首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

转发:中共山东大学第十三次代表大会宣传提纲
2013-05-06 16:34:00 

经上级党组织批准,学校党委研究决定,于2013年6月中下旬召开中共山东大学第十三次代表大会。这次代表大会,是在学校全面贯彻落实党的十八大精神,建设世界一流大学进入关键时期召开的一次十分重要的会议,是一次承前启后、继往开来的大会,是全校师生员工政治生活中的一件大事。
  一、学校第十三次党代会的主题、意义及主要任务
  第十三次党代会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕立德树人这一根本任务,凝心聚力,开拓创新,以更加广阔的视野,更加务实的作风,更加执着的努力,扎实推进世界一流大学建设进程,全面开创学校事业科学发展新局面。
  第十三次党代会召开的意义:这次党代会是在全面贯彻党的十八大精神的开局之年,学校创建世界一流大学的关键时期召开的一次继往开来的重要会议。大会将认真总结十二次党代会以来学校改革发展等各项工作取得的成就和经验,全面部署学校今后改革发展的重要工作。这次党代会的召开,有利于坚持和发扬党内民主,凝聚全校党员的意志,促进决策的民主化和科学化,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性和创造性,以改革创新精神全面推进党的建设,努力建设学习型、服务型、创新型党组织,为学校事业发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。这次党代会的召开,对于深入贯彻落实党的十八大精神,推进学校“十二五”事业科学发展,更好地服务国家和山东省经济社会发展,加快建设世界一流大学进程,具有十分重要的意义。
  第十三次党代会的主要任务:听取和审查学校党委工作报告;听取和审查纪委工作报告;选举产生中共山东大学第十三届委员会;选举产生中共山东大学纪律检查委员会。
  二、学校第十二次党代会以来的主要成就
  第十二次党代会以来,学校党委以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大、十八大精神,团结带领全校师生员工,解放思想,抢抓机遇,深化改革,锐意进取,学校事业发展迈出新步伐,综合办学实力跃上新台阶。
  (一)坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针
  学校党委紧紧抓住“办什么样的大学,怎样办大学”这个根本性问题,牢牢把握社会主义办学方向。坚持党的领导,发挥党委总揽全局、协调各方作用,集中精力解决学校改革发展稳定中的重大问题,确定了实现新的办学目标、建设青岛校区、推进民生工程等重大任务。认真执行党委领导下的校长负责制,坚持马克思主义的指导地位,确保党在意识形态领域的领导权和主导权。围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本任务,突出思想政治教育在人才培养中的重要地位。探索建立融知识学习与人格培育于一体的人才培养体系。大力加强学生思想政治教育队伍建设,辅导员专业化、职业化建设走在全国前列。
  (二)全面加强党的建设,为学校事业科学发展提供坚强保障
  ——思想政治建设取得实效。学校党委制定实施了两个党建“五年规划”,突出加强领导班子思想政治建设,改进党委中心组学习,推进学习型党组织建设。注重加强理论武装,把社会主义核心价值体系教育贯穿于教育教学全过程,进一步增强了全校师生员工中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,夯实坚持社会主义办学方向的思想理论基础。
