首页 > 学生就业 > 考研园地 > 正文

考研过来人的15个重要提示(二)
2013-05-30 23:05:37 

       5.考研与找工作、上课、期末考试的冲突
  要想什么都不耽误,那就要不浪费一丝时间,且做事目标明确。工作,找个差不多的可以就行,垫个底儿,不要为找工作分太多心、担精力。既然要考研,就不要对工作挑挑拣拣,否则,看别人找到好的就心动,这只说明你实在对自己没信心,而且一旦找到个好的,一时浮想联翩,肯定完活儿!
  我从前几个要好的同学就是,本来肯定会考上研的,但找工作过于卖力气,一不小心找到五千的了,结果,签后又学了几天,然后就彻底松懈继而放弃了。现在他们中一些人又想回来考研了,唉,轮回?
  课,上不上又能怎的?平时不去上课,期末时要提心吊胆;天天上课,又怕耽误复习。其实,只要安排合理,上课并不耽误考研,而且还可以调节你的心情和压力。很多人复习就喜欢用大块的时间狠狠地学,其实,间歇性地持之以恒地复习,效果可能更好些。而且,大四专业课感觉不太难,老师们(南岭)大多数也都体谅大家,只要上上课(当然要好好听了,不然去干吗?但不要逃太多课),实验不缺,考试前学一、两天,最好去答答疑,一般没什么事。这是我的经验,上课时背英语单词或看政治、熟悉数学概念公式,再到老师讲关键处时听一听就可以。
  当然,需要暑假的更多付出,把大功夫下完后,大四上学期课照常,课余时间都复习,没什么耽误的。不要被那些逃课无数,只知考研的人背上压力,实现你的目标就行,而不是要人云亦云。期末考试那没办法,弄个及格就行,只要你不是最差的,能轮到抓你?
  但如果你在暑假没怎么学,那还是权衡些吧,尽量拿时间复习,但也要隔几堂课去一次!不要还搞什么劳逸结合了,好好学吧,只要能活着上考场就行啦!
  但实际上,我感觉平时上辅导班认真些,上课多做笔记,找些零碎时间把基础知识系统掌握,最后冲刺20天,多做题,应该过线没问题。当然,这样成功的前提是你知识基础原来扎实,不是每个人都行的。
  多努力一些,多付出一点,不会错的。
6.复习的安排
暑假很重要,如果要考外校,大三下学期也很重要。不要等大四上学期到了才开始真正的复习。早一天开始全面复习,就多一分把握。
  数学教材要在上辅导班前看一看,按照考点把书看好,照着哪本数学复习全书来,边看边作题,要想数学考好,一定要大量作题。我觉得把教材好好看看,同济版的,还是很有必要的。当然,你本科学的哪本教材,拿来看也行的,轻车熟路吗。
  政治要买本按考研大纲来的复习全书,再搜集相关信息接合时事联系本年重点,看看那块更重要,要多翻翻,多看看,不建议大段背下来,更不建议平时不下功夫、只等临考前突击。要把常用考研政治专业词汇用熟,记住政治各科的基本理论和观点(这不多的,很精练的),会用自己的话阐述,来什么题,分清楚考什么,就可以纵横捭阖了。吉大政治辅导班就行。
  英语,重视阅读理解和作文,这个与四六级还是很不一样的。不过,英语还是平时的功夫最重要。不建议狂作英语题,要挑好一点的。功大英语班就行。
  注意劳逸结合,但要始终把考研作为生活和学习的重点。强调先睡好,再吃好才会学得好!熬夜或一直高强度复习的效果实践说明,不适合绝大多数人!
7.推荐书目
  只是其中一部分,个人观点。书名不是很确切,见谅!
  数学:

  1)同济大学 第五版 《高等数学》上下册,教材,经典,契合大纲
  2)浙江大学 《概率论》,教材,很条理。
  3)教育部考试中心的《考研数学考试分析》,一般到九月份出,很基础,那里边有历年真题的分析,看吧,受益匪浅。
  4)任何一本历年真题(要有详细答案)。
  5)陈文登的(理工类)模拟题(还行吧,但近几年的版本变化不大)。
  6)李永乐的复习全书。
  政治:

  1)教育部学生司《考研政治复习用书》,每年暑假中后期(7月末、8月初)出,很全面的。平时多看看,多翻翻,多熟悉。
  2)《时事政治》,一般考前一个月出吧,要买有全年时事记录及重大时事分析和理论解释的那一本,售价估计16.17元左右。
  3)《考研政治大纲》,不用说!
  4)一本考研政治模拟题,主要是练练选择题!这个不是背书看书就能做好的。

  英语:

  1)任何一本考研英语真题,10年以上最好,越多年越好,有总比没有好,大不了不做。
  2)张锦芯的《考研英语冲刺》,其中的几套题很不错。
  3)需要一本作文书,借到也可以。
  4)新东方的词汇书(推荐),词根联想记忆法,俞敏洪的,很不错!
8.复习时的基本技巧
  没有技巧,要想考高分,考外校,就要下苦功,不要指望投机取巧,那只会让你懈怠。
  要说技巧,就是要坚持考完!这也许是吧!
  当然,专业课有辅导班的,本校的最好报上;外校的,也要弄到笔记。这些东西的重要性,考完你就知道了。总之,听老师的话,没错!但也不能光听老师的话,该看的还要看,只是重点在哪里你心里有谱。别看好像什么都没讲,课上有些话老师好似随意说的,到考场上你就知道不是的。专业课还是要看熟的,这个是你考公费自费的保障。基础课一般不会差太多。
  基础课复习,多注重从基础到提高。一定先把基本概念弄清楚,再去作题。还有就是不要把自己做过的题做完就扔了,还要过段时间看看,揣摩自己的得失。不要把过多的时间放到抠难题上,一定要把基础题作明白。
  注意信息搜集,但也不要被无用信息拖垮,把自己弄得人心惶惶。找个要好的考研同道者一起学习,互相激励并督促,这很重要!大家在关键时刻会相互支持鼓劲,告诉对方,坚持到底。
  每个人复习到第二遍时,都会有自卑感:都复习一遍了,怎么还这么多不会的?不要气馁。调节好心理,可以跳着复习,先复习自己熟悉的,再看难的。考验复习的低谷大多数人都有,早的10月份,晚的12月份,看不进去书,烦,茫然无措,甚至自卑,开始怀疑自己的选择。千万别放弃!最重要的多同周围的考研朋友聊聊,或者找个已上研的老乡朋友同学谈谈,舒缓自己的压抑。在看看自己以前做过的题,总结一下,想想自己的努力。
  要把自己的状态在考前调整到兴奋点,不要平时复习时贼来劲儿,一到考试时蔫了。这就要适当放松,并及时收回心来冲刺。很多人把考研的精力全放到复习上去,不知疲惫,不论状态,一味拼命,对考试反而不当回事,到考前自认为复习OK,前两天又是放松,又是娱乐,影响了成绩!考前还是要看书的,把平时的总结看看, 看看基本公式,不要疏忽了,因为过于熟练反而蒙了。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:考研过来人的15个重要提示(一)
下一篇:考研过来人的15个重要提示(三)