首页 > 学生就业 > 就业指导 > 正文

银行面试:银行面试形式和面试内容
2016-12-01 16:36:09 

   目前,各家银行采用的面试形式虽然组合不同,但是总的来讲基本上是3中形式,即半结构化面试、无领导小组讨论和角色扮演。下面我们分开来看三者的考试重点和注意事项。
一、半结构化面试
   目前采取的比较多的一种形式。即使考无领导小组讨论和角色扮演,大多也会加一个半结构化面试的环节。这种形式更多的侧重于了解考生的一些基本信息,所以要提前做好准备,比如自己的学习经历、实习经历、性格特征等等。基本上必考的题目就是自我介绍,有要求3分钟的,有要求1分钟的,相对于其他两种形式来讲比较简单,提前做好充分准备即可。
二、无领导小组讨论
   同样采取的比较多,相对来讲比较难,对于考生的考察也更加全面。无领导小组讨论,即大家在身份平等的情况下就一个问题展开讨论,最后要通过大家深入的讨论对某一问题达成一致意见。在这个过程当中会出现各种各样的问题,需要考生去灵活的应对,比如有人过于强势,不给别人话语权;两人就某一问题争执不下;有人一言不发等等一些状况,都需要去解决。在这一过程当中,一定在注意礼貌的情况下多参与讨论,发言是最基础的,只有自己参与进去,才能说是对讨论有贡献。
三、角色扮演
   采用的相对比较少,但是很灵活,压力较大。目前角色扮演多采用某一考官当顾客,而考生扮演工作人员,就一问题进行应对。在这个过程当中,通常会设置一些问题,来看看考生是否能灵活应对,维护好自身的形象,比如顾客办理某一项业务之后不满意,进行发问,刁难;买理财产品之后,收益达不到预期而发难等。在这一过程当中,考官会进行一系列的追问发难,考生一定要注意把握好自己的身份,一切以服务为先,不能与顾客发生冲突,同时要注意维护银行的形象,灵活的处理,使顾客满意。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:会计师事务所面试一般问些什么问题
下一篇:银行招聘面试中的七大注意事项