春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 ——访“我最喜爱的教师”杨雯
2015-06-02 22:46:38   来源:   评论:0

查看原图
   大学,是一个迷茫的时期,命运分出无数的岔路让我们不知所措,无从选择。大学,是一个孤独的时期,一下子,身边熟悉的人似乎都消失了,我们只能自己一步一步地摸索前行。但,总是会有这样一群人,他们希望成为迷雾中的一座灯塔,激流中的一根稻草,那就是老师。即使,他们的距离不如高中时期那样近,但却仍然给我们带来一丝温暖。“我最喜爱的教师”杨雯老师就是这群奉献者中的一员,不忘初心,坚持自我,像迷雾中的一道光,默默守护着她的学生。
何为师?
    何为师?师者,所以传道受业解惑也。作为一个老师,最重要的是要有责任心与职业素养。大学不同于中学,逃课翘课现象层出不穷,然而,杨雯老师在从来不点名的情况下每一节课都座无虚席,究其原因也大概要归功于杨雯老师的精心备课了。杨雯老师表示她在每一节课前都会认真备课,甚至于在每天睡觉之前都要反复检查自己的备课情况,找出纰漏一遍又一遍完善。同时,她也意识到在课上调动学生兴趣的重要性,一节成功的课肯定不仅仅是课上老师的讲说,更是老师与学生的沟通,杨雯老师在每一节课上都拼尽全力,以自己的激情感染同学们。为了方便学生对于知识点更好地理解,杨雯老师也会精读教材,在自己完全理解的前提下用简明扼要的语言向同学们讲解。然而,每一节课都会有个别同学不在状态,埋头做自己的事,对于老师,这样的行为就似乎是否决了他们为了上好一节课所做的努力,但杨雯老师却不是这样认为,无论有多少学生会在她的课上做着与课无关的事情,杨雯老师却始终会用全身的力气来完成每一节课,她认为,只要有一个学生听懂了,她的付出就是有意义的。
    作为老师,最重要的是责任感,最难做到的也是拥有责任心。怀抱着强大的责任感和一颗赤子之心,这大概就是杨雯老师能够如此受到学生喜欢的原因吧。
何以师?
    师,传苦学之道,授为人处事之业,解心路苦闷之惑。无论是学习还是生活,大学要学得远远不止书本上的知识,老师可以教授的也绝不仅仅止于此。杨雯老师说,她目前想要做并能做好的就是当一个面向大多数本科生的好老师。何谓好?所谓好,大概就是能兢兢业业的将自己的知识传授给学生;所谓好,大概就是愿意抽出时间去了解学生除开学习的其他方面问题;所谓好,大概就是想让学生在学习之余,更能修心,不骄不躁。作为一个与学生保持良好关系的老师,杨雯老师最大的诀窍就是与同学们保持平等的关系,培养共同的心态,将自己的内心展现出来才可以拉近与同学之间的关系。她经常会与学生进行沟通交流,在课间、在课下甚至在网络上,杨雯老师经常会主动与学生聊天,不仅仅局限于学习与工作,更多的会与学生聊他们生活中的琐事,做他们的倾听者,拉近彼此距离。“人格是最高的学识与学问”这是杨雯老师所尊崇的一句话,作为一个老师,要教授给学生的不仅是知识还有做人的道理;作为一个前辈,杨雯老师喜欢用一些自己的亲身经历体会来阐述许多老师说了无数遍的大道理,她也会日积月累从书本从杂志从网络上摘取具有启发意义的故事在每一节课前花10分钟为大家讲述,点点滴滴,杨雯老师所做的每一件事似乎都这么微小,但正是这种细微却最深入人心。
    有人说,一个老师能做到的最好程度,大概就是当十年、二十年后,你的学生再次回想起你,回想起当年你给他们上过的课,也许他们并不记得课上、书本上的知识,但除此之外,他们还能清晰记得其他一些你带给他们的东西,并受益终生。这大概就是杨雯老师所一直追求的东西吧。
遵从己心,不忘初衷
    作为老师,最困难的大概是协调工作与家庭的矛盾了,这么多年以来,杨雯老师也表示工作与家庭需要同时兼顾,她一般会将家庭琐事在白天完成,将工作留在夜深人静之时。夜晚很静,那是一个属于她的不被打扰的时间,在夜晚她甚至可以牺牲自己的睡眠时间去准备工作,在她的心中,家庭与工作同等重要,而自己却是永远置于第二位,处理家庭事务是为了自己深爱的家人付出,处理工作是为了自己深爱着的学生付出,这样真实的爱,这样强大的责任意识才会塑造出一位受人爱戴的好老师。
    时间一晃而过,转眼间杨雯老师已指引了一批又一批学子的未来,杨雯老师对自己的未来却没有明确的规划。她说,一个人的一生有太多变数,精彩的人生是没有办法去规划的,只要心中怀着一个最初的梦想,一步步向前走,走到最后,不要忘了最初的目标是什么就能活出精彩的人生,自己从小有三大梦想,习医、参军、当老师,而如今,她已然成为了一名学生眼中的好老师。既然未来没有办法规划那就应当把握现在,认真地当老师,快乐地当老师是她当下最想去做的事。遵从己心,不忘初衷,她希望能将自己的正能量带给学生、用自己的认真负责去演绎老师这个职业,将正能量带给学生,带给身边的每一个人。
 
    近两个小时的交谈中,我们更像是在和一个老朋友在聊天。杨雯老师自己也表示她很爱与学生沟通。或许是因为她自身在大学时期的经历,所以她更加了解当代大学生的感受,希望自己可以成为帮助学生走出彷徨的人。不需要惊天动地,不需要感人肺腑,只是一件件小事,一个个看似不经意的温柔举措,一句句温暖人心的话语,就足够真正的走进每位学生的心中,值得我们去喜爱。以身正师徳,以爱镇师魂。不管发生什么都要以一颗敬业的心去做,采访的最后,杨雯老师这样总结自己的大学教师经历。时光流逝,我们相信杨雯老师会怀着这份对教师职业的热爱,继续温暖更多的学生。
相关图集