商学院“恰同学少年”青年学子风采展之校友专题--丛巍专访
2015-04-16 23:51:10   来源:   评论:0

查看原图
    丛巍:山东大学(威海)2005届旅游管理毕业生,现任威海市海悦建国酒店客户关系经理,2014年荣获“金钥匙”称号。
    走进海悦建国酒店的大堂,鼻间嗅到的是淡淡的香气,耳畔回响的是舒缓的钢琴曲,步履翩翩向我们走来的是穿着一身合体西装的丛巍,金钥匙徽章在他的领口熠熠发光。
    稳重、儒雅、热情,是我们对丛巍的第一印象。
    “用心极致,买一家惊喜。”这是金钥匙的宗旨。加入这个历史悠久的国际组织,几乎是酒店业所有从业人员都心驰神往的荣誉。然而对于丛巍而言,比起荣誉,金钥匙更代表着肩上沉甸甸的责任。
    面对众人的艳羡,他也只说了一句话:踏实,就是最大的法宝。

易展垂天翅,难踏实地脚

   2001年,丛巍踏入了山东大学(威海)这片令他向往的神奇而自由的大学校园。初入大学的他并没有被纷乱复杂、绚烂多姿的校园生活迷了双眼。当周围的同学都在忙着打游戏、谈恋爱、参加各种社交活动的时候,他依然坚定着自己的步伐,选择了踏踏实实地学习,踏踏实实地追求着自己的爱好。正是凭借着这一份踏实的态度,他以优异的成绩完成了大学四年学业,并在现在的工作岗位上发光发热。
    在专业课学习之余,他做的最多的一件事就是去图书馆阅读一些自己感兴趣的书。令人讶异的是,在他同我们分享的书单上,出现最多的是一系列关于计算机的书籍。“没办法,就是喜欢这些方面。”他笑着说,同高中相比,大学最大的优势就是拥有了更多自由支配的时间,并可以专注于自己的兴趣爱好。他没想到的是,那些大学时一时兴起学到的知识竟对他现在的生活与工作起到了很多积极作用。“有的时候,酒店管理计算机的部门出了问题忙不过来,我也会去帮忙。”丛巍如是说。这一份热心,亦为他赢得了酒店上下的夸赞。
    如果说高中是一群人在为了同一个目标奋斗,那么大学就是一个发展差异化和个性化的地方,就像一棵大树上的不同枝桠,每个人都开始朝着不同的人生方向努力。
    在他看来,一个人的专业并不能决定他的学习范围。回望岁月,最应感到可惜的是,只为了学分而不是自己真正的爱好去听一门课。选择自己所喜欢的,喜欢自己所选择的是一种境界。
    大学的重点不是学习课本知识,而是学习如何学习。“专科与本科最大的区别就是素质的高低。也许他们站在同一起点时,专科生起跑的速度快,将本科生甩在后面,但是本科生的后劲十足,积累下来的知识充足,这些都是专科生比不了的。”丛巍这样形容大学专业知识的学习。自己去学习,去思考,去理解,去领悟自己的专业知识,这才是大学学习的真谛。
                       
十年磨一剑,破鞘天下惊

   2005年,丛巍离开了校园。从一开始的前台接待员,到之后的客户关系经理,再到如今国际金钥匙联盟的一员,坚持,是丛巍走到今天的另一个法宝。李大钊说过,凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的工作。以此态度求学,则真理可明;以此态度做事,则功业可就。锲而不舍,金石可镂。丛巍回忆起自己刚毕业时候的状况时说道,自己进入海悦建国酒店亦是机缘巧合:在海悦建国酒店拟建之时加入,给了自己一个与海悦建国酒店一起成长的机会。从一开始的酒店开荒、外派学习、试营业再到后来的酒店星级评定,丛巍一路走来,累积的是满满的阅历和成长。
   有人说,大学就是一个小型的社会。然而,校园生活与职场生活毕竟存在着差异。“从你走出了校园的那一刻开始,你就要告诉自己从现在开始你什么都不会,要重新开始学习。”丛巍这样建议毕业生。只要做出正确的选择并拥有坚持到底的决心,大学生就能很好地适应这样的转变。永远怀着求知欲,不断地虚心学习,用知识充实武装自己亦是让自己变得强大不可或缺的武器。
    每个人都会在通往成功的路上遇到这样或那样的坎,但是迈过去,就是一片灿烂晴空。作为一个五星级酒店的客户关系经理,在和来自世界各地的顾客交流的过程中,丛巍难免会遇到困难。他告诉我们,在应对突发事件时首先要了解顾客的真正的想法,识别顾客与你沟通的真正目的,再为他们解决问题。站在顾客的角度,真心诚意的为他们服务。这位“金钥匙”抱着这样的态度,以最完美的方案解决问题,最优异的姿态完成工作,最诚恳的态度面对生活。
 
高台平地起,跬步积千里

   古语云:故不积跬步,无以至千里。在这个急功近利的年代,越来越多的大学生渐渐在纷乱复杂的世界里迷失了自己。作为威海市仅有的八位国际金钥匙联盟的成员之一,丛巍不断地向我们强调踏实的重要性。“拒绝浮躁,安心做好自己该做的事情。”他如是说。
    的确,我们是否见过每天清晨校园里的第一缕阳光?是否欣赏过每晚图书馆闭馆的音乐?是否真正理解了自己所在的专业了呢?或许我们中的一部分人是迷惘的,不知所措地学习着大学交付给你的课程,又或许那另一部分人踌躇满志,恨不能立刻闯出自己的一片天地。不管我们是哪一类人,我们都应当记得:想看见最美的日出,就一定要守到拂晓。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。你是空想者还是梦想家,决定权在你自己的手中。“坚持和能力,这两项都是不可或缺的。”丛巍表示,“我认为工作中的踏实与能力都是被招聘者所看重的,然而现在很多的大学生都太过心急,结果往往不尽人意。”千里之行,始于足下。在我们踮起脚尖仰望星空之时,更不该忘记的是走好脚下的每一步。
    “大学对我来说已经太遥远了,对你们却是正当时。”采访的最后,丛巍这样回忆着,“如果再让我回到大学,我会好好地用自己四年的时光,把当时浪费掉的时间补回来。”那一份勤恳、坚持与踏实,成为了丛巍人生的“金钥匙”,助他开启了绚烂明天的大门。
    能力越大,责任越大。当你发现加之于身的荣誉越来越令人艳羡时,自己肩上的责任也会显得更为沉重。我们相信,伴着耀眼的光辉与沉甸甸的责任,丛巍的明天会更加精彩。
 
金钥匙:国际金钥匙组织起源于法国巴黎,自1929年至今,是全球唯一拥有80年历史的网络化、个性化、专业化、国际化的品牌服务组织。自1995年被正式引入中国以来,在中国已发展15年,并覆盖到190个城市,1200多家高星级酒店和高档物业,2000多名金钥匙会员,金钥匙服务已被国家旅游局列入国家星级饭店标准。“金钥匙”的口号是:“在客人的惊喜中,找到富有乐趣的人生。”对中外商务旅游者而言,“金钥匙”是酒店内外综合服务的总代理,一个在旅途中可以信赖的人,一个充满友谊的忠实朋友,一个解决麻烦问题的人,一个个性化服务的专家。
 
相关图集