商学院“恰同学少年”青年学子风采展之优秀班集体专题--2013级金融一班
2015-04-16 23:48:37   来源:   评论:0

查看原图
    鱼不能离水,雁不能离群。班级之于我们是不可或缺的存在,与我们的生活息息相关。那么什么样的班级才能称为优秀班级呢?通过2013级金融一班班长徐瑛泽与团支书张婧钰二人的讲述,我们走进“幸运”、“努力”、“认真”的金融一班,聆听优秀班级背后的故事,领略不一样的班级风采。也许他们不是最优秀的,但他们一定是最团结的;也许他们不是最出色的,但他们一定是最努力的。他们用实际行动铸就无悔的青春,他们以不灭的热情筑起一方天地。 

制度之巢,在严谨的规划中成型
    有人说,初中是一个班的初中,高中是一群人的高中,大学是一个人的大学。大学没有固定的教室,没有固定的桌椅,甚至一起上课的同学都不会相同。于是,越来越多的人开始质疑、迷惘。然而大学真的只是一个人的么?对于2013级金融一班的45个人来说,答案是不一样的。凝聚产生力量,校级优秀团支部、校级先进班集体、商学院一级团支部等一系列活动的荣誉的取得,徐瑛泽表示应该感谢金融一班全体同学的共同努力,与此同时,张婧钰也认为这与班级三项特色制度的建立密不可分——班级共管制、舍长责任制和班委分工制。正是这三项制度的运行,才保证了各项班级活动顺利地开展,更为班级所取得的成就奠定了基础。
    让每位同学都能参与到班级的建设中,都能真正的意识到自己是班级的一份子。这就是班级共管制的含义。“金一一家亲”也正是在这项制度下的体现,金融一班的45位同学都像家人一样的相处、学习。而舍长责任制就是发挥起舍长在班级建设中的作用。徐瑛泽在大一时会每月给金融一班的8个宿舍长开会,通过他们与同学们保持联系,了解同学们的生活状况,并和舍长们一起组织定期的宿舍消毒活动,在类似这样的活动中密切大家的感情,督促着同学们注意宿舍卫生。在班级工作分配上,通过班委分工制,详细地分配了日常班级建设中的工作,金融一班的11位班委起着带头作用,耐心又细心地为同学们解决生活、学习和工作等各方面的问题,真正地站在同学们的角度上为大家着想。
    有时候,我们占据的位置并不重要,重要的是我们要去的方向。正是金融一班严谨的班级建设制度以及其培养出来的凝聚力,让他们能够更好地向自己的梦想奔去。大学,对这45个人来说也会是一段美好的集体生活的回忆。多年之后,金融一班的同学们回忆起那美好的4年岁月,也有那样的一群人喊着“勇往直前,所向披靡”的口号,共同的为一个梦想奋斗,那时的嘴角是会漫上一丝满足的笑容吧。

天才之舟,在汗水的河流里启程
   有人说,松弛的琴弦,永远奏不出时代的强音。对我们而言,大学正是一把好琴,我们唯有靠学习来成就一曲最强音。
    张婧钰认为,在大学中,学习是学生的主要任务,学生们也应该在认真的完成学业之后再参加各种活动丰富自己的课余生活。只有这样才能在学习与课外活动之间创造一个良性循环。的确如此,2013级金融一班在这样的思想带领下取得了两人名列专业前三,三人名列专业前十,全班荣获各类奖学金达26人次的好成绩。
    要想获得优异的成绩那就必定有适合自己班级的学习方法。班长徐瑛泽表示,金融一班的全体同学在平时的学习中就有认真的态度,这一点是非常重要的。在期末考试前,学委会将金融一班全体成员分成各个小组,由学习成绩优异的同学担任小组长,随时为同学们解决学习上的困难,督促同学们更加认真地学习。期末考试复习资料是必不可少的,金融一班采取资源共享制,将自己手头上的资料放到班级群里供同学们参考,学习委员也会为同学们复印学习资料,以此来保障同学们的需求。
    当然,每个班都或多或少会出现一些对学习不是太上心的学生。这个时候就要发挥班委的力量,主动联系同学,具体问题具体分析,帮助他解决困难。
    好的氛围可以促使人上进。良好学习风气无疑带领着金融一班走向更好。
团结之木,在悉心地浇灌下成长
    大学似乎有个普遍的规律,初入大学时,同学们对各种活动总是兴趣高涨,而随着在大学度过的时光的增长,同学们也会渐渐失去对各种活动的热情。而2013级金融一班的同学们却打破了这个规律,班级的每一个同学都热情参与班级活动,积极为班级做贡献,体现出了强大的班级凝聚力。而这也是以徐瑛泽为首的班委们的努力成果。
    保持班级活动的特色,一改同学们对班级活动死板无趣的认识,让同学们感受到班级的温暖。这就是徐瑛泽提高班级活动参与率的秘诀。徐瑛泽给我们分享了他组织的一次沙滩班级聚会,在那一次聚会上,除了游戏,烧烤等“常规”的活动以外,徐瑛泽还搬来音响等设备,办起了沙滩户外KTV,引爆了同学们的热情,也提高了往后同学们对班级活动的参与度。
    与此同时,保持同学们对班级的认同感也是很重要的,而培养同学们的集体荣誉感要从各种活动的细节出发。以学校的运动会为例,通常,运动会举办时的天气是比较热的,考虑到大部分没有参与体育项目的同学,徐瑛泽带领班委们为班级的同学准备了冰镇的酸梅汤还有各种水果让同学们能够在观看项目的同时享受到班级的温暖,而与其他班级对比,金融一班的同学们也会产生浓浓的集体荣誉感。
    然而,困难是无法避免的。升入大二,同学们的私事会增加,班级聚会的选择时间也变得困难。面对这种情况,徐瑛泽也以每一个人的事情为重,往往动之以情,通过提前为他们上菜等方法,在不影响他们本人事情的同时也让所有的同学感受到班级的爱。
    创新,吸引同学们的目标。细心,设身处地位同学考虑。坚持着这些原则,终于建设成了一个强大团结的金融一班。
    合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土;千里之行,始于足下。金融一班的辉煌不是与生俱来的,而是一步一个脚印走出来的,每一步都伴随着汗水,每一步都走的很努力。两年的时光,他们有过成功,亦有过失败,但认真地付出了,就不会感到遗憾。当奇迹之花绽放在手中,一切都化作值得。“在最美好的年华里,与金融一班相遇,并为之付出努力,是我的幸运。”徐瑛泽期盼着在未来的班级建设中,金融一班也将一如既往地团结向上,为了同一个信念,勇往直前。
相关图集