首页 > 学生就业 > 就业指导 > 正文

商业银行面试真题
2016-12-13 08:23:23 

商业银行面试真题
 
1. 为什么读师范专业不当老师?(想做老师+能力和态度更重要+贵行提供平台)
 
首先,我承认当时选择读师范,的确是因为对老师这职业我很热衷,我也很想当一名出色的老师,但是我最终没有选择老师这一职,并非我不相信自己的能力。
 
其次,我觉得,经过本科和研究生阶段的学习,我掌握的不仅是知识,更重要的是学习能力和为人处事的态度,而恰恰是这两点让我相信自己即使不当老师,在其他领域里面工作,也能干得出色。
 
最后,到贵行应职是挑战自己的同时,我也相信,贵行能提供一个很好的平台,能让我在贵行发挥所长。
 
2. 为什么选择来农村商业银行?(发展前景好+重视人才+待遇好)
 
我认为贵银行作为广东省首批农信社改革试点之一的单位,具备很好的发展前景,我能有机会加入这样的银行,我也可以随之发展自己,获得发展空间。同时,贵行十分重视人才的理念也让我深信在这里工作,我一定能发挥所长,把工作做好。另外,贵银行的待遇也是吸引我的一个重要因素。
 
3. 你有什么优势?(责任心+写作特长+性格随和)
 
第一,我有较强的责任心,做事比较有耐性,而且比较勤奋,符合银行员工的职业要求。第二,从专业上讲,经过本科和研究生期间的学习,虽然我的专业跟金融界相差甚远,但多年来积累的写作水平和文字处理能力是我认为自己能胜任这份工作的主要之一。最后,从性格上说,我比较随和,待人比较真诚,容易跟同事建立良好的人际关系。
 
4. 谈谈你的家庭情况(家庭和睦+父亲勤劳+母亲乐于助人)
 
我家一共四口人。我的爸爸、妈妈、弟弟和我。我的爸爸在一家企业里面当管理人员,妈妈则在社区里工作,弟弟去年毕业,现在在中国移动。我的家庭一向很和睦,虽然我的父亲和母亲都是普通人,但是从小,我就看到我父亲起早贪黑,每天工作特别勤劳,他的行动无形中培养了我和弟弟认真负责的态度和勤劳的精神。我母亲为人善良,对人热情,特别乐于助人,所以在单位人缘很好,她的一言一行也一直在教导我和弟弟做人的道理。
 
5. 如果你到了银行工作,你认为自己在工作中会遇到什么困难?(遇到困难在所难免+保持积极心态+请教同
 
事,做足准备+总结经验教训)
 
首先,我认为,工作不可能永远一帆风顺,在工作中出现一些困难是正常的,也是在所难免的,尤其对于一个刚刚毕业,没有银行的工作经验的员工来说。
 
其次,面对困难,我们应该保持积极的心态,积极面对困难,而非一味的抱怨。正如电视所说,办法总比问题多。要相信,只要有毅力,遇到问题多思考,多点请教有经验的同事,在事前做好周密而充分的准备,任何困难都能迎刃而解。
 
最后,在困难解决后,我们要及时做好总结,遇到类似的情况,适当就不用再像第一次碰到难题那么烦恼了。
 
6. 如果你到了银行工作,面对每天如一的工作内容,你感到枯燥,如何应对?(调整心态+反省自己+加强沟
 
通+干一行,爱一行
 
我认为,随着职业生涯的增长,逐渐失去对工作最初的激情,出现倦怠甚至是厌恶的心理,这是很常见的情况。 遇到这种情况,首先我会调整自己的心态。觉得工作缺乏变化并不代表对自己工作已经非常熟悉,更不能说明自己对这份工作已经了如指掌。能否把那些看似简单、容易的工作做好,也是衡量我们能否从事更高层次、更高强
 
度工作的标准。
 
第二,反省自己,从自身找原因。如果是因为工作态度没有端正而导致工作热情减退,那我会尽快转变过来,坚持认真负责的工作态度。如果是工作外的其他事情影响了自己的工作表现,那么我们应该及时转换角色,不把工作外的情绪带到工作岗位上。
 
