商学院新生专访之陈伟访谈录——“选择你所喜欢的,坚持你所选择的”
2016-09-14 18:12:08   来源:   评论:0

查看原图
  陈伟,土家族,2012年就读于山东大学(威海)金融专业,2014年应征入伍,2016年9月服役期满,转入2014级金融专业就读。经过两年的军旅生活,带着更坚毅的目光,陈伟重返大学校园。
大学就像一个五颜六色的调色盘,充满朝气蓬勃的色彩,而再次回到校园的陈伟已然成为大学这个调色盘里独特的一抹迷彩色。在他的身上我们真切地感受到了“选择你所喜欢的,坚持你所选择的”这句话真正的意义。
心之所向,毅然选择
  在就业竞争如此激烈的时代,选择延迟两年时间毕业对于任何人来说都无疑是艰难的,相信很多人都很好奇出于什么想法会在大学旅程已经走至中程的时候选择入伍做一名士兵,面对这个疑问,陈伟说,这个决定是出于一直以来的向往。在上高中时偶然看到《士兵突击》这部电视剧以后,陈伟就渐渐被其中展示的军队生活、军队精神吸引,希望自己也能够成为一名像许三多一样的士兵,为祖国贡献力量,由此也产生了上军校的想法。虽然后来就读于山东大学,但他心中始终有一个成为军人的梦。于是在大二得知大学生应征入伍的机会后立刻选择了报名。
  《士兵突击》中士官李梦曾说过:“光荣在于平淡,艰巨在于漫长,不过,我们一定能够把有限的生命,用在无限的事业上。”怀着这样的信念,陈伟踏上了前往部队的道路。其实,准备入伍的过程不是一帆风顺的,由于担心家人的反对,陈伟是瞒着家人先斩后奏,这也成为了一个小小的遗憾。回忆起来,陈伟从未对自己入伍的选择感到后悔。“有一句话说‘当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。’,我庆幸自己的勇敢选择没有为人生留下遗憾。”
既已选择,奋力坚持
  初至军队,陈伟发现现实环境和想象中还是存在一定差距。与大学较为自由的时间安排相比,军队的生活纪律严明,每天有严格的作息规律,早上六点左右就要起床,有特殊活动时甚至还要更早。军队特殊的生活环境,让陈伟花了一段时间去适应。与此同时,长途的跑步任务也是一个很大的挑战。体力、耐力对于一个士兵来说是最重要的,体能训练自然必不可少。5公里的路程,抱着跑下去就赢了的信念,他一步一步的坚持着。跑不动的时候也要继续跑下去,跑下去才舒服,从最初的吃力到越来越熟悉这种节奏,陈伟用坚持书写着自己的军旅篇章。
  “入伍的两年期间,即使过年时也没有回过家。”在大学时,与父母相见的每个寒暑假都是一种期盼,过年时一起吃的那一顿团圆饭也是每年记忆中浓墨重彩的一笔。在部队中遇到挫折困难时,新年各家团圆时,不是不想念父母家人,只是当你选择了这条路,你就不能回头,不能放弃。战友的陪伴与关怀,也成为陈伟坚持下来的原因之一。每当很难坚持的时候,他就会想到自己是在一个集体里,在这个集体里,没有自己、别人的区分。互相的鼓励与扶持,成为那段时光里最宝贵的动力,在部队里过年吃的团圆饭也成为了温暖特殊的回忆。
重返校园,尽言珍惜
  两年的历练,可以说陈伟满载而归。在部队的生活虽然很苦很累,但为陈伟的人生带来了许多改变。脾气不再像初入大学时那样火爆,军队的严格要求让他学会了收敛;为人处世更加低调,军队的全面教育让他学会了谦和。“大学可能更多侧重知识的学习,而部队则是在生活中的细碎小事教会你很多方面做人做事的道理。”在部队哪怕很小的错误都会有人提醒你、批评你,犯错误的时候总有人拉你一把,帮你成长。在部队里大家都说:“没有约束力,就没有战斗力。”,即使现在离开部队,陈伟也会经常鞭策自己,反省自己,用严格的标准约束自己,更加严谨地做事、做人。虽然不再有人强制要求,他仍保留了一些军人的生活习惯。每天依旧会跑步锻炼身体,也变得更加勤快,会自发的去做一些以前不会做的事情。
  “部队生活成就了一个更好的我。”在部队的每一天都成了脑海中的一帧画面,一起构成了值得珍惜的精彩故事。初至军营,前辈手把手地教新人,如何整理好内务、如何踢出更有力的正步,生活中的方方面面都有前辈教育的痕迹,这种一届届的教育传递也是军队的光荣传统。“新兵连的时候训练受伤,班长亲自帮我治疗,为我端洗脚水。”说到这里,陈伟仍然能回想起当时的感动,每个片段都包含战友的真心关怀。军营就是一个大家庭,这段亲情将永远珍藏在心里。
  经历了两种截然不同的生活,他坦言,大学这种校园生活会更加让人珍惜。大学比较自由,很多事情可以想做就做。在大学中你可以在各种各样的平台锻炼自己展示自己,大学也是最能让你毫无顾虑全身心投入学习的地方。退伍回来重返校园,陈伟最大的感受就是有些大学生可能身在福中不知福,浪费时间在无用的事上,其实读书才是最好的捷径。之前可能会觉得读书是一件很累的事情,但现在觉得能够坐在明亮的教室,和一群同龄的年轻人学习知识是一件很幸福的事。不管在哪里做什么,学习是人生最重要的事,部队的训练和学习也是一样的道理,基本的东西一定要学扎实。我们要珍惜难得的大学生活,珍惜青春年华,不要给自己的人生留下遗憾。
  毅然选择,奋力坚持,尽言珍惜,军队生活对陈伟来说是一笔人生的宝藏。选择你所喜欢的,那就坚持你所选择的。每一个人都有追逐梦想的机会,我们都应该珍惜现在所拥有的青春时光,坚持不懈地朝着自己的目标努力。鲜衣怒马少年时,让我们用最朝气的面貌迎接在大学里的每一天,书写自己的人生的华丽篇章。

相关图集