首页 > 学生就业 > 考研园地 > 正文

考研过来人的15个重要提示(三)
2013-05-30 23:06:26 

 
       9.几个常见的方向性错误
  1)三心二意:考研,还想找到最好的工作。天天这个那个招聘会的,还想着自己要考研。
  2)目标不明:不知考哪?外校,好像难。本校,瞧不上。公费,累还悬。自费,不甘心。定好位,先低后高。比如,定好考340分,英语60,政治65,数学90,专业课125。不高吧,开始复习的都想着要全面开花,结果反而是全线溃退!等你考试前,你要尽可能复习,有个不太高的具体目标有利于调整心理。我当初本来定330~340的目标,最后成绩比这高,上公费了。所以,不怕自己目标低,就怕目标太高反而让自己在挫折是心怯。
  3)把复习本身当成考研,而忽略考试状态。结果,复习功夫没少下,成绩还不理想。你的目标是考出好的成绩,而不是所谓完美的复习。要让复习为考试服务,以考试为中心,先应试,再素质吧!
  4)过分强调典型题的作用,只知作题,没有知识的系统性。做了很多很多很多题,作题熟练,但概念不清,没有数学系统观念,对新题甚至很基础的送分题就慌了,既定思维模式固化严重。什么是不变应万变,从概念出发,适用条件,再到具体公式以及解题方法。
  5)一味勇攻猛进,不问状态效率,不知调节,把自己折磨烦了,也把自己拖垮了。
  6)忽视自认为容易的专业课。基础课考得很好,专业课砸锅,总分受牵累。很多人小看专业课,觉得一下就搞定。花大量精力复习基础课,也考的很高,结果专业课很低,甚至差点不过线。考外校的一定要注意专业课!我有个同学考了一次同济,一次上交,都是因为专业课被卡了,而他基础课都不低。
  7)复习摊子铺得太大,自己都收拾不过来!
  8)过分依赖辅导班的作用,自己不下功夫学习。只觉得辅导班上完自己就OK了,到考试前一作题发现差的太多!还有就是上辅导班前什么都没看,只等着辅导班解决自己的基础问题!这是错的,这样上辅导班实在收效甚微。还是事先至少看看基本的,才有个好接收人家给你数据的接口呀!否则,传给你吧,你连个端口都没有。
  9)知识掌握不扎实,步骤不清,原理不明,作题时会被扣分。题要作透,不是仅仅结果正确就行了。一定要一步步写出来,与参考答案对对自己的缺陷。
  10)搜集信息过多过滥,自己无法识别是否有用,结果无端耗费大量精力。很多人是看这个内幕,看那个秘笈的,实际上有一本差不多就行。那些都是吸引复习差的人的。
  11)老想哪个班给自己透题,走捷径,不踏踏实实地学习,赌这个赌那个,基础的都不会,白扯!
  12)坐不住板凳,考研实际就是在给自己或家人一个程序上的交代。装模作样,浪费时间。
10.日常生活、自我激励与心态调整

  保持平静的心理。不要与人产生不必要的争执。你要想:只要考上,一切都OK!还管他(她)们怎么烦自己吗?

与考研同路人多交流。找个知心的互诉心情,可以舒缓心中的不平。

  偶尔看看杂志小说,激励自己。

  保证睡眠。我考研时是每天睡个够!直到12月末我还是上午没事就10点起床,晚上11:30睡。当然,考前20天就要保持个平稳稍加兴奋的节奏,让自己乐观起来,以兴奋状态迎接考试。