  ——干部队伍建设不断加强。加强校级领导班子建设,调整优化班子结构,办学理校能力不断提高。采取竞争上岗、民主推荐等方式,于2012年顺利完成了全校中层领导班子和领导干部的任期届满调整工作,使中层领导班子的年龄结构、知识结构和专业结构得到进一步优化,一批政治强、业务精、作风正、具有国际视野的年轻干部走上中层领导岗位。
  ——基层组织建设深入推进。党委高度重视抓基层、打基础工作。以开展创先争优活动为契机,深入开展基层组织建设年活动,对全校950个党支部进行量化评价并评定等级,注重选好配强基层党组织负责人,做好大学生发展党员工作,加大在杰出人才、青年教师特别是海外归国人员中发展党员的工作力度,优化了党员结构,提高了党员质量。
  ——党风廉政建设落到实处。坚持将党风廉政建设与中心工作一起部署、一起落实。注重加强廉政教育,认真开展廉政文化建设,定期进行警示教育;强化重点领域和关键环节的监管,加强科研经费管理,完善学术不端行为惩治查处机制;开展廉政风险防范管理工作,完善了学校惩治与预防腐败体系及有关工作程序和措施。
  (三)狠抓教育教学质量,综合办学实力明显增强
  ——人才培养质量稳步提高。大力推进教育教学改革,实施本科教学“质量工程”。加强专业与课程体系建设,推出了一批国家级特色专业。努力推进通识教育和创新教育,启动建设通识教育核心课程。积极探索基础学科拔尖创新人才培养模式,设立了“泰山学堂”、“尼山学堂”。强化应用学科人才培养,大力实施工程科学、医学、法学人才“卓越计划”。创建“三跨四经历”人才培养模式,努力提高学生综合素质。在历届“挑战杯”、数学建模竞赛等国内外重大赛事中,我校学生屡获大奖,培养质量明显提高。
  ——人才队伍建设成效显著。大力加强师资队伍建设。坚持培养与引进相结合,充分利用国家各类人才计划,狠抓高层次人才的培养和引进,学术领军人才队伍建设明显加强,形成了以诺奖获得者、两院院士、终身教授、长江学者、“千人计划”入选者,以及教育部创新团队、国家自然科学基金委创新研究群体为代表的优秀教师队伍。
  ——学科建设和科研水平明显提升。制定实施了学术振兴行动计划,学科建设与科学研究取得长足发展。在新一轮学科评估中,我校共有10个学科进入全国高校前10位,其中数学、考古2个学科名列前3位,中国语言文学列第5位。世界ESI学科排名我校有9个学科进入前1%。2011年度 SCIE论文收录数列全国高校第7位。科技创新水平明显提高,承担国家重大科技计划的能力显著增强,目前有6位教授作为首席科学家承担973计划项目。
  ——社会服务能力不断增强。与地方政府、企业、高校、科研院所等的合作不断深化,推进政产学研用深度融合。成立苏州、深圳和东营研究院,打造区域合作发展平台。制定实施服务山东行动方案,为蓝黄两大国家发展战略提供人才、智力支持。与国家电网公司等30余家大型企业全面合作,搭建一批校企合作平台,大力推进科研成果产业化,对口支援新疆昌吉学院、喀什师范学院、宁夏医科大学。定点扶贫河南确山县。发挥医疗优势,积极参与汶川、玉树抗震救灾。
  ——文化传承创新能力不断提高。致力于打造研究传承中国传统文化最具代表性的大学。整合组建山东大学儒学高等研究院,承办“尼山论坛”,有力推动了中西文明对话。牵头组建“儒学与中华文化复兴协同创新中心”,努力打造中国传统文化研究高端平台。《子海》、“《十三经注疏》整理与研究工程”等一批重大项目正式启动,国家清史纂修工程基础项目(义和团部分)、百年易学菁华集成、山东文献集成、两汉全书等编纂完成,对中国传统文化的传承做出积极贡献。《文史哲》杂志荣获2011年度“中国出版政府奖”,被誉为“中国文科学报之王”。重点建设文艺美学、易学、当代社会主义、犹太教研究等4个人文社科基地,打造文化学术研究重镇。合作建设7所孔子学院,建立“中华传统文化研究与体验基地”,积极推动中华文化走出去。
  (四)推进体制机制改革,为发展注入新动力
  ——大部制改革顺利完成。进一步精简管理机构,按照相同口径,机关部门从22个减少到15个,减少了管理层次和部门间的壁垒,推动了管理理念转变,也进一步增强了服务意识和服务保障能力,提高了执行力和效率。
