首页 > 党建工作 > 文献资料 > 正文

关于党费收缴、管理和使用有关问题的规定
2013-05-30 16:04:25 

根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号)和威海市委组织部、山东大学有关文件精神,结合我校实际,现将我校党费收缴、管理和使用的有关事宜规定如下:
一、党费的收缴
   (一)按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入为计算基数,按规定比例交纳党费。
  1.在职教职工党员交纳党费的基数和比例
  在职教职工党员以岗位工资、薪级工资、职务补贴和节日补贴之和作为每月交纳党费的基数,其中节日补贴按每月417元计算。基数在3000元以下(含3000元)者,交纳0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。
  2.离退休党员交纳党费的基数和比例
  离退休党员,每月以工资中的离退休金为计算基数,离退休金在5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。
(二)学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。
(三)交纳党费确有困难的党员,由本人提出申请,经党支部研究,报党总支、直属党支部批准后,可以少交或免交党费。
(四)预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。
(五)党员一般应向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。
(六)党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。
(七)党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,由党委组织部代收,通过省委组织部转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。
(八)党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。
(九)对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。
(十)党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。   
二、党费的管理
(一)各党总支、直属党支部每月将本单位党员所交党费交财务处核算中心党费专户。
(二)校党委组织部按照上级规定每半年按党员实交党费总数的60%上交威海市委组织部。
(三)党委组织部和各党总支、直属党支部要加强对党费的收缴、管理和使用,要安排专人负责党费管理工作。党委组织部每年年底或下年初向各党总支、直属党支部公布党费收缴和使用情况,各党总支、直属党支部每年要向党支部和全体党员公布党费收缴和使用情况。
三、党费的使用
(一)党费使用坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。
(二)党费用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:1.培训党员;2.订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;3.表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;4.补助生活困难的党员;5.补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。
(三)各级党组织使用党费必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。
四、新的党费收缴标准,自2008年4月1日起执行。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:党支部工作条例