首页 > 学生就业 > 就业指导 > 正文

从会计到CFO再到CEO,牛B的财务人都会经历的5个阶段
2016-11-24 22:48:14 

走上财会职业生涯金字塔的顶峰成为CFO,想必是绝大多数会计人的梦想。
为这目标应该怎么做呢?需要对各个年龄阶段所具备的知识结构、相关岗位、岗位能力等方面有所规划,完善这5个发展阶段,才能让你的财务生涯走向巅峰之路走的顺畅。然而,无论你正处在哪个职业发展阶段,CPA都是你必备的求职利器。话不多说,先来看一下会计人的职业发展方向:

阶段一:18-22岁
职业发展路线:好好学习会计知识,为以后打好坚实的基础
职业现状:学生时代的会计生,在校时就应该树立职业目标,确认对未来的会计工作充满兴趣与信心,并利用在校时间为未来的工作做好准备。 
薪资水平
负数,还处在花钱状态 
必备证书:毕业证、学士学位证、会计从业资格证书、初级会计职称、大学英语四六级、计算机一、二、三级。

阶段二:22-28岁
职业发展路线:出纳→会计→ 会计主管 
职业现状:20出头的会计人需要完成从学生到职场人的脱变。一般情况下,会计人刚刚工作,接触到的第一份工作就是出纳。出纳岗位工作内容较为简单,以现金管理、开票等为主。 
在当出纳阶段,工作内容简单,时间一长容易疲倦,但是只要在出纳岗位上积累了一定的经验,熬过那段时间,就会慢慢接手普通的会计工作。 当你在出纳岗位上积累了一定的经验,就会慢慢接手普通会计的工作。 
在普通的会计阶段后,积累了很多工作经验,当你升职成功,成为一名会计主管时,你就会发现会计主管的视野要比一般会计开阔得多。不再局限于某个细分的领域,而是全面地负责公司的账务。会计主管更容易锻炼一个会计人员的全盘处理问题的能力。 
薪资水平
出纳薪资:2K-4K
会计薪资:2K-8K
会计主管:10K-15K 
必备证书:中级会计职称,CPA

阶段三:28-35岁
职业发展路线:财务经理→财务总监 
职业现状:在职场摸爬滚打的几年中,会计人不仅累积了足够的实务经验,体力、精神、能力等各方面也都处于极高的状态。 
这个时期的会计人应该处于向管理者角色的转变当中,因此,会计人这一时期重点要锻炼和培养的能力是如何协调上下级的关系,如何打造团队,如何辅助CEO,当好参谋。
财务总监是公司中最重要、最有价值的顶尖管理职位之一。从财务经理到财务总监这段时间,必须学会与时俱进,突破传统财务视野,从战略高度把握公司整体运作。
薪资水平
财务经理薪资:平均15K
财务总监薪资:底薪30万,薪资水平无上限 
必备证书:注册会计师、税务师

阶段四:35-40岁
职业发展路线:财务总监→ CFO 
职业现状:一般来说,在会计人在35岁左右的年龄能当上财务总监,已经处于一个很不错的职业状态。财务总监一职向来被视为财务行业的“人生巅峰”,当你历经锤炼,成为公司的财务总监,10000的薪资简直太小case了,这可是一个薪资无上限的阶段,一切皆有可能。这时候,如果你还没有丧失更大的目标和上进心,成为CFO应该就是顺利成章的事。 
35-40岁的期间内,CFO对自身的定位一定要清楚,财务应该定位于服务、监管与配合,明确了自己的角色后,对于CEO的意见要给予尊重,并说出自己的建议,但务必要把后果讲清楚,相信CEO们会有自己的判断。 
薪资水平 :
财务总监:底薪30万,薪资水平无上限 
CFO:底薪40万,薪资水平无上限 
必备证书:注册会计师

阶段五:40+
职业发展路线:CFO→ CEO 
职业现状:CFO算是会计人人生巅峰中的巅峰。那么,如果转型做一个CEO呢? 
CEO则需具备战略、管理和人际交往等多方面技能。CFO的遴选考察的是对财务的理解和掌控,而管理和人际交往能力往往很少在考查范围之内。那么CFO在转型的时候,需要提升自己在公司战略、企业管理、人际交往等多方面的能力。 
薪资水平
无法统计,主要是数不过来 

现在的你,处在上述所提到的哪个阶段?如果你决定在会计这条路上勇往直前,成为真正专业的高级从业者,不想一生碌碌,先把CPA证书拿下来,让自己 能够有能力去步步攀升,因为会计的视野远不是你所见的这么窄。只有站在了塔顶,且有能力站在塔顶,你才看得更远。

 
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:普华永道Manager谈四大的秋招标
下一篇:四大面试经验