首页 > 学生就业 > 就业指导 > 正文

公务员面试包过班:相关部门提醒考生还应靠自己
2013-05-31 15:34:45 

随着2012年山东省公务员招录笔试成绩的公布,多家公务员面试培训机构也开始招生。枣庄市的不少培训机构推出了面试“强化班”、“VIP班”、“包过班”,更有甚者,打出了“先录用,后付费”的旗号。

    近日,记者从某培训机构了解到,虽然培训班打出的广告是“先录用,后付费”,不过只有参加了“协议培训班”、“VIP特训班”的考生才能享受这项服务,而且一旦录用后缴纳的学费大都在万元以上。参加此类培训的考生报名后只需签订一份协议就可以参加封闭式培训,时间一般为一周左右。几家培训机构表示,协议班的考生还能享受几百元的饭费补贴,有的培训班还表示没录取的不仅分文不收,不过关再赔1000元。

    当记者问及是不是报了“包过班”就肯定会通过,某培训机构招生人员告诉记者,根据以往的经验,这种“包过班”的面试通过率在80%左右,,还说如果没过,就不收取培训费。如果是这样的话,这些打着“包过”旗号的培训机构只是赔钱赚吆喝吗?据一位从事面试培训辅导的业内人士说,这样的“包过班”其实做的都是稳赚不赔的生意。

    该业内人士指出,一般公务员面试按照3:1的比例录取,那么一个30人的培训班最终差不多会有10人通过面试,这样为期一周的培训收入就是10万元。而且面试机构在招收学员的时候也会有所选择,一般找笔试成绩较好、有潜力的考生。“在交了费的学员中,总会有几个人能考上,培训班把这几个人的钱挣到了就不会亏本,其它的钱就算退了也没啥。”

    相关部门一位工作人员告诉记者,公务员面试考察的是一种综合思维能力,通过短时间的硬性培养和模式训练是很难提高或改变的。所以声称“包过”并不靠谱,考生还是先自己努力备考才行。 

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:2013届毕业生求职安全提示(第一期)
下一篇:资深人士谈面试“真经”