首页 > 学生就业 > 工作通知 > 正文

关于开展2016年毕业生基层就业学费补偿和贷款代偿第一批申请工作的通知
2016-05-25 16:25:27 

各学院:
根据《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(财教[2009]15号)规定,为做好我校2016届毕业生第一批基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿工作,现将本次补偿代偿申请材料报送有关事项通知如下:
一、适用对象
《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(以下简称代偿政策)适用于我校全日制本科生、研究生应届毕业生。该政策面向符合条件的全部毕业生,不局限于贷款毕业生,定向、委培以及在校学习期间已享受免除学费政策的学生除外。
二、申请条件
(1)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;
(2)在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格;
(3)毕业时自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位工作、服务期在3年以上(含3年);
(4)上述条件中所指的西部地区是指西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市);中部地区是指河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省;艰苦边远地区是指除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区。
三、报送材料
1、学生本人于6月20日前向学院提出申请并提交以下申请材料:
①《学费和国家助学贷款代偿申请表》一式两份(A4纸打印);
②《山东大学(威海)代偿账户信息表》一份(A4纸打印);
③ 银行卡复印件一份;
④毕业生本人、就业单位与学校三方签署的到中西部地区和艰苦边远地区基层单位服务3年以上的就业协议复印件两份。存在“二次定岗”的毕业生,还需提交二次分配就业证明原件(见附件);
⑤毕业生学费和国家助学贷款代偿个人诚信承诺书
⑥相关证明
其中:
(1)申请表中,标注*号的一栏请学院统一至学校财务处核实学费缴纳情况,并加盖公章,再送至学生资助中心。
(2)就业协议书若未说明服务期限,毕业生不得自行填写,否则无效,需要单位出具服务期限在3年及以上的证明材料;就业协议或劳动合同中工作地点应体现中西部地区和艰苦边远地区基层单位的具体地址,请按 “…省(区、市)…市…县(市、区)…镇(乡)…村”格式填写,尽可能落实到乡镇一级。对存在选调分派等情况需要二次定岗以及虽不存在二次定岗,但无法直观鉴别工作地点的毕业生,申请时应当出具能够证明从事的工作岗位及实际工作地点符合中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位要求的有关证明材料(原件两份)。该材料需由用人单位及其上级主管部门加盖公章并由学生本人签字确认。对暂不能落实工作岗位或实际工作地点尚不明确的应届毕业生,本次无需报送补偿或代偿申请材料,留待年底第二批再行报送。在新疆建设兵团农牧团场就业的,应尽量把实际工作地点落实到连(队),在海上石油平台工作应体现平台名称,远洋航海应标明船名。
(3)各类证明:填写请使用黑色中性笔,并需有学生本人及单位人事部门负责人签字。
2、学院初步审查学生资料并出具意见后,将符合条件的学生申请资料及学院填写的《2016年毕业生第一批基层就业学费补偿申请汇总表》、《2016年毕业生第一批基层就业贷款代偿申请汇总表》于6月25日前报送至学生资助管理中心,同时将电子版发送至xueshengchu2005@126.com

201届毕业生有两次申报代偿机会,第一批报送截止日期为2016年6月25日;第二批报送截止日期为2016年12月1日。所有申报者须于截止日前完成材料报送工作,逾期视作放弃资格。

3、学生处学生资助管理中心汇总学生申请材料后报送全国学生资助管理中心,由全国学生资助管理中心终审。
4、全国学生资助管理中心审批结束后下发批复名单并拨付资金。学费补偿金及贷款代偿本金将分三批(每年发放代偿金占总代偿金的比例分别为33%、33%、34%)拨付。为避免出现贷款不良记录,请贷款学生应按毕业时与银行签订的还款计划书按期如约还款。
四、注意事项及说明:
(一)基层单位
基层单位包含两类:
第一类是中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,主要指乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站、乡镇企业等。县城中学、县城医院以及县政府派出街道(社区)等可以纳入补偿代偿申请范围。
第二类是工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的中央单位艰苦行业生产第一线,主要指气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等艰苦行业生产第一线。因上述行业分布广、地区跨度大和流动作业性强,工作现场可以包含中西部地区和艰苦边远地区县政府所在地。
对于化工、电力、航天、邮政、交通、机械制造、冶炼加工、土建施工、高新科技等艰苦行业生产第一线,补偿或代偿申请人应出具工作现场地处中西部地区乡镇以下的相关就业证明,即上述行业工作现场不含县政府所在地。
通讯、金融、烟酒等行业不属于补偿代偿申请范围。工作单位或现场在县政府所属局委办等机关单位、地级市市辖区及以上城市所辖街道(社区)的,不在补偿代偿申请范围。
西藏自治区除拉萨市市辖区外可以报送。
(二)贷款代偿还款及利息回补
申请国家助学贷款代偿的高校毕业生,应按毕业时与经办银行签订的还款计划书按期如约还款。学校将于每年年底向全国学生资助管理中心申请学生贷款利息代偿,其中国家助学贷款的利息由学校直接与中国银行沟通;生源地信用助学贷款的学生需在每年12月前向学校学生资助中心寄送个人支付利息的票据原件(地址:山东省威海市文化西路180号学生处学生资助管理中心,264209),并传真至0631-5688498,以便学校申请贷款利息。
(三)申请材料需真实、准确、完整
学费补偿和国家助学贷款代偿涉及毕业生的切身利益,因此报送材料必须真实、准确、规范和翔实。对提供虚假证明材料的毕业生,一经查实,将取消其补偿代偿资格;对提供证明材料缺失不全的毕业生不予报送。
(四)违约责任
申请贷偿资格的毕业生,应主动认真阅读《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》的相关规定,主动履行相关义务。若工作未满三年,因工作变动而离开中西部地区和艰苦边远地区基层单位的,要及时通知我校学生处学生资助管理中心,取消学费和国家助学贷款代偿资格,并与银行重新签订还款计划书,改由毕业生本人偿还余下的国家助学贷款本息。
对于不及时向高校提出取消学费与国家助学贷款代偿资格申请、不与银行重新签订还款计划书、提前离岗的高校毕业生,一律视为严重违约,国家有关部门要将其不良信用记录及时录入国家金融业统一征信平台相关数据库。
(五)各学院要积极做好代偿政策的宣传工作
为了确保学费和国家助学贷款代偿政策惠及符合政策申请条件的我校2016届毕业生,请各学院通过各种有效举措,加大政策的宣传力度,让每一位2016届毕业生都能够充分了解政策内容,正确认识政策意义,明确把握政策规定,特别要让政策适用者按照相关流程,及时办理代偿等各项手续。

在本项政策的落实过程中,如有疑问,请及时向学生处学生资助管理中心(知行楼120)咨询。

联系人:邹伟
联系电话:0631-5688498

学生工作处
二〇一六年五月二十三日
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:关于2016届毕业生查体的通知
下一篇:山东省2016年选调优秀高校毕业生 到村任职考察预告