最重要的事情,它只是我们普通的一次考试而已,所以大家不用想的那么难,至少我感觉比起高考来说简单多了,只要坚持到最后都是胜利者,越是冲刺阶段越要调整好心态,最后希望大家2012考研金榜题名!

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:关于2012最后冲刺的策略 应该看什么如何看
下一篇:冲刺:2012考研政治考试方法及复习办法