首页 > 学生就业 > 就业指导 > 正文

银行招聘面试中的七大注意事项
2016-12-02 21:37:13 

银行招聘考试中的面试环节是心理训练、语言表达训练、形象设计与仪态训练共同构成一个有机的训练体系。在整个银行招聘考试中占有非常重要的地位。 

一、考试前一天的注意事项

有些考生在考前的几天时间里,会出现过度紧张、睡不好,那么,这个时候生物钟应该怎么进行调整?

考试前2—3天应该将自己的生物钟调整到最佳状态。每晚11点以前一定要上床。因为11点,是人体开始进行内部系统修复的时候。一般6点起床较为合适。过早过晚都不适宜,使自己最好的状态和太阳同步。习惯睡午觉的同学应该提前几天调整睡眠时间以保证睡眠充足。即使失眠,也不要过于紧张。以下几个方法可以缓解你的紧张。

1.至少提前20分钟为休息做准备,而不是匆忙洗完就上床。

2.一边洗脸、刷牙,进行睡前清洗时,一边心里默念:我现在需要休息了。我将要躺在舒适温暖/清凉的床上。

3.不要在睡前洗过热的澡,水温适合就可以。泡脚水温度稍热些,可以放松神经。

4.不要听过于激烈或伤怀的音乐。

5.睡不着,不要紧张。有人会听广播里的天气预报,有人会选择看本枯燥的理论书,有人会做遐想,总之要找到适合自己的放松方法。

有些考生担心面试那天起不了床,或是因为起晚耽误面试。 

以下方法都可以使用:准备2个闹钟;请家人叫早。以上方法可以同时使用。

面试时衣服不要前一天晚上才试穿,至少提前5天到一周;并要求自己穿半天,才能使衣服和自己适应。

面试前,时间很紧,考场环境勘察是非常有必要的。按照规律,正常人在陌生环境,其表达能力和思维能力都会受到影响,与平时在自己熟悉的环境中是有差别的。考生应事先勘察最方便的到达考场的路线、乘车方式,将第二天天气突然变化导致交通拥堵考虑进去,确保按时到达考场;事先将考场整个外部、内部环境熟悉一遍,搞清楚具体方位和建筑物之间的关系,考场内部环境,楼道、电梯、大门、卫生间等位置,这些映像有助于考生消除紧张心理,将客场作战变为主场。

面试过程中有些考生由于很紧张,总是会忘记一些东西。要准备的物品大体如下,事先列个清单,逐项检查核实,事先装好。 

考试证件:身份证、准考证、面试通知书(如发的话)。

零星用品:零钱、包、手表、小镜子(男生也要带一个)、水杯(可以买一瓶水)、一块小毛巾、面巾纸,其它个人必需品。

书籍报纸:面试抽签顺序可能靠后,面试候考时间可能较长,候考期间不能外出,带些必要的书籍和报纸可以让自己心情免于浮躁。

手机、MP3:手机在候考时会被考官统一保管,MP3可以在候考时使用。

二、考试当天去考点之前准备的注意事项

考试当天去考场之前,需要注意的是早上一定要按时起床,检查面试需要的相关物品和材料,特别是证件。女同学可以在早餐后再适当化装,男同学也要注意不要穿戴整齐后在外边吃早饭,以免不小心弄脏衣服来不及更换,影响心情。早饭量要中等,吃太多,容易犯困,食物如面包、鸡蛋、面条等都可以。不要太咸,否则,到考场后需要喝很多水,上卫生间频繁。总的原则是适度即可。交通工具上,最好打车前往考场,骑自行车容易遭遇恶劣天气和偶然情况。路上要保持心平气和,切勿和别人争执,以免影响考试。

三、到达考场后到进入考场候考区前的注意事项

面试的时候,有的考生认为是越早到越好。其实,不然。那么,该提前多长时间到考场?

到达时间最好提前半个小时,不必太早,以免浪费精力,但最晚也要在规定时间前15分钟到达,以免手忙脚乱,增加心理压力。

在规定时间前到达后,如果有排队现象,请自觉排队,要知道,真正的考试,这个时候就实际已经开始,考官们虽然也提前到达,但你如果有什么不文明行为正好被路过的考官看到且留下深刻印象而且接下来正好他是你的考官,那么结果可想而知。

到达考场后,还要等一段时间,这段时间,考生应该做些什么,需要注意哪些细节。

到达考场大楼附近后,不要乱扔垃圾、水瓶、废纸,不要践踏花草,站要有站姿,坐要有坐样,不要随地吐痰、抽烟、说不文明的话,不要大声讲话,也不要频繁发手机短消息,不要长时间大声打电话,不要阻挡主要道路。临时等候,可以在正式的就座场地就座。如果提前到达没有坐的地方,请站立一会,安静等待。

进入考场时,一般都是排队进入,要缓缓依照队伍顺序前进,遇到工作人员,主动让行。切忌拥挤、插队、说抱怨的话,打打闹闹。这会给工作人员留下素质低下的印象,其中难免有考官、主考官进出路过。查看清楚考场安排,自己的候考室是哪个,再检查一下自己的证件、通知书等,将这些证件码放整齐。

