首页 > 学生就业 > 就业指导 > 正文

你在聊签证吗
2016-11-22 09:03:41 

   “你以为面试官跟你在聊签证,其实他是在跟你聊美国。”——《中国合伙人》
 
    签证面试与求职面试有些许相似之处。
 
    面试官抛出的很多问题,关键点不在于答案,而在于答题的思路,是否合乎情理,并且是面试官想要的答案。
 
1.你能简单地谈一下你自己吗?
 
    这个问题,就是“能做个自我介绍吗?”的翻版。一个意思。
 
    面试官抛出这个问题的目的有两个。
 
    一个是为了听你的沟通表达能力,一两分钟,足矣看出你的表述能力是否能够胜任此岗位。
 
    有太多的人,能力有了,但缺乏沟通能力。这种人,绝对 PASS。面试开场的 3 分钟内,就可以确定了。
 
    另一个方面,是为了确定,你是否有所对这场面试有所准备。
 
    有太多的人,自我介绍都说不够 30 秒,核心竞争力都没办法突出,让 HR 怎么喜欢你?
 
    自我介绍用心准备,是对公司的尊重,也是对自己的负责。
 
    对于这个问题,当初找工作时,自己也准备了两个版本的自我介绍。一个是 1 分钟版本,一个是 3 分钟版本。
 
    区别在于,1 分钟版本只是简单描述了自己曾经的工作经验与面试岗位的匹配度,也就是优势。简单概括了自己的劣势,并说明自己做了哪些事情去弥补自己的劣势。
 
    3 分钟版本在 1 分钟版本的基础上,较详细的介绍了每份工作的业绩以及内容。
 
    酱紫介绍,既能够体现自己与岗位的高度匹配,也可以体现自己叙述方面的逻辑性,条理性清晰。
 
    这种自我介绍方法,也是《这些道理没人告诉过你》的书中所建议的方法。
 
    结合最近面试经验,最怕那一种说了一大堆,却完全无重点的回答者。
 
    当然,有些面试官还没仔细看过简历,会利用你自我介绍的时间,去看简历,标注疑问点,以便后续发问。
 
 
2.如果你有机会改变自己某个方面,你会首先改变什么?
 
    这个问题想看的有两方面内容。
 
    一方面是你对自己的客观认识。另一方是想知道,你对自己的优势劣势是否清楚,对于劣势,是否已经做出行动,开始改变。
 
    大学时期,曾经有一个室友,性格内向,尽管性格的内外向都没有绝对的好坏之分。但他希望,自己能够在大学多曾经活动,多接触一些优秀的人,这样就可以从其他人身上学到更好的东西。
 
    为了这个目标,他鼓励自己去与陌生人打交道,去参加活动。在自己能够一个人静下心来安心做事,使自己内向性格得以展现优势的同时,也变得善于与人打交道。
 
    最终在毕业的时候,拿到了一家外企销售工程师的岗位。那是一个需要懂产品,并且要善于与人打交道的岗位。
 
    如果面试官问了这样的问题,解析问题的关键在于,通过对自己性格劣势的描述,并点出自己已做的弥补或提高即可。
 
    最怕人选回答,自己不需要改变。这种回答,无异于:我最大的缺点就是太完美。
 
    类似的问题例如:简单描述下你最后悔的一件事情是什么吗?上一份工作中,你做的最差的一件事是什么?
 
 
3.你为什么离开上一家公司?
 
    在一家公司待一辈子的可能性微乎其微,这种情况在日韩比较常见,在中国,特别是对于刚毕业的新人来说,毕业后的第一家公司待上三年的人,不到20%。
 
    因此,这个问题无法避免。
 
    对于这个问题,你需要回答的只是一个合乎常理的答案即可。
 
    例如:你因为个人发展选择离开。(貌似每个离职的人都不会透露真正原因。)
 
    需要有一个更好的平台发展。
 
    希望学习到更好的知识或能力。
 
    当然,酱紫回答的前提是,你能够肯定,自己在上家公司已经学会了非常多的东西,你已经无法再获得成长。
 
    “公司架构调整,自己没办法做喜欢的事情。”这是最近面试一位人选的答案。
 
    很好。但你需要清楚,面试官追问,你喜欢做的事情让你开心的地方等,你要能回答得上来。
 
类似的问题还有:你实习的那家公司,为什么没有留下来/为什么没有转正?
 
 
4.你为什么选择这份工作?是否有其他想从事的职业?
 
    每次问别人这个问题,总会想起自己半路出家的经历。
 
    毕业求职那时候,自己被问这个问题,回答的逻辑大概是酱紫的:因为喜欢从事招聘工作,喜欢和人选面对面聊天,可以了解一个人的过去。并且,从毕业前的三次实习经历,可以从实践中确定,自己是喜欢招聘工作的。因此选择继续从事HR这份工作。
 
    这个问题考察的目的在于,开放式提问可以让人选有更多可发挥的余地,同时考察他们对自我认知,对自我岗位匹配度的理解。
 
    从回答中,HR可以了解到一个人能否提出真正合乎情理的解释,清楚你是真心喜欢一份工作,或者只是为了工作而工作。
   
    从第二个问题来说,通常情况下一个人喜欢的第二个职业与首选工作差距不会很大,除非工作之外的业余兴趣爱好。
 
    每个人的核心竞争力都是在一个圈层内,不会有太大差异。
 
    因此,若第二个问题的答案与第一个问题大相径庭或者完全缺乏合理解释,那么面试的结果自然不言而喻。
 
    类似问题有:“你觉得这份工作可以给你带来什么?”
 
 
5.你觉得你的上一家公司/老板如何?
 
    HR最喜欢提的问题,是开放式问题,以及不带任何引导性的问题。
 
    因为稍微聪明一点的求职者,都可以从面试官的提问中,听出面试官想要的答案,随后顺着思路去回答面试官想听到的,自然可以增加应聘成功的概率。这就是为什么会有面霸的原因。
 
    这个问题回答的一个误区或者雷区,在于一定不能回答上一家公司/老板的不好。
 
    即使上家公司有非常多的不好的地方,你在回答问题的时候,也应该从积极的角度去回答。
 
    任何一家公司,都不希望听到一位人选只说上家公司的坏话,而不带任何感恩之心。
 
    毕竟每家公司每位老板,都会让一个人成长。
 
    新的公司很怕你今后离开的时候,也给他们带去负面消息。
 
    因此,从公司的不利于成长的地方,引申出自己在公司里获得的感悟以及成长,并且为改变自己做出的努力,这样的人选是面试官喜欢的一类。
 
    例如:上家公司体制化非常严重,公司层级之间沟通难度非常大。因此,我在避免自己做事风格体制化的前提下,提高了自己在不同层级之间进行沟通,顺利完成工作的能力。
 
    酱紫的回答,在指出了公司不好的地方的同时,体现出自己不被体制化,并且获得成长的能力。是一个非常积极正面的回答。
    
    同时要注意的是,后面面试官追问你如何进行沟通化解问题,必须能够举出具有说服力的例子才行,否则,就是给自己挖坑跳。

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:面临就业,你有选择了吗
下一篇:普华永道Manager谈四大的秋招标