商学院“恰同学少年”青年学子风采展就业专题之张奥平专访:他山之石,可以攻玉
2016-05-10 22:59:30   来源:   评论:0

查看原图
  今年张奥平即将大学毕业,面临更多来自社会的挑战。和我们曾设想过的形象不同,他显得更加自信和成熟,对自己的未来有清晰规划。作为省级优秀班级的班长,他是中共党员,是大学生创业者,也是多家银行、证券公司和咨询公司offer的收获者。在校期间,他参加“挑战杯”模拟创业大赛并获省级铜奖,参加齐鲁创业计划竞赛并获省级二等奖,此外也曾多次获社会工作奖学金。
  拥有诸多光环的张奥平,并不认为自己是一个优秀的人,至少不是传统意义上的“好学生”。而我们从他的经历和谈吐,他的尝试和选择,以及到目前为止取得的种种好成绩,决定将他归类于足以攻玉的“他山之石”。
厚积薄发,学以致用
  作为准毕业生的张奥平,见到我们之后立即发出了“年轻真好”的感慨。回顾自己的大学时光,张奥平觉得学生工作和课外竞赛都令自己收获颇丰。连续几年担任班长的他带领班级先后获得校级优秀班级和省级优秀班级称号。这段经历增强了他对集体凝聚力的认知,也提高了他的领导力。领导能力在求职就业中备受关注。在面试中的无领导小组讨论环节中,正需要面试者展示自己参与团队合作与领导团队两方面的才能。
  除了学生工作以外,课外竞赛等活动也带给张奥平很多收获。大二时参加的挑战杯是他创业之路的起点,随后他又参加了创业计划大赛。这些经历让他逐渐对创业产生浓厚的兴趣,并在大三时付诸实践,创建了自己的公司。如今他的公司已走过两个春秋,业绩可观。而创业的这段经历对他后来参加应聘也大有裨益。因为创业,他更懂得企业需要怎样的人才,面试官看中的又是哪些方面。
好的简历是怎么炼成的
  谈及求职应聘,张奥平首先细致地介绍了他简历上的每一个部分。简历最重要的是内在。如果把简历大致分为三个部分,第一部分就是在校活动与获奖情况。张奥平坚持有精力和机会就一定要多去参加活动,尽量甄选真正有价值的比赛并全力以赴。
  第二部分则是实习经历。张奥平先后在民生证券研究院,中投证券投资顾问部和招商证券资产管理部实习过。他坦言,实习期间的工作不会有太大难度,更多是琐碎的事务,因此坚持下来就是胜利。而关于如何获得实习机会,他则多次强调一定要和学长学姐进行交流,善用身边一切资源。校友往往更愿意分享工作机会和经验,也愿意提携后生,提供更多更优质的实习机会。他强调“优质”这个词,意味着我们寻找的应当是在个人能力或者社会阅历方面能给我们较大收获的实习机会。同时,他也提到身在威海这个相对于北上广深较为闭塞的城市,我们一定要主动“跳出去”,去到一线城市才有更多更好的机会。此外,我们还可以多加关注企业公众号,多收集招聘信息,目标扩大为同类型企业从而提高成功率。
  张奥平的实习经历毫不逊色于其求职经历,那么既然愿意花费这样一般功夫,实习到底能给我们带来什么?张奥平以过来人的身份感叹,实习是从学生到一个企业所需要的人才的转变,因此选择实习工作一定要注重与目标职业相关。因为实习,我们才能提前了解到HR需要的是什么样的人才;因为实习,我们才能对将要从事的行业有更真实的了解,从而知道自己是否适合自己选择的路;也因为实习,我们才能提高“软实力”,结交到更多的朋友,无形中为自己的求职之路做了铺垫。张奥平觉得,在实习过程中,实习生们应该主动“揽活”,积极进取,尽管事务繁杂琐碎,自身也不受重视,但一定要给实习单位留下良好的印象。
  简历的第三部分是个人“特色”,比如说他自身不一般的大学生创业经历。此外,个人文体特长和各种各样的资格证书也很重要。张奥平的简历中包含证券从业资格,期货从业资格等等从业资格证书,真可谓“技多不压身”。他着重提到,有精力可以多考取证书,这样才能在应聘中才有足够的筹码与更优秀出色的人竞争。在应聘中,拥有证书已然不能作为你的优势,但没有证书却很可能成为你的劣势。
求职之路,道阻且长
  一份简历制作精良就完成任务了吗?当然不是。求职是一项繁琐且浩大的工程。张奥平反复提及的一点是千万不要眼高手低,即使有“非他不可”的选择也要全面撒网,重点捕捞。他在申请浦发银行的职位时可能会提前参与十家同类银行的面试,在实战中积累经验,并最终攻克自己的目标。
向对方投递自己的简历也很有讲究,不能只是简单的添加附件,还可以在正文自荐,写明自己应聘的原因,自身的优势,会为工作单位带来怎样的业绩等等以表明自己的诚意。
  简历通过以后就是笔试和面试了。多家单位连轴转的笔试让张奥平颇有些无奈,连续几天每天7小时的笔试或许是求职过程中最让他疲倦的经历。谈及“印象最深的面试经历”,他提到参加某家top3股份制银行北京分行管培生的面试。他无意看到面试官面前的显示屏,上面显示的不是面试者的个人简历,而是场外等候区的视频。张奥平不确定这是这家银行独有的面试方法还是常用方法,但不可否认面试者从进入面试单位的大门便开始了一场面试。他们场内场外的精神面貌和言行举止都是考核的一部分。“当然,大家也不用费心在地上捡到废纸扔进垃圾桶就能获得职位,那基本是不可能发生的。”张奥平笑道。
他山之石,可以攻玉
 
  张奥平的大学生活充实又忙碌。他承认优班答辩、挑战杯比赛、公司董事会、双学位课程等繁杂的事务使自己忙碌的几近脚不沾地,加之复习考试,那一段时间几乎两天睡一次觉,有一次甚至下午上完课后回到宿舍倒床便进入梦乡。但当他被问及为何做此选择时,他只是简单地回答,“为了使人生不留遗憾,使这段大学时光不留遗憾。”
  从我们的采访过程和张奥平个人的经历中,不难看出他是一个很有想法的人。或许他之所以能独特于其他同样有思想的人,是因为他总能将这些想法付诸实践。“有时候不要过多考虑自己是不是能做好这件事,你要先举手,”他做出了一个举手的动作,“你要先去尝试,获得做的机会。”
  在采访接近结束的时候,他作为学长,向所有的学弟学妹们提出了衷心的建议。他觉得求职不能只看薪资和地位,而应有更长远的目光,并不忘本心。“毕竟生活这么难,我们总得坚持一些东西。”张奥平笑道。

 
相关图集