商学院“恰同学少年”青年学子风采展运动会专题之工作人员群访:荣耀背后,告白无声
2016-06-02 23:01:19   来源:   评论:0

查看原图
  我们难忘那天运动会赛场上的声声呐喊,难忘那天骄阳下赛道上一个个矫健的身姿,难忘闭幕式那天74位健美操队员整齐有力的步伐与嘹亮的口号。团体总分第一,男子团体总分第一,女子团体总分第一,以及体育道德风尚奖的殊荣,这是商学院在2016年校田径运动会上取得的辉煌战绩。
  当然,这份沉甸甸的荣誉离不开众多工作人员的努力。他们不畏烈日风雨,日复一日地坚守在自己的岗位,尽心尽力,将每一项工作做到极致。无论是田径场上迸发出的激情,还是健美操带给我们视觉上的震撼,都是这个炎炎夏日里属于商学人的最美好回忆。
 
宋雅:健美操给我们的,比我们想从中得到的更多
  时光荏苒,白驹过隙,本次健美操比赛从准备到表演历时2个月。回首往事,深藏在荣誉里是无数次被打湿的衣衫,沉淀在汗水里的是深厚的情谊。“健美操给我们的,比我们想从中得到的多多了” 2016届健美操大赛商学院代表队的队长宋雅这样说。
  宋雅作为历年商学院健美操队长中的第一位女队长,虽然已经有过参与健美操比赛的经历,但仍然认为这是一个很大的挑战。“队长要做的不仅领导,更重要的激励,队长是一支队伍的精神支柱,是队员们的定心丸。”小小身躯,大大能量,是对她最好的写照。
  起初的动作编排,是每天的晚上七点到九点与领队们在文泰苑教室完成的,九点之后,又要赶着去教导健美操队员。三月末的威海,还没有从深冬里苏醒,冰冷的空气里夹杂着声声的口号与呼啸的北风。日日夜夜,他们在商学院附近的小小空地里为了绽放而蓄力。
  编排动作是健美操表演的重中之重。宋雅每天与其他队员积极讨论,课余时间在网上浏览大量的健美操视频。刚开始,领队之间由于缺乏默契,在动作编排上总是遇到瓶颈。而在一次次的思维碰撞后,拉丁、爵士、健美操的动作渐渐明晰。自然也有困难的时候,每天训练结束后要和领队们讨论到凌晨1点,她回宿舍倒头就睡,浑身没有一丝余力。但看着队员们脸上的笑容,饱满的精神面貌,宋雅的心中满满都是力量,“我们在健美操里收获了最真挚的感情,体会到了团结的力量,收获了集体荣誉感”。
  宋雅珍惜这来之不易的健美操经历,并对此充满感激。“对我而言,集体的凝聚力来自于每一个队员感情的付出,我们一起投入真情一起收获,收获的是强大的团体,真挚的情谊,和每一个优秀的自己。”
 
许贝嘉:找准自己的定位,然后拼尽全力
  许贝嘉是今年商学院健美操队伍的副队长。去年自己第一次参加健美操的时候,虽然青涩,但是认真执着。而今年,她带着热情与总结出来的经验,担负起副队长的责任。起初的忐忑与不安当然不可避免的,但是在心中更多的是责任与使命感。
  “在一个团队中找到适合自己的定位是很重要的。”几经摸索后,许贝嘉决心负责队形的编排工作。商学院健美操共有74名队员,在短短5分钟内穿插队形变换共计10种,队形改变时也需要考虑每个队员的身高、人数、美观度以及连贯与否。她需要在图纸上把这些注意事项一一列出,甚至具体到队员姓名。每一张密密麻麻的图纸都需要缜密的思考,一张张流程书上撰写着满满的责任。
  在最困难的那段时间里,由于预设的动作以及音乐严重超时,她们不得不删减部分,其中就包括了精心准备良久的拉丁部分。删减工作将她们的计划全盘打乱,并意味着大量时间的浪费。这使她们一度陷入慌乱,连续一周讨论至凌晨。在楼管阿姨的多次敦促下,她们才拖着疲累的身体与高度紧张的大脑回到寝室,回忆起那段日子,她说“累并辛福着,相遇才是最好的事”。
  圆满,辛福,肩并肩的日子里,健美操队员们用汗水耕耘幸福。从拿起花球走上赛场的那一刻起,她们就无可匹敌,我们为她们而骄傲,并为这无畏的商学精神喝彩。
 