11.参加考试和复试时要注意的几个问题
  在考试试,尽量把所有允许你答题的空白写满。有把握的先写,不会的也要蒙上。尤其是政治,大题没思路,也可以解释题目,找些相近的东东往上拽,写满了,至少像个考研的样子。否则,判卷子的都不肯给你仔细判了。
  无论前面考得多差,都要坚持考完!否则,你迟早为自己的放弃而追悔莫及。不要看每年多少人报名考研,最重要是要知道自己报名的专业有多少人报、招生人数多少、是否扩招,这个才能看出你的录取概率。
  其实,每年报名那么多人,近50%是往届生,就是正工作的或无业的,他们中很多人复习条件不如我们,基础也都衰退了,而且大部分报的是专业学位,他们最终上考场的也不多,很多人都是试试看,到时工作忙就不去了。我一个同学在苏州工作时曾特意让我给他办理考研报名,结果考试前跟我说不去考了。
  只要你坚持到底,总会有胜利希望!如果你自己放弃,那连上帝都没办法了!我有个老乡就是,说数学考得多差,没脸考下去了,最后专业课那两科就泄了气,没好好答。成绩出来了,数学超过分数线5分,专业课一门40分(那时考研五科),一门70分,挂了!悔呀!最后工作去了。
  不要被别人吓倒,其实大家都是人,superman在吉大我还没看见呢。
  不要在拿到录取通知书前有任何的狂放和懈怠,除非招生老师中有你亲戚。
  如果成绩在线上附近或者基础课某一科差一小点,可以调剂的!但调剂是看谁先调档,而不是谁分高。所以,动作要快!但在吉大,一般是过线就能上的。吉林这里判卷不是很严。北京、上海那里判得严些。
  复试时要很尊敬老师,礼数做到。这个可不是虚的。还有就是实在不会的题可以试着回答,不行应该向老师请教指正,不要说“不会”或“不知道”就完事大吉!
二、对于还未决定考研或还未决定考什么专业的同学:
  12.考研应该是一进大学就该考虑的最重要的事情之一
  说实话,绝对不是!第一件事是先把自己塑造成一个合格的大学生,学习、生活、交流都顺利了,你再考虑你是否合适或者有兴趣继续读下去。
  很多大一新生刚入学时就问有没有硕士点,还有问博士点的,可实际上,你要先把你大学四年应该做的做好,再考虑你四年后的理想。先做个合格的大学生吧。
  13.读什么专业的研究生?
  有实力还有决心的,就考自己的兴趣与就业协调的专业。只想考上的,可以选择本专业或其它与本专业相关的冷门专业。
  但就业一定要考虑,还有就是专业的影响和地位。我感觉,实际上有的专业的研究生就业同本科生在待遇或机遇上没有太大的差距,有时甚至还存在制约。如果你只是为了一个好工作或者赚钱去考研,那还是慎重吧!你也许很有可能换来失望。
  但研究生的群体毕竟还是有素质的(不排除个案的发生),而且你真的会找到一些很有理想也很有追求的同学,只要你努力,学到的东西也确实是高一节了。
  14.关于换专业考研
  没有决心、耐力以及可靠的信息源,最好还是退而求其次吧。什么兴趣还是热门专业在无情的考试面前都是一视同仁的,不会仅仅因你的热诚而降低任何难度。
  但还是那句话,现在考研也越来越开放了,跨专业考比前几年确实容易了,只要努力,一切都可以弥补。但你还是要考虑你的专业背景及知识掌握,毕竟你要作出个课题来,总不会为追求跨专业而牺牲读研的质量。所以,跨专业是有限度的跨,绝不是想怎样就怎样或纯凭兴趣来的。
  还要说一句,你的兴趣也许只是兴趣而已,当你真的要把兴趣作为专业来对待时,也许原来的兴趣就不会带给你兴趣了。
  15.应届考研还是参加工作后再考研
  因人而异。就业形势好的专业就先就业吧,形势差的就考研。机不可失!不要觉得自己念研究生是从科学研究的大理想上考虑的,大多数人考研无非是找个好工作,赚多钱而已。如果本科已经赚得不少了,不要等几年后风水一变,到哪里哭去?我本科同学一月赚四五千的总有十个了,七八千的也有几个,我不知道今年研究生会签多少的单?我只能肯定,至少到我毕业后工作的头两年,肯定比我本科同学中相当一部分人挣得少!而我在本科时是我们班学习及综合的前两名。当然,我们的价值不是只有钱所能体现,我们的潜力也不仅仅是线性的。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:考研过来人的15个重要提示(二)
下一篇:复试:莫要有口难“言”