  ——学部制改革初步推进。逐步推行学部制改革。着力推进医学教育整体改革,成立齐鲁医学部,有效整合医学教育资源,探索医学教育发展新模式,同时也有利于加强附属医院管理,建立起科学规范高效的临床教学科研管理运行机制。
  (五)加强和谐校园建设,育人环境进一步优化
  ——依法治校水平不断提升。党委常委会、校长办公会议事规则不断完善,决策程序更加规范科学。制定实施“三重一大”决策制度,重要决策过程得到全面有效规范。推进党务公开、校务公开,民主管理和监督机制不断完善。加强教代会、学代会制度建设,师生利益表达机制不断健全。学术委员会建设得到加强,发挥了在学科建设、学术评价和学术发展中的重要作用。
  ——校园文化建设特色鲜明。实施校园文化建设工程,文化育人作用得到进一步发挥。提出建设最具德性、思想性、特色性、创新性的大学,创新丰富了办学理念。凝练出“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨、“学无止境,气有浩然”的校训、“崇实求新”的校风等,极大地提升了学校的“精、气、神”。打造了爱岗敬业等十大系列评选、大家讲坛等为代表的校园文化品牌,师生社团文化活动丰富多彩。加强校园标识系统建设。大成广场、稷下广场、历史名人雕像、博物馆、校史馆等一系列景观设施的建设,提升了校园文化品位。
  ——基本办学条件明显改善。知新楼、体育馆、工程训练中心、兴隆山校区图书馆等项目的建成,校园网络、数字图书馆等数字校园建设的新进展,使教学科研生活设施等保障条件得到较大改善。设立学生伙食保障基金,伙食价格基本稳定。建设学生高层公寓、青年教工公寓和专家公寓,师生工作、学习、生活条件得到进一步改善。
  ——安全稳定工作常抓不懈。全面落实安全稳定工作责任制,定期开展安全教育,完善安全保卫措施,健全网络舆情分析与研判机制,加大人防、物防、技防投入力度,综合治理、排查隐患,确保了校园安全稳定。
  三、以良好的精神状态和优异的学习工作成绩,迎接第十三次党代会的胜利召开
  认真筹备第十三次党代会,以优异成绩迎接第十三次党代会,是当前学校的一项重大政治任务。各级党组织要以高度的政治责任感和崇高的历史使命感,认真组织,精心筹备,努力把这次党代会开成统一思想、凝聚力量、团结奋进、继往开来的大会。全校共产党员和师生员工要积极行动起来,立足本职,争创佳绩,以昂扬向上的精神状态迎接第十三次党代会的胜利召开!
  第一,要认真学习,积极参与。各级党组织要组织全体党员深入学习党的十八大精神、学习有关文件精神和党的建设有关知识,引导广大党员进一步树立政治意识、责任意识、大局意识和纪律意识,以实际行动投入到迎接学校第十三次党代会召开的各项筹备工作中去,为全面推进学校党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设而努力。
  第二,要广泛宣传,全面发动。各级党组织要高度重视党代会的宣传工作,要精心组织、认真谋划、合理安排。要通过丰富多彩的形式,大力宣传十二次党代会以来学校在改革发展等各项事业中所取得的主要成就;大力宣传各单位党员队伍中的先进集体、先进个人和他们的先进事迹,在全校上下形成解放思想、开拓创新、奋发有为、和谐奋进的良好氛围。
  第三,要统筹兼顾,扎实工作。大会筹备期间,要认真处理好筹备党代会和抓好教学科研以及日常工作的关系,统筹兼顾,合理安排,保证大会按时顺利召开,达到预期目的。全校各级党组织和全体党员要以高度的政治责任感,立足本职岗位,埋头苦干,扎实工作,以崭新的精神风貌、出色的工作业绩,迎接党代会的胜利召开。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:商学院党总支召开学生党支部“基层组织建设年”会议
下一篇:转发:我校设视频分会场参加山大处级干部学习贯彻党的十八大精神培训班开班仪式