四、在考场候考区期间的注意事项

在考场侯考区,可能会等相当长的时间,一般程序如下:

1. 进入候考室:首先进入考生候考室。进入时,要彬彬有礼,不要猛跑乱撞,慌里慌张。

2. 核实身份:工作人员会首先验证考生各项证件、宣布考试纪律和考试规则,考生应认真听。

3. 抽签:考生依次在玻璃瓶内抽取考场号和顺序号,有的地区是分2次抽取,有的是一次抽取。 抽签完毕后,请用笔将自己的号码记在本子上或纸上。尽管到时候工作人员会来提醒你,但等待时间长的话,自己可能忘记。

4. 正确对待抽签:无论自己抽到什么签,都不要在乎,面试不是考运气而是考实力的,签没有好坏之分,只有各自实力高低之分。你所要做的就是记住你的签号就可以了,其他的不用考虑。

5. 等候期间:即使你抽到的是最后一个签,也不要睡觉,那样会使自己的思维出现停顿;如果准许交谈尽量同其他考生进行交谈,刺激自己说话的欲望,也可以了解其他人的水平;在等候的时候看一下面试资料,让自己的大脑活跃起来;让自己适度地紧张起来,这样,思维才会更加活跃;不想面试结果,不想其他的事情,所有的注意力集中到回想面试资料上。等候期间说话议论不要大声。

6. 尊重服从工作人员:进入候考室后,要随时注意自己的言行举止,如需上洗手间,需要和工作人员请示,在工作人员陪同下前往,一般候考室会有2名工作人员,男女各一个,如果同性别工作人员正在陪同另一考生去卫生间,只剩下一位工作人员,请等待上一位返回后你再提出申请。上卫生间也不要随便乱说话、抽烟,时间不要太长。注意保持卫生。

7. 保持仪表整洁:不论男生和女生,进出卫生间后,一定要在镜子前查看自己的仪表容貌是否整洁,吃过东西后要查看自己牙齿是否干净。保持头发不要凌乱。

8.举止仪表的最后准备:在你前一名考生走出候考室的时候,用随身所带的镜子和梳子再整理一遍自己的仪容仪态,站起来活动一下,让自己的身体兴奋起来。

 五、进入考场的注意事项

进入考场后,又需要注意哪些问题呢?考生可能会遇到那些情况?

进入考场后,一般程序如下:

1. 在引导员带领下,你会被领到考场门口,考场的门是处于关闭状态还是敞开状态,要看季节、天气、温度等情况,各地习惯也不同,没有统一规定。到达门口后,应对引导员说:谢谢你,辛苦了等感谢的话。

2. 敲门

如果考场门是关闭状态,一般引导员不会为你打开门,需要考生自己敲门进入。

敲门节奏可以自己在家提前练习。声音应大小适中,间隔0.3—0.5秒,敲三下,敲门声音要坚定而不紧张,有一定力度,不要太快。

敲门完毕,等待3—5秒,如果没听到考官说请进的口令,考生应当再次敲门,声音适度提高一点点。

如果考场门是敞开的,你只需要对引导员含笑说谢谢后,立定,面向考场内考官席,在1—2秒内稍微整理一下姿势和仪态,即可步入考场。

3. 关门

无论你进来之前门是开着还是关着,你都要关门,这体现你的修养。考场的门在考试期间是关闭状态。关门时声音不能太大,要用手扶着门柄关门。应背对考官将房门关上。如果门上是碰锁,最好先旋起锁舌,关上门后,再放开,以减轻关门声对他人的干扰。然后,缓慢转身面对考官。

4. 第一印象

进入考场从考官看到你的那时起,面试就真正开始了,考生应以良好的仪容、仪态和微笑、自信、谦虚的表情面对考官。

此时,你应很自然地扫视一下整个房间,确定面试考场的基本布局(包括自己的座椅位置)。然后面带微笑,用目光逐一向各位面试考官致意。

我们一方面学习一些技巧,尽力争取一个好的第一印象。另一方面,要调整自己的感觉,让自己自然放松地自我表现。这两方面相辅相成,才能给考官最好的第一印象。

5. 从门口到考生席

关好门后,转身,迈着优美、稳健的步子走向面试考官。优美的步态有一种轻快自然、从容不迫的动态美。要想显出朝气蓬勃、矫健有力,就应该以大腿为主动力点,用双胯向上提的力量带动双腿,抬头挺胸,伸直全身,重心落在脚尖,两臂自然摆。目光保持与主考官的视线接触,不要看着天花板或盯着自己的脚尖,你的步伐可以比平时加快四分之一。不要小看这些关于步态的建议,一个垂着肩、驼着背的应试者,会给人悲观消极的印象;缓慢的步伐,会表明应试者对自己、面试以及面试考官的消极和不愉快的态度。聪明的面试者会用他略快的步伐向面试考官声明:“我要去做非常重要的事情——面试,并且我的面试会获得成功”。除此之外,这样的步态会增强应试者的信心,挺胸、抬头、加快步伐,你会发现信心倍增。走路时比较忌讳的是:摇头晃脑、东瞅西望、左右摇摆。以均匀但稍快的步伐走到考生席旁边,站定后,向考官鞠躬问好,鞠躬或点头致意得体大方,一般鞠躬以30度为宜。

