商学院“恰同学少年”青年学子风采展之优秀班集体专题--2013级金融五班
2015-04-16 23:43:39   来源:   评论:0

查看原图
    时光匆匆,倒不回记忆的沙漏;溪水潺潺,冲不散梦想的璀璨;浪花层层,卷不出青春的绚烂。岁月静好,痛苦抑或忧伤,都是一种成长。期待有一天,回眸处,那份温暖仍在心头荡漾。
——题记
   “如果用一个词语来概括你此刻最想对同学们说的话,那会是什么?”
   “感谢。”
    从2013级金融五班班长李成栋的话语中,我们感受到一位阳光大男孩心里的那份最真挚的情感。在他看来,“四进社区先进班级”、“商学院运动会团体第一名”、“军训优秀联队”、“商学院一级团支部”、“最佳主题团日”、“班级风采大赛三等奖”、“新生辩论赛三等奖”等班级荣誉远没有一个温暖的大家庭来得重要。在和李成栋的交谈中,我们不知不觉中已被金融五班独有的魅力感染。
别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师
    “由于刚刚开学,班级目前着重于学风建设,辅导员希望同学们将心思重新收回到学习上,所以前面一段时间班里暂时还没有举办大一点的集体活动。”当问到新学期班上是否组织过一些集体活动时,李成栋认真地回答道。学习是同学们最重要的事情,这一点,从金融五班的2014年度的学习成绩中就可以看出:在本学年内,全班共有20人获得学校24项奖学金,占班级人数的39%,其中国家奖学金1人、国家励志奖学金3人、社会工作奖学金1人;50人通过英语四级考试,通过人数占总人数的98.04%;28人通过英语六级考试,占全班人数的54.90%。;12人通过计算机二级考试;3人通过英语BEC考试。正是因为有了这些优秀的成绩,所以才需要全班同学的进一步努力、超越自己。不过,李成栋已经开始考虑组织班里同学春游,劳逸结合,放松心情,感受春天的气息。
     “情浓金五,意由心生”是2013级金融五班的宗旨。“兴趣是人最好的老师”,充分尊重每位同学的个人兴趣,是金融五班社会实践及各项活动的得奖率这么高的关键。当谈到班委对同学们的影响时,李成栋却坦言,班委只是尽力最好分内工作,为同学们提供有用信息,比如了解社会实践的班委会把相关的内容详细地介绍给大家,绝不会强迫同学们参加这些活动,参与与否完全由个人兴趣决定。从暑期、寒假、日常社会实践,到科研立项、头脑风暴,金融五班各项活动的参与率和获奖率稳步提升,力争做到“科研学术高参与,实践经历零空白”。归根结底,正是因为参加各种实践活动与否取决于个人意愿,同学们的积极性得到了极大的提高,同学们才能充分发挥自己的潜力去做好这些事情,能否得奖也就无关紧要了。志愿活动的开展亦如此,班委们注重征求同学们的意愿,把志愿活动办得更具有吸引力,使同学们乐于参与到这些活动中来。
    一分耕耘,一分收获。各类精彩活动的展开,与活动前详细周密的安排是分不开的。“我们先从网上找了志愿服务的地方,然后打电话进行了多次联系,不管是否成功,一定要让对方看到你的诚意。”在志愿服务的前期工作安排中,李成栋用了“诚意”二字来概括成功开展志愿服务的前提。在很多时候,同学们会遇到一些困难和挫折,但因为这份真诚,让这些活动变得意义非凡。与此同时,同学们还不忘虚心向学长学姐请教,获得了很多宝贵的经验,使大家有了更深入的了解。坚持不懈、孜孜不倦,在前进的道路上,他们有了丰硕的成果。
生如夏花之绚烂,心若秋叶之静美
