首页 > 学生就业 > 考研园地 > 正文

关于“考研复试”你一定要知道的事!
2017-03-14 16:11:46 

经过了上个学期多少个日夜的艰苦奋战,披荆斩棘,终于走到这最后一步,也是至关重要的一步——考研复试。

  下面将为你们介绍有关复试的注意事项及实用小经验哦!@复试的考生们,记得查收哦!

  复试注意事项

  考研复试时间一般在3月至4月底之间进行。复试流程各招生单位略有不同,时间一般为2至4天,大致包括体检、笔试和面试三种形式。

  英语应用能力

  1.考生在简单自我介绍后,考官会问你一些问题,比如你为什么报考这个学校,你的大学生活如何度过等。自我介绍内容尽量简练,考生只要在复试前进行系统的口语训练,注意纠正自己的发音,一般都会顺利通过。

  2.准备一些专业相关领域的专业词汇是很有必要的。尤其是涉及基本概念的词汇,因为基本概念的英文专业词汇我们在平时学习过程中接触最多,基本概念也最能暴露基础知识方面的不足。

  3.有招生单位预先拟定试题,考生抽取试题,根据问题用英语回答。考生可以事先准备几个“万能句型”,回答的时候注意放慢语速,发音标准清晰。

  专业课笔试

  1.首先要从所要报考的院校查询复试专业课指定书目,需要购买到指定书目。最便捷的办法是去所报考的大学去购买指定书目,一般情况下,高校内部大学出版社书店或高校附近书店会有复试指定书目。

  2.先要提纲挈领的复习,随后要系统的复习,不要留任何盲点。因为一般情况下,盲点就是难点、迷惑点,你认为是盲点的地方,其他考生也可能不能很好地掌握。所以,导师们容易拿这些盲点说事。

  3.查询导师团队的研究方向,下载导师们的期刊论文,购买他们的专著。一般情况下,导师们会问一些学术前沿的问题,这些问题主要集中在他们的期刊论文、专著中,当然只是主要观点。有条件的话,建议还是下载、购买到为好。

  综合面试

  1.应该提前1~2天到该校,联络专业课顾问,了解校园情况,了解往年面试的基本情况,做到心中有数。面试最好提前30分钟到1小时到复试地点,这样你也许有机会帮他们做点杂务,或者跟导师等聊聊天,让他们先了解你,会大大降低面试时被刷掉的风险。

  2.一定要注意仪表,服饰应庄重得体。进门的时候一定要敲门,然后很有礼貌的表示对导师们的尊重,示意让你坐下的时候你再坐。要把手机关闭,如果在面试过程中出现没有意料到的尴尬局面,在面试结束后一定要向老师表达歉意。

  3.专业面试的时候一定要诚实,不会的时候就诚实的说自己不是很了解,把自己所了解的实事求是的说。尤其是对最新的理论成果和最前沿的专业技术,根据自己的理解,讲学过的理论知识,切勿胡编乱造,否则后果自负。

  考生需带的材料

  第一应届生考研复试要准备哪些材料?(需要携带的具体材料需要查看学校官网)

  应届生:学生证、身份证、准考证、本科成绩单(要有学校教务处公章)、毕业证、学位证、四六级证书、大学期间的获奖证书或工作期间取得的成果等要携带。最好将资料进行复印备份,另外如果有学校通知需要在面试期间进行体检,最好带上一寸免冠照片几张。

  第一往届生考研复试要额外准备哪些材料?

  由档案所在单位人事部门提供的在校历年学习成绩表复印件,并需加盖档案所在单位人事部门公章(是否需要以学校官网信息为准);毕业证。

  第一同等学历考生考研复试要额外准备哪些材料?

  学历证书,同等学历证明材料。

  跨专业调剂的要求

  1、须符合招生简章中规定的调入专业的报考条件。

  2、初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》。

  3、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  4、考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

  5、第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂到其他专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的《全国初试成绩基本要求》。

  第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的《全国初试成绩基本要求》。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。

  6、第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、会计、图书情报、审计专业学位的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

  7、报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

  8、参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  9、开展自划线改革试点高校,校内调剂政策按上述要求自行确定。

保持良好的心态是成功的伴侣,

  心态好,运气自然不会差到哪儿去,

  所以无论结果怎样,

  我们都要勇敢面对!

  衷心祝福踏上复试征程的同学们

  “研”路顺利。

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:2017考研复试百问百答
下一篇:最后一页