第三,与同事加强沟通,虚心请教。广泛听取同事的意见和建议,真诚地请他们评价自己的工作,从有经验的同事身上吸取经验教训。
 
最后,坚持“干一行,爱一行”的宗旨,尝试从工作的各个细节进行创新,通过细节上的创新让自己对本职工作有一个全新的认识。
 
7. 如何看待读的专业跟找的工作不对口,觉得可以可惜吗?(专业不是决定因素+能力和态度更重要+勤能补
 
拙,克服困难)
 
第一,对于这个问题,我是这么看待的,找一份专业对口的工作,不代表一定能干得出色;而找一份专业不对口的工作,也不代表一定不能干出个名堂。专业不是工作是否出色决定的因素。
 
第二,大学的生涯让我们掌握的不仅是专业内的理论知识,更重要的是培养了学习的能力和接人待物的态度。恰恰是这两点,使很多专业不对口的同仁在各自的岗位上实现了自己的人生价值,在为其单位创造效益。
 
第三,对于我自己而言,或许我的专业与银行的工作不太对口,但是我相信勤能补拙,在最短的时间内客服当前的困难,在行业内尽快成长起来。
 
8. 如果上司非常器重你,经常把你职责范围外的事交给你做,同事对你的意见,你将如何处理?(尽力做好
 
上司所交任务+冷静处理同事关系+反思自己+积极沟通+总结经验教训)
 
对于这个问题,我是这样看待的。
 
第一,能得到上司的器重,是领导对我工作能力的肯定,对我的信任,我感动非常的荣幸。因此,对于上司交给我任务,我一定尽心尽力做好。
 
第二,我们也要注意到,在单位里工作,除了要得到上司的肯定和信任之外,我们也应该积极与同事建立良好的人际关系。对于题目所述,同事对我有意见,我一定要冷静处理好,以免造成同事紧张,影响正常的工作生活。
 
首先,我要反思自己,是不是因为自己平时行为过于张扬,引起同事的不快。如果是的话,那么日后我应该注意自己的工作作风,认真做人踏实做事。
 
其次,如果是由于领导经常交给我做的事情,其实是那位同事的职务范围,而引起其产生误解,怕我代替了他的位置的话,我会真诚地和同事解释,是领导让我暂时代理这部分工作。同时,谦和地向同事道歉,并提议共同完成工作。
 
最后,工作完成之后,我会对他表示真诚的谢意,同时拉上同事一起去向领导汇报,表明工作的完成是与同事付出的巨大努力分不开的。
 
9. 如果你刚进入银行,上司叫你出差,但就在你出差在外的时候,上司告诉你他急需某份文件,你把该文件
 
与机密文件锁在一起,钥匙在现在你手上,你会怎样做?(保持冷静+反映情况,承认错误+积极补救+总结教训)
 
第一,遇到这种情况,我一定要保持冷静。只有冷静,才能理性地把事情解决好。
 
第二,诚恳地告诉上司自己把其所需文件跟机密文件锁在一起,而钥匙在自己手上的情况,勇于承认错误,并不当面辩解,做到有错必认,有错必纠,积极补救。
 
第三,马上联系相关同事,让他用备用钥匙把锁打开,取出上司要的文件,并迅速交给上司。如果单位并没有备用钥匙,那么迅速联系最安全最迅速的快递,将钥匙快递回单位,并及时告知领导,消除领导的担心。
 
最后,总结这次的教训,下次做事前一定要多考虑突发情况,避免类似情况发生。
 
10. 你做的一项工作受到上级的表扬,而你的主管领导却说是他做的,你怎么办?(保持积极心态+感谢上级认
 
可,同时承认任务顺利完成离不开主管的指导+继续支持主管,不会产生怨恨)
 
遇到这种情况,我会保持积极的心态来应对。
 
第一,我会感谢上级对我工作的认可,同时也承认工作之所以能顺利完成,离不开集体的每一位同事的努力,更加离不开主管的统筹和指导。我在工作中遇到问题都会向领导请教、请求他指点,我所写的计划、方案也要向领导汇报,在经他的批准后才能实施,可以说,在全过程中,主管领导才是最终的决策者,而我只是执行者,没有他的正确指导与果断决策,这项工作不可能完成得如此出色。所以,主要功劳归我的主管领导,也是无可厚非的。我会坦然接受,维护领导权威和尊严
 
第二,在工作中,领导身上还有许多要我去学习的,我不会因为这件事而对领导有意见,并一如既往的支持领导的工作,也会更加努力完成上级交给的各项任务。
 
11. 谈谈在银行长期做柜台会使人没有上进心?
 
