首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

仝兴华全程参加指导商学院领导班子专题民主生活会
2014-01-09 17:34:03 

\

    1月6日下午,商学院领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会在商学院246会议室召开。山东大学(威海)党的群众路线教育实践活动领导小组组长、山东大学党委副书记、山东大学(威海)党委书记仝兴华全程参加并讲话,山东大学(威海)副校长陈冠军参加会议。

\
   仝兴华在参加民主生活会时指出,专题民主生活会是教育实践活动的重要内容,也是查摆整改、推动工作的一个重要举措。他强调全校各单位领导班子要按照山东大学党委部署和要求,认真学习李守信书记在材料科学与工程学院领导班子专题民主生活会上的讲话精神和张荣校长在护理学院领导班子专题民主生活会上的讲话精神,要进一步解放思想,转变观念,以整风精神开展批评和自我批评,扎实推动班子作风建设,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。
\

   商学院领导班子专题民主生活会由学院党总支书记袁相万主持。袁相万首先代表学院领导班子作对照检查,认真查找了“四风”方面存在的突出问题。其中,形式主义方面的问题主要集中在:理论学习联系学院实际不够、大类招生制度下学生培养问题一直未得到解决,人才队伍建设上重外部引进、轻内部培养,教学科研兼顾不平衡、对本科教学重视程度不够,工作执行上重部署、轻落实;官僚主义方面的问题主要体现在:联系师生不够广泛,调查研究不够细致深入,民主决策机制还不完善,为师生服务的意识有待加强;在享乐主义方面主要表现为:创新意识不强,安于求稳,工作缺乏主动性,勇于担当的精神不够;奢靡之风方面主要是:勤俭节约意识有所减弱,办公用房布局使用不合理,公务接待存在超标现象。针对这些问题,领导班子深刻剖析了政治理论学习重视不够,高等教育发展规律把握不足,民主管理和制度建设的重要性认识不到位,权力观、政绩观出现偏差,处理问题原则性不强等六个方面的原因,明确了努力方向,提出了联系实际深入调研,完善理论学习制度和院领导联系教学系等举措,进一步完善学院党政联席会和二级教代会制度等具体整改措施。

   会上,学院党总支书记袁相万、院长罗润东带头作自我批评,班子成员紧密联系个人的成长经历和思想工作实际,逐一作了对照检查。有的同志谈到会议流于形式、调研走过场,工作布置多、落实少;有的同志谈到联系群众不够广泛,缺乏与和班子成员的沟通,对师生的思想状况和生活工作情况了解不细致;有的同志谈到工作作风不够实,进取意识不强,满足于完成领导安排的工作和日常事务性工作,对不熟悉和棘手的工作存在畏难和抵触情绪,缺少干事创业和追求卓越的干劲;有的同志谈到随着条件的改善,勤俭节约、艰苦奋斗的精神有所削减。班子每位成员自我批评后,其他成员也分别对其提出了有针对性的批评意见。大家开诚布公、推心置腹,勇于指出问题、真诚帮助提高。通过批评与自我批评,班子成员对自身存在的问题及产生的根源有了更清醒的认识,表示要即知即改,立说立行,通过努力学习与实践,将全心全意为师生服务落到工作实处。

   陈冠军就科研、国际化教育、全局考虑问题等方面对商学院领导班子提出要求,学校教育实践活动第二督导组组长邹积敏对民主生活会进行了点评。
\

   仝兴华在讲话中对商学院领导班子专题民主生活会予以肯定,认为会议开得认真严肃、实事求是,是一次有较高质量的民主生活会。班子成员对“四风”问题的查找重视、认真、准确,都能把自己摆进去,不遮掩问题,敢于揭短亮丑。相互批评中肯、实际、坦诚,把增进团结作为出发点和落脚点,做到了“团结—批评—团结”,达到了预期的目的。
   
   针对教育实践活动下一步工作,仝兴华提出四点意见:一是要把学习教育作为一项重要任务坚持下去,在解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”上下功夫;二是要把前一段教育实践活动的进展和专题民主生活会的情况,在一定范围内通报,让师生了解、参与和监督;三是要充分运用和巩固好民主生活会的成果,以专题民主生活会为新的开端,扎实做好整改落实、建章立制各项工作,确保整改成效让师生看得见、感受得到,使师生满意;四是对于“四风”问题,既要治标又要治本,抓实事,求实效,结合学院实际,整改落实,转变作风。

   仝兴华强调,要实现创建世界一流大学的目标,学院的建设与发展至关重要。商学院作为学校规模最大的学院,在学校的发展中起着举足轻重的作用。学院领导班子作为学院各项工作的领导者、组织者、推动者和实践者,要树正气、敢担当,放宽视野,站在学校大局角度考虑问题,既要重视特色,又要平衡学科,以“立德树人”为根本,提高教学质量、提升科研水平,调动和发挥全院师生员工的积极性和聪明才智,不断开创学院改革发展新局面。

   仝兴华还就加强领导班子思想作风建设提出要坚定理想信念,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观;践行根本宗旨,更加坚定地坚持党的群众路线;坚持民主集中制,进一步增强班子凝聚力战斗力;坚持务实进取,不断提升推进改革发展的能力;坚持廉洁自律,努力树立党员干部良好形象等五点希望。

   学校教育实践活动领导小组办公室副主任、党委组织部部长周慧如,教育实践活动领导小组办公室、学校督导组相关同志参加了会议。

作者:文/杨青 图/刘波     转自:学校新闻网
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:学院党政班子召开党的群众路线教育实践活动师生意见专题分析会
下一篇:商学院群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会通报材料