商学院“恰同学少年”青年学子风采展就业专题之王雪专访:初心笃定,风雨兼程
2016-05-11 21:00:36   来源:   评论:0

查看原图
  王雪,中共党员,2012级会计专业学生,兼修金融学双学位。她曾担任2012级会计三班团支书,校学生会提案调研部部长,会计协会副秘书长。在学生工作方面,她曾荣获校优秀学生干部两次、院级三好学生两次、优秀学生二等奖学金两次以及校学生会演讲比赛一等奖。通过了各项考验的她,即将就职于青岛市国家税务局。
  四年丰富的大学生活,温暖了她的记忆,锻炼了她的能力。从一个懵懂的小姑娘成长为如今的职场准新人。初见其人,扑面而来的是充满活力的气息,短暂交谈便能感受到她的幽默与随和。一颗初心、一种自信、一份坚持让她终于得到了令自己满意的offer。
积极锻炼,充实自我
  每个人在大学都有不同的生活方式,而王雪选择让自己忙碌起来。从班委、社团、校学生会的各项职务,再到社会实践、科研立项的各类活动,处处都能看见她的身影,样样都尽力做到出彩。当问及学习工作时间是否足够时,她反问我们,“怎么会时间不够?只要提高学习工作效率,时间总是有的。”
  四年来有条不紊的学生工作,不仅仅为她的简历增添了丰富学生工作经历,更潜移默化地锻炼了她出色的演讲和口才以及组织策划协调能力,这些也是就职面试中极为看中的能力。
  学习虽然不是大学的全部,但始终是我们学生时代不变的主旋律。王雪先后参加了三次实习,两次担任会计,一次担任中国民生银行威海分行理财经理助理。在丰富的实践经历中,她深切地感受到专业知识和个人能力的重要性。专业学习可以丰富你的知识,双学位可以增加你网申的优势,读书博学可以滋养你的气质。在不断地学习和自我认识中,她在大一的第二个学期,便有了毕业后要考取公务员的决定。一个明确的方向,也是一份拼搏的开始。
  在目标确定后的大学时光里,她积极地锻炼自己的能力,时常关注公务员考试的信息,大二便准备了公务员考试类书籍。回忆公务员备考,她说,那段时间每天都在考研自习室,主要准备笔试,每天都能写完一根笔芯,尽管压力很大,但在这关系到自己梦想和一生决定的时刻,她便全力以赴的准备着。
调整心态,克服困难
  求职初期,王雪和所有的大学生一样,自信满满,心气很高,认为一切都很容易。在与我们的交流中,王雪毫不避讳地讲出了求职路途中一系列心态的调整经历。在经受着迟迟收不到满意的offer的困顿与疲惫时,她第一次独自一人乘坐高铁前往北京参加面试,在偌大的大学城里迷茫困顿,四处寻找着面试地点,与青春靓丽的校园气息格格不入。
  然而她话锋一转:“不要灰心,下一个offer就在转角处等着你。”在归途中她收到了中信银行的offer。紧接着,青岛市国家税务局成绩公布,她如愿考入,并毫不犹豫地选择了自己心心念念的职业,进入了青岛国税。
  王雪根据自己的经验总结道,简历的制作可以参考网上的模板,一般的五大行或者政策性银行网上都有现成表格。在大一大二时,就可以多去看看这些网申简历表格,注意简历中要填写的内容,然后利用大学生活去完善扩充,这样简历就不会太过于空洞。在简历填写中要注意多用专业性术语,展现自己的优势。例如在校学习成绩在简历中的展现,可以根据绩点、专业排名、班级排名取最优的一个填写在简历中。在求职的过程中要广撒网,多给自己留些机会。
  关于面试,面试前要做好详尽的准备,千万不能忽略了最基本的也是重要的自我介绍。只有自我介绍准备的很好很充分,你才能在面试中有话可讲并且延伸出更多问题。我们也可以多看看“宝洁八大问”这样经典的问题。
  企业的面试氛围较轻松,银行居中,公务员最为严肃。银行和企业面试形式最多的便是无领导小组讨论、辩论等。她坦言公务员考试令她最为紧张,全封闭状态,整整一天,心情在自信绝望中不断变换,但要尽量调整状态,第一题是令她较为头痛的漫画题,而状态和所答内容相比,前者可能会更为重要,落落大方的回答更能给人一种自信的气场。
  “面试有一个极点,就好像长跑中的极点,不可能让它消失,但可以让它尽可能地提前,比方说在进入面试房间的时候达到极点,然后慢慢的放松进入状态。”她回忆着。
  王雪再三强调求职中心态很重要,在没有找到工作的时候要端正心态,不要轻易放弃。有时候有些工作可能只是不适合你,并不是说你不够优秀。但也不要一味将问题推给外部条件,如果有人可以打破所谓的限制,那就要想想自己是不是还不够优秀。
眷眷深情,点点寄语
  “套用一句老话,应该是‘还未离开便已想念’。”王雪笑着回应我们。大学四年,感激老师,一次次深夜论文得到批改回复,一次次思想动态的起伏得到开导,一份份关心、教导,都是她不断前行的动力。感激学生工作,社会实践,一次次演讲与活动策划给了她锻炼自己的平台,让她的综合能力不断提升。感激班级、同学,带给了她如此美好的大学记忆。
  “走出山威,不仅是代表着我大学时光的结束,也是我学生时代的结束,意味着以后再没有学生这样  一个身份做保护壳。对社会的恐惧和期待同在。”王雪非常坦诚。
  她建议学弟学妹,要及时摆正自己的心态,如果是大一大二已经定好目标要就业,一定要从现在着手准备各种资料、证书、实习,而不是到大三开始手忙脚乱的准备。有些人考研是为了继续深造,有些人考研是为了逃避工作。考研和找工作尽量要分开。如果考研就将百分之百的时间和精力投入学习,而找工作却应该更着重于实践。这对于考研者来说不仅是时间的分散,更是精力的分散,会浪费考研的时间。
  一条崭新的道路在王雪面前铺开。带着对大学生活的美好回忆,带着家人的殷切期盼,带着自己的美好梦想,王雪即将踏入职场,接受这一身份的转变,去开拓属于自己的未来。尽管未来充满挑战,但我们始终相信,勤劳和乐观的人们自然可以奋斗出属于自己的明天。

相关图集