(一分为二看待+长期做相同工作会使人的工作人情减退+做柜台学到东西很多+端正工作态度)
 
凡事都有两面性,对于上述问题,我们也应该一分为二地看待。
 
第一,应该承认,在银行,长期从事柜台业务,每天工作内容是不断的重复和继续,在客观说,的确会使人的工作热情有所减退。
 
第二,柜台业务是银行最基础的业务,但是从事柜台业务也可提高人的工作能力。例如,在柜台工作,每天需要和形形色色的人和不同类型的业务打交道,这样不仅可以锻炼我们的业务素质,使我们更加熟悉业务的流程,而且可以锻炼我们处理人际关系的能力。
 
因此,我们应该保持积极的心态,坚持认真负责的工作态度认真,不能轻视柜台的业务。
 
12. 如果让你去路途遥远的基层工作单位,你有什么想法?
 
(一分为二看待+在路途遥远的基础单位,可能需面对重重困难+尊重单位决定,克服困难)
 
凡事都有两面性,对于上述问题,我们也应该一分为二地看待。
 
第一,应该承认,到路途遥远的基础单位工作,对我来说是一个很大的考验。
 
第二,我认为,单位安排我到什么工作工作,肯定是经过通盘的考虑才慎重作出的决定,必然会把我的客观条件考虑进去。因此,单位既然有这个决定,必定是有其用意和目的的,我会尊重单位的决定,克服困难,做好自己的本职工作。
 
13. 有人说:成功的捷径就是错误是别人的一半,你如何看待?(一分为二+成功就是少犯错误+失败是成功之
 
母+保持良好心态)
 
凡事都有两面性,对于上述问题,我们也应该辩证地看待。
 
第一,正如题目所说,成功就是少犯错误。犯的错误越少,走的歪路越少,离迈向成功就越近。
 
第二,在人生道路上,人总不能避免会有失败的时候,但是,正所谓,失败乃是成功之母。失败并不重要,重要的是我们如何从失败中吸取教训,从失败中成长。
 
因此,无论是成功还是失败,都是一个人成长道路上不可缺少的两个要素,关键是我们用什么样的心态去面对,做到胜不骄,败不馁。
 
14. 在单位你是总经理助理,你经常给总经理有建设性的建议,得到总经理的青睐,但是办公室的一位副主任
 
对你有成见,你讲如何处理?(得到领导认同,要继续尽心尽力+与其他同事的关系也很重要,要冷静处理+反思自己+积极沟通+总结经验教训)
 
第一,我的建议能得到总经理的青睐,是总经理对我的认同。为公司建言献策是我的工作职责之一,我一定会继续尽心尽力,为公司提供更多更好的建议。同时,我也要认识到,在单位工作,与同事建立和谐的人际关系也很重要,因此,遇到题目所说的情况,我一定要冷静处理,以防造成人际关系紧张,影响正常的工作生活。
 
第二,我要反思自己。如果是我的工作作风过于张扬,工作态度不够谦虚而引起副主任对我的不满,我会注意自己言行举止,保持谦虚谨慎的工作作风和工作态度。如果我平时过于注重工作本身而忽略了人际关系,使的副主任对我产生误解,那么我会平时多与副主任及其他同事加强沟通交流,促进相互了解,从而消除疑虑。
 
第三,总结教训,在用心工作的同时,要多注意人际关系的经营,避免类似情况发生。
 
15. 领导安排一项任务交给你和你的一位同事去完成,在执行任务前,你们有不同的看法,但最终还是以你的
 
办法执行任务,但在执行的过程中,发现你的方法不合实际,导致工作无法开展,你将如何处理这件事? (向同事道歉,主动承认错误+与同事商讨对策,积极补救+事后总经经验教训)
 
遇到这种情况,我一定要保持冷静,把事情妥善处理好。
 
第一,我会真诚地向那位同事表示歉意,讲明自己是出于公心,但是没有充分估计到实际情况,导致所用的办法不切实际。
 
第二,和同事一起商讨对策,认真听取同事意见,积极补救,想办法挽回之前造成的损失。
 
第三,事后向领导做好汇报工作,总结经验教训,在以后的工作中要加倍小心谨慎,虚心接受别人的意见,并多向有经验的同事学习。
 
16. 全国正在进行信用社改革,你知道在进行什么改革吗?
 
