首页 > 学生就业 > 就业指导 > 正文

银行薪酬大起底
2016-12-07 20:45:20 

银行的待遇由四部分组成:基础工资+福利+补贴+绩效奖金

  1、基础工资:银行的基础工资是根据不同的员工职级来发放的,分成不同的档次,比如我们银行分成10个职级,据说工行是25级,每个职级对应不同的基础工资。刚进银行的人通常是最低职级,基础工资最低,我第一年的基础工资是两千多一点,如果银行经营业绩好,基础工资每年会有5%左右的涨幅.

  2、福利:

  (1)五险一金(医疗保险,失业保险,工伤保险,养老保险,生育保险,住房公积金),这部分是从基础工资里扣除的,大概会扣掉基础工资的20%。其中住房公积金比较划算,假如你自己每个月扣500元,那么单位相应的会在你的公积金账户里存500元,相当于你一个月有1000元的住房公积金,买房的时候大有用处。

  (2)节日慰问金:一般是发放超市的购物卡,五一、国庆、春节的时候发放,每次几百到一千不等。

  3、补贴:交通补贴每月500—2000多不等,职位越高越多,客户经理700左右;通讯补贴每月100—500不等。中餐补贴每月300左右;住房补贴,每个月1500左右,不过马上要取消了。

  4、绩效奖金:

  (1)季度奖,两三千块;

  (2)年终奖,一万多。

  (3)销售奖金,就是平时销售各种银行产品的奖励,因人而异,差异较大,有些比较厉害的客户经理一年单销售奖励就可以拿到5万多,做柜台的就会比较少。

  (4)绩效奖金跟每个网点的经营业绩紧密相关。

  综合以上四项,一般银行员工,也就是柜员和客户经理,待遇在4万—10万不等。在不同的城市有不小的差异,在北京、上海、深圳等一线城市,应该有10万以上,而偏远城市的话大概也就4到5万。现在的银行基本上都是上市公司,经营目标是最大化的为股东创造利润,会计制度比较规范,员工的工资待遇应该来说是大不如从前,在每个城市也只能算是中等偏上一点。

  河北银行招聘考试网:http://hb.jinrongren.net/

  总行VS分行

  关于选分行还是选总行历来是大家选offer的时候一个很关心的问题。其实关于选总行还是选分行,首先当然需要具体情况但是具体分析。一般来说,在收入、福利、工作环境、晋升发展机会等是总行更有优势,但也不排除好的支行的待遇比总行好的情况,所以,这都取决于个人的具体选择。

  中国农业银行

  待遇★★★☆

  稳定★★★★

  发展★★

  薪酬福利:

  转正后6500/月,房补1500左右,软件开发部的会更高,不过一线职工的待遇较差。转正前可能只能拿到2000-3000,转正后就会有基本工资+绩效奖金+年终奖金+各种过节费。当然不同城市具体数目会有差异。

  职业发展:

  农行是升一级相当于企业升3级,所以难跳,而且竞争大,关系多。农总清华北大的很多

  工作舒适度:

  在同等的薪酬下,农行的工作强度最低,工作压力最小,所以一直都被人戏称在农行工作有养老的嫌疑。至于好与不好都是见仁见智,喜欢悠闲生活不喜欢承受高压的人不妨考虑一下。

  2017年银行秋招交流群 155650138

  中国建设银行

  建行据说不同支行待遇相差还是比较大的,有句顺口溜叫“国宝一二五,分行营业部”。就是指建行效益比较好的是国际业务部,宝山支行,第一支行,第二支行,第五支行和分行营业部。

  待遇★★★☆

  稳定★★★★

  发展★★★

  薪酬福利:

  这几年建行的发展很快,收益的增长同时也带来了员工的高收入。尽管建行的工资比不上四大之类的,但是奖金还是一笔蛮可观的收入。不过即使是在同一银行系统,国内不同地区的收入水平有所差异。比如四川省某支行的普通员工月薪在3000元左右,但是省行机关年薪则不低于10万元。而深圳支行,第一年月薪5600元,第二年7000-8000,好的支行有10000元。总的来说,不同支行之间待遇差别较大,一般建行是年薪65000左右。

  职业发展:

  建行会保障你退休后的生活,还有买房和租房的补助,所以你不需要为了房子拼死拼活,退休之后建行给你的钱足够你幸福安闲。建行并不会看重你是否名校出身,入职之后的发展还是要看个人能力。

  工作舒适度:

  在建行工作不需要加班,会有很多业余时间,这一点,对很多女生尤其具有吸引力。而且空余的时间你可以用来学习以自我增值,工作满5年的话建行有可能送你出去读书。而银行的工作环境,因为很多都需要直接面对客户,所以都非常讲究,肯定可以保证你舒舒服服地坐在有空调的凉快的办公室里,也有易于调配的公车。

  中国工商银行

  作为街头巷尾都能见到的银行,工商银行员工的待遇却同其规模成反比。基本公认为银行中收入最低的银行,不过由于业务比较全,能学到比较多,压力也不大。而且待遇低低人员流动比较大,升职快,发展比较好。

  待遇★

  稳定★★★★★

  发展★★★★★

  薪酬福利:

  工商银行以前工资低几乎是人所共知的事实,月工资5000(税前)左右加年终奖金,在四大中银行中最差。而且非常多工商银行的员工反映,工商银行职工工资分配极其不合理:没有具体模式;不按工龄只按岗位定薪;行长等高级岗位与底层员工的工资差距非常大。工商银行在对员工的薪酬福利这方面真的是让人不敢苟同。但是最近有工资改革的苗头,所以前路还是非常光明,据说改革后的北京地区做柜台的也拿到了将近8万的年薪。

  职业发展:

  虽然说工行的薪资不高,但是这里绝对是一个学习的平台,有心人会学到很多东西,也为你跳槽到外资银行和商业银行增加了有力的筹码。不过工行的对流程的控制特别严格,所以有时候你要费些精力来给领导写请示。

  工作舒适度:

  工作时间跟部门有关,有些部门上班时间比较忙但不需要加班,有些部门忙起来需要天天加班,而且加班费还不是太可观也不是那么容易拿到,因为需要经过层层审批,所以基本上你可以把它看作是无偿加班。

  中国银行

  同工商银行一样,中国银行具有比较完善的培训体制,而且做外币业务方面中国银行具有一定优势。根据楼主所获得的信息,中国银行某支行工作一年的校友待遇平均每月5000左右

  待遇★★★

  稳定★★★★★

  发展★★★★

  薪酬福利:

  广州地区:第一年工资很少:本科生税前2500左右,税后不到2000;硕士生转正前比本科生高300-400,不过3个月后可以转正,转正后会好很多,而本科要1年后才能转正。另外中行有较好的住房政策,如果你想在中行常干的,开始工作就可以有一套比较好的住房。

  职业发展:

  中国银行是银行业中非常重视人才的银行,很重视对员工的培训。员工能学习到很多银行的知识,并且也有内部从支行升总行的机会。

 

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:银行招聘面试中的七大注意事项
下一篇:银行面试疑问解答汇总