首页 > 学生就业 > 考研园地 > 正文

考研过来人的15个重要提示(一)
2013-05-30 23:05:06 

考研七大流程
  一、与学校联系,确定具体的学校、专业,获得具体的考试信息
  如果确定了要考研,确定了要报考的大致学校和专业范围后,要和学校联系,获得最新的招生信息,要及时把握最新的学校里的动态。这样才不会无的放矢。
  二、先期准备
  获得了充分的专业课信息后,找到了完备的复习资料后,就该踏实看书复习了。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。一旦确定了目标,便要义无反顾地投身到复习中。复习中,一定要脚踏实地,认认真真。
  三、报名
  报名时间一般在11月,这几年都是10-14号。在校生报名时由学校统一报名。在职人员报名一般在地市一级教委的高招办或者报考的学校,也可以异地报名,即因为出差等原因在外地报名和参加考试。
  报名时填报报考学校和专业时可以填两个:第一志愿,第二志愿。研究生考试的专业课试题是各个招生单位自己命题,考生要按报第一志愿的试题来考试。
  四、初试
  初试一般在1、2月份的春节前1、2个星期。考试要持续2天,进行4门考试,每门考试3个小时,考试地点一般在地市一级教委高招办设立的考点,或者招生的高校,考生在报名时可以选择这两种考点。
  五、调剂
  大约在寒假过后,春季开学后1.2周,专业课成绩差不多就出来了,这个时候可以打电话向系里和研招办询问。再过1.2周,公共 课的成绩也出来了。这以后到发复试通知的一段时间是很关键的,如果名次不是特别理想,录取在两可之间,就要多和报考单位(系里)和导师联系,实在不行就看有无可能读自费和委培,或者调剂到别的学校。
  六、复试
  复试一般在5.1前后,过去一般是等额面试,现在基本上都已改成差额面试。每年都有一部分考生在复试中折戟,因此竞争非常残酷。这就要求考生朋友们要精心准备面试,在面试中要有一个自信,从容的心态,这样才能果决、流畅地回答老师提出的问题。
  七、录取
  复试通过后,学校将发函到你的档案所在单位,将你的档案调往学校,审查没有重大问题后(主要是政治性问题),将会发放录取通知书,将你所有的关系,包括组织、户口、工资关系,转往学校(委培培养除外)。
 
考研常见问题

  一、对于已经决定要考研并确定了要考什么专业的同学:

  1.考研到底难不难?考研很难,每年考上研究生的人只占准备考研者的10%,报名人数的30%左右,最后走上考场的40%,坚持考完每一门者的50%,你说难不难?考研很容易,每年的招生数量都在往上涨,每年的分数线按可比价值计算都在往下降,年年都有招生招不满的专业,年年都有只要过线就可以上研的大学,你说容易不容易?

  只要你过了国家六级,数学政治都不错,还有吃苦耐劳坐穿板凳的耐力和决心,你想考哪就能考哪,北大清华也不难!

  只要你过了国家四级,数学政治都不瘸腿,还拿得出拼一阵的勇气,你想上研就上研,当然是本校的了!

  只要你国家四级可以考到50分以上,大学的数学课自己都及格了(重修也行),记忆力还不差,还肯从此洗心革面下功夫,你也能上研,当然要考竞争不强的专业了!

2.平时成绩好才有希望考取研究生?
  考研就考四门,每门年年就考那些知识点,考研无论现在还是过去,在绝大部分的学校和专业,上研的关键还是取决于你的笔试成绩!!!就是四门考试的分数!!!
  它不考你大学都学了哪几十门课?它不问你平时逃不逃课、做不做实验?它不考虑你大学得了多少次奖学金还是优秀学生?它就基于你考研那两天的那四张卷子的成绩,再算上几个月后的专业知识面试!
  而这,只与你对考研这些内容的复习程度和决心有关。
  你大学成绩好,只说明你现在的积累比别人多,而不是说你还没考试就会优先录取你;只说明你也许可以少努些力就可以考上,而不是说你不用复习就等着录取通知书;只说明你好好努力考高分的可能性比别人大些,而不是说你一定就会是高枕无忧。
  你大学成绩差,再差?你是不是自己考上的大学?大学成绩差,只说明你在过去的大学几年里活得过于比人家潇洒,而不是说你就没有改变明天的机会;只说明你过去的努力实在比别人少,而不是说从现在起你再怎么努力都不如人家;只说明你确实需要更多的付出才会实现上研的理想,而不是说你就注定不是考研的料。
3.何时开始准备考研比较好?
  准备从何时开始都不算早!大一的可以好好学学数学和基础课,养成良好的学习习惯和作风;大二的可以好好调节学习和娱乐,培养有张有驰的生活节奏;大三的可以更加努力,先弥补自己的弱项,再看看数学的基础教材,练练考研英语的风格。
  大四的还需要说么,静下心来,对自己的选择负责,不要轻易撕毁一个承诺,哪怕这个承诺只是对自己而已。
  很重要的是英语,大一大二好好学吧,至少先过了四级,无论找工作还是考研,这总算半个前提。实在英语不行,也总得能拿到学位吧!
  最重要的准备是明确的告诉自己:我要考研,并且我要为之努力!所以,在行动上和心理上要做好吃苦的准备,一旦决定,就要对得起自己的话。
4.正式开始准备考研前该做些什么?
  认真地,静下心地问问自己:我为什么要考研?我为什么要考这个专业的研究生?一定要想明白,总得有个让自己卖力的理由,哪怕是为了以后赚更多的钱也好。不要问别人考不考,也不要看家里人眼色(除家庭经济条件因素外)让你考你就考,这是你自己的选择!
  给自己一个明白的交代,这个很重要。总有人在复习了几个月后还不断地放弃。所以,把工作、赚钱、生活、恋爱、大四、就业、行业发展这些所有的因素都考虑进去,你相通了吗?虽然你可能对这些还没有自己的看法,但考研会占用你很多精力及时间,仓惶的
  决定最终往往是匆匆的放弃,搭上的金钱和时间不如好好准备你骨子里最想做的事,比如,找个待遇很好的工作。
  否则,你总要后悔,无论是工作还是读研。工作稍不如意就会向往读研的美处,读研稍不顺心就钟情工作的独立,总之,不要把期望看作现实,期望越大,失落越多。
  想明白了,就是为了个决心!就要摆明白跟别人说,你要考研,就不能再天天无所事事、玩玩乐乐、吃吃喝喝,也请你的同学谅解你,支持一下。既然考研,就不要装模作样,最后耽误了自己的时间。二十出头的年轻人,这是我们最好的时光,不要为了一个问题作两次甚至更多次的动摇的选择。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:2013年硕士研究生网上调剂步骤及注意事项
下一篇:考研过来人的15个重要提示(二)