17. 银行要和一个相关企业进行联欢,领导叫你去组织,你怎么做?
 
银行和相关企业进行联欢,有助于增进银行和客户之间的友谊,促进银行和客户的相互沟通了解,进一步促进银行和相关企业的交流合作。领导让我去组织这次联欢活动,我一定尽心尽力把它办好。
 
第一,在了解相关情况下,制定一份详细的活动计划。明确本次联欢活动的主题、时间、地点等,做好资金预算,形成活动方案,报领导审批。
 
第二,做好联欢活动的筹备工作。待活动方案通过后,组织活动筹备小组,明确各成员职责,分工合作。
 
第三,活动过程中,做好相关的协调工作。准备好应急方案,遇到突发事情要及时向领导反馈,并采取应对措施,保证活动的顺利进行。
 
最后,活动结束后,做好物资归位、财物结算等工作。形成书面总结,向上级汇报。
 
18. 在单位进行人事选拔时,只有你和小张两人有资格入选,虽然你无论是工作业绩,还是能力都略胜他一筹,
 
但是结果却出乎你的意料,你怎么看待这个问题?(保持良好心态+反省自己从自身找原因+不会因为这一次
 
第一,我要保持良好的心态。人生不可能永远一帆风顺,既然失败已成现实,那就坦然接受现实。正所谓,失败乃是成功之母,一次失败不重要,重要的是如何从失败中总经教训,迈向下一次的成功。
 
第二,我要反省自己,从自身寻找落选原因。单位的人事选拔,需要综合考虑人选的综合因素,除了工作业绩和工作能力,还要考虑工作态度、工作经验等等。虽然我的工作业绩和工作能力都比小张略胜一筹,但是我的工
 
商业银行面试技巧
 
作经验没有小张丰富,工作态度也没有小张认真、负责等,这些其他的因素很有可能就是导致我这次落选的原因。
因此,在往后的工作中,我要坚持认真负责的工作态度,多向单位的同事请教,丰富自己的工作经验。同时,我不会因为这次落选而心怀妒忌或怨恨,多学习小张身上的优点,尽心尽力工作,相信自己下一次还有晋升的机会。
 
19. 和你共事的一个老职工,对你忽冷忽热,你有成绩了,他就去表功,他做错事了,就让你背黑锅,你有什
 
么看法?(保持积极心态、冷静处理+体谅老职工+反省自己+积极沟通+总结经验)
 
单位的团结和谐是做好工作的基础。面对题目所说的情况,我一定要以大局为重,冷静处理好事件,避免造成同事间关系紧张,影响正常的工作生活。
 
首先,我会保持积极的心态,体谅老员工。老员工是老前辈,工作中很多时候我都需要向他请教。可以说,工作能够顺利完成,是大家团结合作的结果。老前辈是我学习榜样,没有他的正确指导和全力配合,我根本不可能把工作完成得如此出色,所以主要功劳归于老职工也是无可厚非。
 
其次,反思自己,寻找原因。在工作中犯了错误,是我没有协调好老职工的工作,没有正确配合和执行好他的计划,我愿意承担相应的责任,不会因为这一次事件而对老职工心存怨恨。
 
最后,总结经验教训,平时注意多与同事交流沟通,避免人际关系的恶化。
 
20. 农信社如何支持三农(新农村)建设?
 
21. 如何搞好信用社工作?
 
22. 如果你在这次考试中没有被录用,你怎么打算?
 
(保持良好心态+反思自身失败原因+总结经验,继续努力)
 
23. 你对信用合作社的工作有何看法?
 
24. 你得到提拔后,a同事对你十分热情,言听计从;b同事反应冷漠,不言不语;c同事冷言冷语,你如何处
 
理与这三人的关系?
 
25. 假如领导派你和一个有矛盾的同事一起出差,你如何处理?在日常生活中,出现这样的事情你是如何处理
 
的?请举例说明。
 
26. 你手头上有很多重要的工作,你的领导又交给你一件任务,而你没有多余的时间,你如何处理这件事情?
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:中国农业银行校园招聘综合知识考试内容分析
下一篇:银行面试注意事项