首页 > 学生就业 > 就业指导 > 正文

考研复试技巧指导
2017-03-24 11:07:14 

1.复试时导师考查什么?

  导师不但看重学生的专业功底,还会考察学生的性格、情商等。大家不要小看了后者,专业功底自然重要,但性格和情商往往会在不知不觉中给导师留下深刻印象。情商主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。性格与情商,这关系到日后学生读书是不是刻苦、有悟性,是否是逻辑清晰的可造之才。参加复试的同学,专业能力上相差并不大,即使有差别,导师也是可以后期培养的,但如果是性格和情商方面的缺陷,导师则难以改变。这也是部分学生纠结的:我的分数那么高,为什么不要我?因为,复试面试中情商在不知不觉地影响了你的成功。

  从某种意义上讲,情商甚至比智商更重要,随着社会的多元化和融合度日益提高,情商高的学生有很好的自我认知、积极探索,从探索中建立自信心,对自我情绪的控制,抗挫折能力,喜欢与人交往,愿意分享、合作,为日后成功做准备。

2.怎样的导师称得上好导师?

  在任何学科领域,是否有一个好导师将决定学生的研究生涯初期的成败。什么是一个好导师呢?首先,你得和这个导师相处得舒服。这个舒服包括以下层面:

  你的专业和导师主攻方向的匹配程度。比如你报考新闻专业并想以后研究经济新闻,那你就不能报考研究法制新闻的导师,这样你们的主攻方向是不匹配的,导师带的别扭,学起来也不舒服。

  你的个人期望值与导师的能力值的匹配程度。许多婚姻不幸福,就是因为其中一方对另一方抱有过高的期望。你希望导师能给你带来哪些帮助?你希望能力可以提升多少?导师是否能达到你的要求?如果两者匹配,你这3年会如鱼得水;反之,亦然。

  你与导师的个性匹配程度。并非要让你和导师投机得仿佛父子或兄弟,而是彼此欣赏。人与人交往最本质的需求就是渴望欣赏,若彼此互相欣赏为人处世的态度,那会相处得非常融洽,在这样的气氛中,导师会教给你更多东西。谁也不希望每天面对一个“想看两生厌”的人。

3.给导师的邮件怎么写?

  给导师的邮件有什么作用呢?就是让导师知道有你这么一个人,和导师建立联

  在导师的邮件中要详细说明自己是要报考他的研究生,然后介绍自己的情况,可以附上成绩单还有一些正面材料,不要写夸夸其谈的东西。最好就是一些硬件,如奖状的扫描件、你的论文(节选)等。

  还要很深刻地讲出为什么选择这个专业,要真实不说大话,写出对该专业的理解,以及为什么选择跨校和报考该老师的原因。最后写上你对未来的憧憬和规划,让导师了解你想要什么,你未来想要过什么样的生活。

  表示对导师的崇敬是必要的,但是不能过火,过火会感觉虚伪和轻浮,读研又讲究沉得下心,所以虚伪轻浮的是大忌。更不要出现这种让导师崩溃的语言——“老师,我特别特别崇拜你!”“老师,我是看你的书长大的!”“老师,我上研究生就是为了你!”

4.被老师打断怎么办?

  一般情况下,如果老师看出你是在背事先准备好的材料,他会有意打断你,问一些其他的问题,测试一下你的反应能力。这个时候,不要慌,抓住重点,回答尽量靠往自己熟悉的知识点上。如果导师的打断,刚好戳中你的“软肋”,那就诚实地告诉导师自己对问题不了解,然后就要依靠自己的专业敏感度对问题做出一定的尝试性回答。当然,你的回答也许并不那么精准,但至少可以让老师感觉到你的认真。

  如果是英语面试,通过一些简单的手段可以提高导师对你的关注度。比如“notonly…butalso”“rather…than”等句型,可增强表达的连贯性和逻辑性。另外还可以多用一些口语意味较强的词汇,使自我介绍更富有新鲜感。

5.面试时老师会不会在意我的英文发音?

  我们在听外国人讲中文时,通常不会计较发音的问题。同样地,由于语境、个人语言天赋等方面的原因,发音不地道是正常的。试想一下,你的发音不好,导师要费心思地听你说的话——既然有人操了这份心,你就甭操心了。英文自我介绍到底考查的是什么?是充分的词汇量、较好的语法规则以及自信的态度。用英语实在不知该怎么继续表述时,必要时可以用汉语继续说完,一般来说,老师还是会比较宽容的。

  另一方面,在考试的过程中,如果同学没有听清导师的英文提问,那么千万不要因为怕给导师留下听力不好的印象而随意进行回答。一句“Sorry,pardon?”可以帮助你化解当前的尴尬,也可以体现出你的谦逊和真诚。

6.谨慎表达你的观点

  “你读了那些书,那些著作,那些期刊?”这个题目出现的几率是百分之百的。同学们在回答时最好是中性的,不带个人偏见,或者你可以就书中的一个观点进行阐述,如果导师刚好问到一个他不喜欢的著作或者那位作者,你却夸奖一番,估计就有问题了。当然你也可选择学校自己定的参考书目了,有些学校的参考书目就是导师自己编写的,如果你对其有些深刻的见解,导师听到也是会比较欣慰和开心的。

7.热点话题当然是重点

  专业面试会问一些热点的话题吗?有可能会,也有可能不会。但如果时间充裕,适当关注一下热点是很有必要的,最典型的就是中国人民大学,特别喜欢考察学生分析热点问题。考察热点的院校不仅是看你所研究领域的动态是否了解,而且是看你剖析问题的能力。在参加复试前最好能到图书馆期刊阅览室查阅一下近年来本专业比较权威的期刊,了解一下本专业的发展方向、目前研究的热点问题及主要观点,这样做对参加复试十分有益。回答这类问题,要避免就事论事,仅仅局限于事件本身,也不能空谈理论,而是要注意将理论与热点结合起来。

8.哪些因素会让你调剂不成功?

  在调剂阶段,调剂成功率通常以申请院校的数量做前提,申请院校越多越好、越快越好。

  有时候看似双向都符合的同学却没能进入想要调剂的院校,这是为什么呢?因为还有许多其它因素,比如一些“211”院校开调剂并不是没有招满学生,而是想要分数更高的学生进入他们学校读研,对于分数普通的学生,当然就不会抛出橄榄枝了;还有一些学生通过信件和电子邮件联系招办,但这个时候各大院校的研招办通常都比较忙,通过信件和电子邮件联系的方式,研招办的老师一般是没时间给你回复的;有的考生交了材料后就再也不与相关学校联系,而是“等回音”,而这个时候可能正是这个学校确定复试人选的关键时刻,所以,你一定不要认为交了材料就万事大吉,最好能和你调剂的学校保持一定的联系。

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:应聘银行自荐信
下一篇:省考30天高分计划