首页 > 党建工作 > 文献资料 > 正文

党的委员会
2013-05-14 17:05:00 

党的地方各级委员会是本地方各项工作的领导核心。党的地方各级委员会要贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,对本地方的政治、经济、文化和社会发展各方面工作实行全面领导。
  党的基层组织必须切实履行党章第三十一条规定的八项基本任务。根据党章第二十六条规定,党的地方各级委员会的任期均为五年。
  党章第三十条分别对党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的任期作了原则规定:党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。根据党章的原则规定,中央和中央组织部对党的基层委员会的任期作了如下具体规定:乡镇党委执行五年任期;中央管理领导班子的国有重要骨干企业和党委书记、校长列入中央管理的高等学校党委任期为五年;其他大中型企业、大专院校,规模较大的科研院所党的委员会、地(市、州、盟)级和地(市、州、盟)级以上机关党的委员会执行四年任期,其他党的基层委员会执行三年任期。党的总支部委员会、村党支部委员会执行三年任期,其他党的基层委员会执行三年任期。党的总支部委员会、村党支部委员会执行三年任期,其他党的支部委员会执行两年任期。(中共中央组织部组织一局:《党组织选举工作手册》(第二次修订本),北京:党建读物出版社,2011年,第7-9页。)
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:党代表大会
下一篇:党的纪律检查委员会