    席勒曾说过:“只有美的交流,才能使社会团结,因为它关系到一切人都共同拥有的东西。”金融五班亦如此,在班级同学的共同努力下,逐渐成长为一个班风优良、学风浓厚、凝聚力强、朝气蓬勃的班集体。当谈到班级能取得如此骄人成绩的原因时,李成栋感言道,金融五班就像是一个大家庭,正是这个家庭的温暖,给了班委们无限的动力,促使他们积极投入到班级建设中来。班级制度建设以“分工明细化,能力最大化”为前提,制定了六项关键制度。工作计划制度和定期例会制度使班级工作能够及时、准确地下达,并保证班委工作高效且有序地进行。舍长班委智库制度和班委工作监督汇报制度能够实现集思广益的模式,有效提高班级工作的质量。职能班委与学生会部门对口制度,使班级始终与学校、学院思想保持高度一致,达到上下统一的效果。职能班委带头制度能够极大地调动全体同学的积极性,使大家能够更好地参与到班级建设中来。
    “不会举办一次无意义,同学们也不愿参加的活动。”李成栋如是说,“而且班委没有权利替全班同学决定。”班级建设中的工作,都是为了给同学们提供一个平台;而班级的一系列制度,是为了让同学们在这个平台上更加出色地展示自我。
   “责任”和“担当”,即使在班级工作和学生会工作的双重压力下,李成栋也始终不忘金融五班的传承。“在我遇到困难或者忙不过来的时候,其他的班委们给了我很大的帮助。”作为班长,他不会一意孤行,而是采取“放权”的方式,让班委们都能得到锻炼。即使刚开始班委的能力可能并不够强,但是经过一段时间的锻炼后,每个班委都会发现他都在自己的位置上,可以充分发挥自己的优势。每个人都有自己的思路,结合在一起或许就能得到最好的结果。
    在进行班级建设的过程中,团支书和班长无疑是主要的带领人,在谈到和团支书的分工问题时,李成栋坦言,在一些工作中,他们之间难免会出现意见不统一的情况,甚至是会有矛盾,这些都是很正常的,因为这表明大家都是在为同一个目的——更好地建设这个班级而努力。当大家冷静下来,相互退让,就会达成共识。事成于和睦,力生于团结,谈到这里,我们能体会到金融五班这个大家庭由内而外迸发出的强大力量,“情浓金五,意由心生,以爱诠释商字之魂”是如此掷地有声。
披荆斩棘金声掷地,破茧成蝶舞动奇迹
    有人说,青春,是七个与自己的相遇。一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个柔软,最后那个在成长。从初次见面时的青涩生疏,到相处之后的温暖和睦。金融五班每位同学的蜕变,李成栋都看在眼里。“他们就像我的家人一样,我希望他们都能有所收获,见不得他们受一点委屈。”在被选做班长的那一刻,李成栋就把自己当作这个大家庭的兄长,时刻关注着班级同学的心理动态。班级通过设立匿名信箱,开办心理班会以及与心理工作站定期接洽等方式,打开班级同学的心扉,为同学们排忧解难,一步一步拉近心与心的距离。与此同时,班级的进步,也让李成栋倍感欣慰。运动会中,同学们都积极参与,并且取得了“商学院运动会团体第一名”、“校运动会精神文明奖”的好成绩。在文娱活动中,从班歌比赛全员参与到产生一名“金话筒”,同学们一点一滴凝聚精神力量。军训中,全班同学坚忍不拔、团结一心,取得了“军训优秀联队”的称号。在新生辩论赛上,同学们唇枪舌战,获得了“新生辩论赛三等奖”,并有一名同学获得了“最佳辩手”的称号,与其他班级的同学共同代表商学院夺得了“威城舌战”辩论赛的冠军。一年前,这些成绩对金融五班来讲也许比较重要,但是一年后的今天,那些光环和荣誉对同学们的意义再也不是加分,而是每位同学用汗水和努力树立起的“金五精神”。走了一路的平坦坎坷,看了一路的春花秋月,无悔了青春的匆匆印记,始终在心的是“我是金五人”。
    “真的很谢谢大家,谢谢大家对我工作的支持,看到大家为这个班级做的这一切,我很感动,无法用几句话来表达,一切都在心里。”李成栋眼里闪烁着温暖的光,话语中有些哽咽。岁月的帆,会给每个人不同的方向;似水流年,会带每个人驶向梦想的远方。相信在以后的道路上,“学无止境,气有浩然”、“金声掷地,舞动奇迹”、“情浓金五,意由心生”的口号会更响亮!
 
 
    将一份美丽婉约成风景,记忆中那些熟悉的脸庞,浅笑于岁月之巅,即使找不到来时的路,仍愿以一袭执念,追赶那份最坚强的力量。
 ——后记
相关图集