站立时,身体要正对面试考官,挺胸抬头,直背舒肩,目光平视,面带微笑,表现出充分的自信和对面试的积极关注。

接着是向各位考官问好,一般用“各位考官上(下)午好,我是×××号考生” ,当考官说: “请坐”时,考生应说:“谢谢”。然后即可在考生座位就座。这里注意:上午和下午要分清楚,不要死记硬背到时说错。进入考场前默念几遍。考生关门后也可以站定问好,但一般距离考官比较远,不能近距离在考官面前展示自己,所以最好走到考生席旁边再向考官问好。问好的时候,要主要面对中间位置的主考官,但要兼顾到其他考官,特别是女性考官!目光要将所有考官扫描到,头不要左右摇动太多。最后目光收回到主考官,坚定而大声地问好。

6. 就座

落座前先低头看清楚椅子的位置,最好先双手将椅子拉后一点,再坐下,坐下后,双手向后,微微抬起身子,将椅子调整到与桌子和自己身体相对合适舒适的位置。在调整过程中,轻拿轻放,不要弄出很大响动,更不要将桌子上的水杯、笔、纸张、卷子等碰倒。坐下后,坐在椅子三分之二即可,不要仰靠,也不要战战兢兢只坐一个椅子角。

7. 考试开始

一般你的桌子上会有草稿纸、一支笔、还有一纸杯水、大部分地区都会有题本(扣放)。考生不必自己带草稿纸和笔。不过,为了防止桌子上的笔在多次使用后不好用,自己在内衣袋里准备一支,万一发生这个情况,你拿出自己的笔也会使考官眼前一亮。

六、开始答题时的注意事项

1. 听到考官对自己笔试通过的祝福后用微笑加谢谢应对。

2. 当考官导语读完,下达考试答题指令后,对考官说“谢谢”,然后说:“请让我考虑一下”或“请让我考虑几分钟”,“好的,我准备一下”。

3. 说普通话:语速要中等偏慢。

4. 四个题目,可以一题一题作答,每个题目前都可以略微思考一下。回答完一题,要说“回答完毕”。

5. 考虑时间不要太长,每个题目1-2分钟,可以打草稿,写要点,如果一时实在不知道从何答起,可用诸如“关于”之类的一句话缩短思考间隙,这也是不留痕迹地延长了思考时间;也可重复一下该题题目,这既给自己赢得了思考时间,也表示了对答题的重视。

6. 尽量用“一、二、三……”、“第一,第二,第三……”等句式;进行要点式答题,以显示自己的思路清晰有条理,也便于考官明明白白地去听你的回答。

7. 没听清题或自己一下子不知道怎么回答,可以请考官再读一遍题目,但不可超过两遍。有的地区有题本提供,则不存在这个问题。

8. 怎么想都不会回答时,不要浪费时间,坦率地承认,争取下一题答好。

9. 合理分配每一题的答题时间,不可太短,也不要超时。超时后立刻结束。

10. 保持适度的音量,保证考官听得到、听得清。提前几天保养好嗓子,不要痰多咳嗽、吐痰等。如果感冒,要向考官说明,求得谅解。

11. 始终保持高度注意力,无论遇到什么情况,都要控制情绪,不要和考官争论,不要有任何疲惫感,不要坐立不安。

12. 适当的时候应利用一些肢体语言(主要是点头、手势等)来弥补语言表达的不足,但不可过多。演讲题时最好征得考官同意后站起来讲。

13. 答题中可以有偶尔的停顿,但不可过多过长。不能有“啊”、“嗯”、“这个”、“那个”等。

14. 抽到上午签,回答问题要尽量详细;抽到下午签,回答问题应简洁,最好有创新亮点,并适时地表达对考官辛苦一上午的敬意。

15. 全部回答完毕,考官询问有没有补充时,不要多讲,以“没有需要补充的,辛苦你们了,谢谢各位”为结束语为好。

七、离开考场时的注意事项

1. 答题完毕后,并不代表着面试已经完毕。完美的退场可以让你的面试得到较好的评价。

2. 对面试桌上供你使用的资料和物品加以摆放,清理整齐,笔帽要盖好,纸张摆放整齐,题本倒扣,如果时间允许,工作人员为你准备的水最好喝一口,表示对工作人员劳动的尊敬。时间不允许的话也无所谓。

3. 起身:双手向后放椅子,站起来,离开座位,再象征性将椅子往桌子方向适当移动一点,表示有头有尾,但不可太靠里,这样不方便下一位考生。

4. 和考官再见:点头或鞠躬致意,也可再一次表示感谢。
5. 关门:手扶门柄,面朝门内,转身将门关上,关门要轻。
6. 在引导员带领下到候分室等待成绩。
7. 成绩知道后即可回家,面试正式结束。

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:银行面试:银行面试形式和面试内容
下一篇:银行薪酬大起底