崔晓飞:体育部每年运动会结束都要哭,赢了也哭,输了也哭
  崔晓飞和其他的运动员有些不一样。他既是商学院学生会体育部的副部长,又是多个项目的参赛选手。他觉得这样的双重身份的确会更辛苦,但收获也更多。作为一名运动员,他更能了解运动员真正的需求是什么,也能亲身体会到运动员从训练到比赛的强度和劳累。所以,他就能将运动员的辛苦和赛后所需要的服务及时反馈给其他工作人员,也能更好地带领部门干事展开工作。崔晓飞感慨自己的幸运,并为自己能拥有这样不一般的机会而满足。
  运动会筹备期间,崔晓飞要负责训练过程中的田赛项目,晚上也要去趣味运动组帮忙。而他作为短跑运动员,还必须兼顾自己在短跑组的训练,时间安排紧且工作强度大。在运动会期间,崔晓飞非常优秀地扮演了运动员的角色,也由衷感谢帮他分担工作的同事们,让他能专心参赛。
   谈及运动会筹办期间的困难,崔晓飞认为主要还是运动员的伤病问题。每年运动会训练期间都会出现运动员由于训练出现意外拉伤或者身体原因临时退赛,部分项目由于优秀运动员的缺少,需要体育部临时挑选替补运动员,这是那段时间最为棘手的问题。
  商学院在运动会中取得的好成绩背后,是一个更加亲密的团体。“经过这一个月的训练,大家从朋友变成了家人。以前就很要好,现在则更加亲密,”崔晓飞无不骄傲地说,“每年开完运动会我走在路上,感觉到处都是熟人。校运会是一个很棒的平台,各个学院运动员的关系都能更进一步。”
  崔晓飞主动提到了体育部在每年运动会的必备项目。他笑着说,整个学生会的人都知道,体育部每年运动会结束都要哭,赢了也哭,输了也哭。
  其实无关输赢,泪水只是因为结果终不负大家的努力与辛劳。
 
任科宇:友谊仍在,我们的旅程也还在继续
  作为商学院学生会体育部唯一的女副部长,任科宇觉得自己可能处事方面会考虑的更加缜密谨慎一些,且思维方式可能略有不同。她主要在训练期间负责长跑项目,在比赛期间带领运动员检录。在这场运动会中,筹备到比赛的漫长“战线”令他她感触良多。很多运动员训练刻苦,对自己要求几近严苛,也因此牺牲了许多。但是他们从未抱怨,只思进取。“总之非常感谢他们,”任科宇对此充满感激,“没有他们的努力付出就不会有最终如此辉煌的成绩。”
  准备过程中少不了挫败。任科宇觉得挫败感主要来自于参赛选手的不确定性。因为要参考个人的测试成绩并在推荐后加以甄选,赛前几天才终于确定了正式参赛的选手。
  相对于往年的运动会,今年校运动会的工作内容略有减少,但是工作人员们面临的压力更大。体育部的工作人员需要选拔运动员、带领运动员训练、组织参加比赛等,需要关注运动员的状态,避免不必要的失误或者遗憾,并兼顾与其他学院的竞争关系。
  独木不成林,任何事情的成功不是仅靠一个人的努力就能完成的。运动会的成功,少不了运动员与学生会各部门工作人员的付出。“这场比赛期间,我更深刻地感受到了‘青春无悔,激情无限’。这是体育部的口号,希望体育部的小伙伴能够一直从这句话中获得力量。校运会已经结束,但友谊仍在,我们的旅程也还在继续。”
 
  我们邀请到的这四位工作人员,只是众多为了校运会默默付出的商学人缩影。我们感谢运动员们的拼搏与努力,感谢观众们的投入与热情,感谢这个夏天的灿烂阳光,更感谢所有台前或幕后的工作人员。他们的缜密筹划,他们的无私付出,他们的坚守与陪伴为这场盛大的赛事创造了无数可能性。 
  这场运动会的辉煌记忆终将过去,但这样一句话会是我们未来回忆时的慨叹。
  “Jeden Tag gibt's die Moeglichkeit eines Wunders.”
  每一天都有发生奇迹的可能。